RESEP BIR TEMULAWAK
Bir Temulawak bisa
dibikin dengan memproses gula dengan ragi, menjadi alcohol dan CO2. CO2 inilah
yang jika diperam dalam wadah akan menghasil rasa kemrenyes. Proses pembuatan
minuman ini menghasilkan alcohol, sehingga kita harus mengkontrol kadar
alkoholnya maksimum 1%, supaya dalam criteria HALAL. Meskipun informasi dari
teman yang pernah menekuni proses fermentasi ini, ternyata kadar alcohol sampai
dengan 5% tidak berpengaruh pada kesehatan. Dalam hal ini KESEHATAN kan tidak
sama dengan KEHALALAN. Sehingga komposisi gula dan air harus diperhitungkan.
Resep yang biasa digunakan
dengan ukuran 1 resep untuk 3 liter minuman bahannya sebagai berikut :
- Temulawak
100 gram
- Gula putih
230 gram
- Air 3
liter
- Jeruk lemon
1 buah
- Ragi Roti
¼ sdt atau ragi tape ½ tablet digerus
Cara membuatnya :
1. Temulawak,
dicuci, dikupas lalu diparut atau kalau males ya dipotong tipis-tipis,
kalau masih males juga dkeprek aja. Itu lho temulawaknya dipotong agak
besar-besar, ambil palu lalu digebukin sampai penyet.
2. Potong
jeruk lemon/Nipis dan peras airnya dengan pemeras jeruk. Kalau gak punya ya
pakai tangan saja, sambil melatih kekuatan otot tangan kita. Efek samping
membuat jahe karbonat adalah tangan menjadi kuat.
3. Masukkan
temulawak parut/irisan tipis/keprekan, gula dan air jeruk ke dalam toples
/keler 3 liter.
4. Air
yang 3 liter panaskan sampai mendidih. Pakai kompor aja ya. Kalu pake kompor
gas hati-hati njeblug ya. Jangan pakai lilin, korek api atau rokok untuk
memanaskan air. 3 hari baru mendidih.
5. Kalau
airnya sudah mendidih, masukkan kedalam toples berisi ramuan tersebut. Supaya
toplesnya tahan panas maka sebelumnya masukkan pisau atau sendok panjang dari
stainless steel, supaya panasnya diserap oleh logam ini, sehingga toples/keler
kacanya tidak pecah.
6. Aduk
sampai merata, dinginkan, sampai suam-suam kuku. Suhunya paling tidak sama atau
sedikit di atas suhu badan kita. Lalu tambahkan ragi roti atau ragi tape. Tutup
toples/keler tersebut dan biarkan pada suhu ruangan semalam atau 24 jam.
7. Kemudian
pindahkan ke botol plastic, dengan menyaring supaya hanya air larutan temulawak
saja yang masuk ke botol, jahe parut/tipis/keprekan disaring. Tutup rapat-rapat
botol plastic tersebut.
8. Simpan
botol berisi larutan temulawak yang telah disaring pada suhu ruang dan monitor
sampai tekanan dalam botol tersebut maksimum. Biasanya butuh waktu minimal 12
jam untuk membuat botol-botol tersebut menggembung dan keras sekali.
9. Kalau sudah keras sekali
masukkan ke dalam kulkas, selama 24 jam baru diminum. Hati-hati saat membuka
pertama kali, biasanya busanya banyak sekali dan bisa berserakan di dalam
ruangan. Ngotorin ruangan.
Wuuuuuaaaaah rasanya mak
nyus. Minum dingin-dingin. Sensasional lho.
Alternatif lain kalau di
rumah gak punya toples/keler 3 liter, maka sebaiknya temulawak parut/potongan
tipis/keprekan dan gula dipanaskan bersama air, didihkan dan biarkan 5-10 menit
mendidih. Lalu dinginkan, tambahkan air jeruk lemon/nipis dan ragi, baru
dimasukkan ke dalam botol plastic. Biasanya butuh waktu minimum 24 jam untuk
membuat botol menggembung keras, dan siap dimasukkan ke dalam kulkas, untuk
diminum di hari berikutnya.
Sumber: http://mastekop.blogspot.com/2010/09/membuat-bir-temulawak.html
No comments:
Post a Comment