KENALI ANGGOTA KELUARGA JAHE
DALAM JAMU
Wedang jahe (teh jahe, ginger tea) sangat popular sebagai penghilang rasa mual. Jus jahe dipercaya sangat efektif untuk mengobati sakit perut, batuk dan katarak. Bubuk jahe bagus untuk menghilangkan rasa gatal, kulit lecet dan luka yang dalam. Satu fungsi jahe di Indonesia ialah sebagai penghangat tubuh. Jahe merah, varietas jahe yang lebih kecil, merupakan antidotum penting untuk gigitan ular beracun bila dikombinasikan dengan garam.
Tentu
anda sudah mengenal jamu. Mungkin anda sekedar tahu saja namun belum pernah
meminumnya atau, sebaliknya anda adalah seorang pencinta jamu dan meminumnya
setiap hari dengan berbagai alasan kesehatan.
Dari
ribuan tanaman yang berkhasiat menyembuhkan di Indonesia ternyata hanya ada
beberapa rempah atau tanaman obat yang menjadi bahan inti dari segala ramuan
jamu dan tidak terbantahkan merupakan bahan primadona dalam jamu, dan semuanya
berasal dari keluarga jahe (ginger atau Zingiberaceae
family). Mereka ini adalah kunyit, lengkuas, kencur, lempuyang, temulawak dan
jahe yang kita kenal dengan baik.
Kita
akan membahasnya satu persatu dan dimulai dengan KUNYIT
KUNYIT (Curcuma longa syn. Curcuma domestica, turmeric, kunir)
Dalam
dunia masak-memasak kunyit menambah aroma dan rasa pada makanan. Sedangkan
khasiat penyembuhannya meliputi anti-bakteri, anti jamur dan
anti-virus. Kunyit juga mengandung curcumin, satu senyawa kimia nabati aktif
yang memiliki khasiat anti-radang dan bermanfaat bagi pengobatan osteoarthritis
dan reumatik. Juga telah dibuktikan oleh para ahli bahwa curcumin memiliki
khasiat anti-mutagenik yang membantu melindungi sel hidup dari zat-zat
karsinogenik (zat yang merangsang tumbuhnya sel-sel kanker) serta memiliki
sifat antioksidan.
Kunyit
melancarkan aliran cairan empedu melalui kontraksi pada kandung empedu, oleh
karenanya dapat mencegah terbentuknya batu dalam kandung empedu. Aliran cairan
empedu yang lancer memperbaiki pencernaan lemak dalam usus sehingga menurunkan
kolesterol dan membersihkan darah dari lemak-lemak jahat. Ini adalah alasan
mengapa kunyit seringkali digunakan dalam ramuan jamu pelangsing dan slimming
pills di dunia Barat.
Kunyit
hamper selalu digunakan dalam setiap ramuan jamu, karena dipercaya untuk
khasiat anti-radang dan pereda rasa sakit (analgesik), membersihkan dan
memperlancar aliran darah. Juga digunakan untuk mengurangi pendarahan,
penyembuhan luka, gatal-gatal, borok dan abses. Asap kunyit yang dibakar dapat
mengurangi hidung yang meler. Kunyit juga bisa berperan dalam pengobatan asma,
angina, hipertensi dan demam.
LENGKUAS (Languas galangal,
greater galangal, laos)
Lengkuas digunakan dalam banyak
resep makanan Indonesia untuk menambah rasa dan sering digunakan dalam masakan
rending daging, kari ikan dan berbagai masakan ayam. Rimpang lengkuas beraroma
segar dan memberikan rasa gabungan antara jahe dan merica dengan sedikit rasa
asam lemon.
Ada 12 jenis lengkuas yang sering
digunakan dalam ramuan jamu Indonesia. Namun yang varietas yang paling popular
adalah Languas galangal yang digunakan dalam ramuan jamu untuk sakit perut,
diare dan perut kembung. Komponen aktifnya yang bernama cineol terbukti
memiliki khasiat antiseptik. Banyak jamu merupakan jamu berbasis lengkuas dan
memberikan khasiat terbaik bila diramu dengan bahan alami lain seperti misalnya
dengan bawang putih, mengkudu, cabe dan asam Jawa. Tiap ramuan dibuat sesuai
dengan khasiat dari setiap bahan untuk menyembuhkan penyakit tertentu.
KENCUR (Kaempferia galangal,
resurrection lily)
Kencur merupakan bahan penting dalam masakan Indonesia
sehari-hari. Kencur memberikan rasa tajam seperti kamper dalam berbagai sop-sopan,
saus, kari dan kukusan. Rimpangnya selalu digunakan dalam ramuan jamu yang
memberikan kehangatan dan direkomendasikan untuk sekitar 20 macam penyakit.
Karena khasiat yang menghangatkan ini, kencur menyebabkan keluarnya keringat
sehingga sangat cocok untuk tapal (plester) dan pasta kompres untuk mengobati
demam, pegal otot, sakit perut dan pembengkakan.
Dalam rumah tangga Jawa, obat batuk pilek yang utama
adalah minuman jus perasan kencur. Satu ramuan jamu kencur yang terkenal adalah
MINUMAN BERAS KENCUR yang merupakan ramuan terbuat dari kencur, beras, gula,
garam dan asam yang merupakan suatu antidotum untuk rematik, otot yang tegang
dan sakit persendian. Kencur juga merupakan penambah nafsu makan, sehingga
tidak direkomendasikan untuk orang yang sedang menjalankan diet. Kencur juga
merupakan bahan jamu untuk kesehatan dan kecantikan untuk mengatasi masalah
yang berhubungan dengan hormon.
LEMPUYANG (Lempuyang
pahit; Zingiber amaricans, bitter ginger and lempuyang wangi; Zingiber
aromaticum, fragrance ginger)
Khasiat utama lempuyang adalah sebagai penghangat tubuh
serta meningkatkan fleksibilitas otot. Dari segi rasa lempuyang dikenal
memiliki rasa pahit yang sangat kuat, sehingga merupakan bumbu penambah nafsu
makan popular yang dapat mengaktifkan indra perasa pada lidah.
Oleh sebab itu lempuyang seringkali digunakan dalam resep
untuk meningkatkan nafsu makan dalam masa pemulihan setelah mengalami sakit.
Minuman lempuyang digunakan pada sakit perut yang disertai dengan kejang otot
kaki.
Juga dapat diaplikasikan sebagai jamu luar (pilis) untuk
mengobati demam serta rasa baal pada kaki. Kandungan rimpang lempuyang
merangsang pembuluh darah dan saraf di bawah kulit untuk mengalirkan darah ke
bagian tertentu dalam tubuh. Kulit yang diolesi menjadi merah karena
meningkatnya aliran darah serta pembersihan racun dari jaringan di tempat
tersebut.
TEMULAWAK (Curcuma
xanthorrhiza)
Seperti halnya kunyit dan laos, khasiat utama temulawak
adalah untuk memperbaiki pencernaan dan melepaskan empedu dari kantongnya.
Temulawak digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit mulai dari diare
dan sembelit, demam, kejang otot, masalah kulit, merangsang keluarnya ASI pada
masa menyusui serta memperbaiki aliran darah.
Campuran temulawak dengan getah batang mata pelanduk (Ardisia elliptica, mousedeer’s eye merupakan
obat gatal-gatal kulit.
Campuran temulawak dengan kunyit dapat mengurangi gejala
pada reumatik
Kombinasi temulawak dengan sidowayah (Woodforia fructicosa, grandchild’s
arrival), kunci pepet (Kaempferia rotunda,
white turmeric) dan cabe Jawa (Piper retrofractum,
Javanese long pepper) merupakan jamu herbal untuk perawatan wanita yang sangat
umum diresepkan untuk memperbaiki sirkulasi darah dan mengembalikan ketegangan
otot pada wanita yang sibuk.
Rimpang temulawak digunakan juga dalam kosmetika. Namun
secara keseluruhan rimpang temulawak dimanfaatkan karena khasiat pengobatannya
dalam berbagai produk perawatan wajah dan pelangsing tubuh wanita.
JAHE (Zingiber officinale, common
ginger)
Jahe adalah anggota keluarga Zingiberaceae yang paling
dikenal dan telah digunakan oleh para herbalis sebagai penghangat tubuh sejak
jaman dahulu kala. Jahe digunakan untuk menambah rasa pada masakan serta
menambah nafsu makan dan memperbaiki pencernaan. Juga dapat mengurangi rasa
sakit pada reumatik.
Wedang jahe (teh jahe, ginger tea) sangat popular sebagai penghilang rasa mual. Jus jahe dipercaya sangat efektif untuk mengobati sakit perut, batuk dan katarak. Bubuk jahe bagus untuk menghilangkan rasa gatal, kulit lecet dan luka yang dalam. Satu fungsi jahe di Indonesia ialah sebagai penghangat tubuh. Jahe merah, varietas jahe yang lebih kecil, merupakan antidotum penting untuk gigitan ular beracun bila dikombinasikan dengan garam.
Adapun khasiat jahe antara lain:
1. Mampu meredakan nyeri
lambung dan memulihkan radang sendi.
2. Jahe terbukti berkhasiat
sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga
mampu mengobati masuk angin.
3. Sifatnya yang menghangatkan
tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.
4. Penelitian lain
menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe
berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan
menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.
5. Jahe juga melindungi sistem
pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan methanol pada
jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan.
Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe. Peradangan
pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak mengonsumsi
jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam tubuh yang
dapat memicu peradangan.
6. Merangsang pelepasan hormon
adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat,
darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.
7. Jahe Juga mengandung
senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini
juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma.
Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau
makanan pendongkrak gairah seksual, istimewa bukan?
8. Pengobatan kanker indung
telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker
indung telur.
9. Mencegah kanker kolon,
karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
10. Penyembuhan mual akibat
hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama
efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
11. Meredakan migraine,
penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara
menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si
pembuluh darah.
12. Meredakan kram, dalam
sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat
menstruasi. (Sumber:Wikipedia)
No comments:
Post a Comment