TIGA JENIS GULA
Perbedaan Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah...
Gula adalah pemanis makanan yang banyak disukai orang.
Penggunaan gula biasanya dengan cara menambahkan pada makanan dan minuman,
jarang orang yang mengonsumsi gula secara langsung.
Di masyarakat, ada 3 jenis gula yang dikenal, yaitu gula pasir,
gula batu dan gula merah. Namun meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata
antara gula pasir, gula batu, dan gula merah mempunyai dampak yang berbeda bagi
tubuh, khususnya pankreas.
GULA PASIR
Gula pasir adalah jenis gula yang berbentuk butiran kecil
seperti pasir (putih kecoklatan). Gula pasir merupakan jenis gula yang paling
banyak digunakan untuk konsumsi sehari-hari. Karena bentuknya yang berupa
butiran kecil, gula pasir mudah larut dalam makanan dan minuman sehingga mudah
digunakan.
Namun demikian tahukah Anda dampak penggunaan gula pasir
terhadap pankreas? Untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah, tubuh hanya
memerlukan waktu 3 menit. Tetapi untuk mengubah gula darah menjadi energi yang
dapat disimpan dalam otot, pankreas memerlukan waktu kira-kira 140 menit.
Mengapa?
Proses pembuatannya, gula pasir dipanaskan sampai dengan 400
derajat Celcius. Semakin tinggi proses pemanasan makanan, makanan akan semakin
sulit dicerna. Dalam satu hari, pankreas yang normal hanya mampu mengubah 5
gram (½ sendok) gula pasir menjadi energi. Bagaimana jika kita mengkonsumsi
lebih dari ½ sendok gula pasir?
Sisa gula pasir yang tidak bisa diproses oleh pankreas akan
tertimbun dalam tubuh menjadi gula darah dan lemak. Lama-kelamaan tubuh kita
akan terkena penyakit diabetes. Jadi, apakah kita masih tertarik mengkonsumsi
gula pasir?
GULA BATU
Selanjutnya adalah gula batu, adalah gula yang berbentuk seperti
batu (bening/putih, mirip dengan es batu). Proses pembuatannya hampir sama
dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya tidak setinggi
pada gula pasir. Dalam satu hari, pankreas yang normal mampu mengubah 60 gram
(sekitar 6 sendok makan) gula batu menjadi energi. Dengan demikian, gula batu
tergolong lebih sehat dibanding gula pasir.
GULA MERAH
Yang terakhir adalah gula merah (dikenal juga dengan nama gula
Jawa) adalah gula yang dibuat dari bunga pohon kelapa/aren, biasanya lebih
sering digunakan untuk bumbu dapur. Dalam satu hari, pankreas yang normal mampu
mengubah 90 gram (sekitar 9 sendok makan) gula merah menjadi energi. Jika
dibandingkan, gula merah adalah gula yang paling sehat di antara gula pasir dan
gula batu.
Supaya pankreas Anda tidak kelelahan dan tetap sehat, sebaiknya
kita mengurangi konsumsi gula, baik itu gula merah, gula batu, terlebih lagi
gula pasir. Pankreas mempunyai batas kemampuan untuk mengubah gula menjadi
energi, dan jika pankreas sudah tidak mampu melakukan tugasnya, maka tubuh bisa
terkena penyakit diabetes.
Semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment