5 MACAM CEMILAN UNTUK MEMELIHARA KADAR GULA DARAH
Apakah anda sudah menerapkan menu sehat tiga
kali perhari namun tetap mempunyai masalah dalam men-stabilkan kadar gula darah
anda? Banyak klien saya merasa heran bahwa saya justru menyarankan untuk makan
lebih sering dari sekedar tiga kali sehari. Ini sepertinya berlawanan dengan
logika mereka, bahwa jika mereka ingin memperbaiki kebiasaan makan, maka mereka
harus makan lebih sedikit bukan lebih sering.
Dalam kenyataannya, kebiasaan makan yang tidak
konsisten atau tidak makan selama beberapa jam antara waktu makan sebenarnya
sangat menyulitkan untuk menstabilkan kadar gula darah. Waktu yang lama antara
dua waktu makan menyebabkan terjadinya kadar gula darah yang rendah yang
membuat kita ingin segera makan, atau menyebabkan kita akan makan lebih banyak
pada kesempatan berikutnya.
Jadi, menyantap cemilan di sela-sela waktu
makan dapat menjadi bagian penting dari penanganan diabetes sehari-hari. Ini
membantu menghindari terjadinya interval yang terlalu besar antara puncak kadar
gula darah dan penurunan kadar gula darah. Selain itu juga menghindari makan
berlebihan pada saat waktu makan. Namun, adalah kualitas gizi dan ukuran porsi dari cemilan
yang bisa membuat rencana penanganan diabetes akan berhasil atau justru sebaliknya,
mengganggu penanganan diabetes anda.
Tujuan dari ngemil adalah untuk meningkatkan
angka glukosa darah anda ke tingkat yang sehat di antara waktu makan dengan
kecepatan bertahap. Ini biasanya dapat dicapai dengan memadukan karbohidrat
tinggi serat dengan sedikit protein. Sementara karbohidrat kompleks bekerja
untuk meningkatkan kadar glukosa darah pada kisaran yang sehat, maka protein
membantu memperlambat proses ini untuk memperoleh kecepatan yang stabil, sehingga
kadar gula darahpun menjadi lebih stabil dengan tingkat energi yang konsisten.
Perlu beberapa contoh? Lihatlah paduan yang sempurna
di bawah ini yang mudah disiapkan dan baik sekali untuk cemilan:
# 1 - Sayuran dan Hummus; hummus adalah semacam saus ala Mediterania
yang biasanya terbuat dari kacang, minyak zaitun dan pasta biji wijen (tahini)
dan kaya akan lemak, protein dan karbohidrat kompleks yang sehat untuk jantung.
Padukan dua sendok makanan mediterania favorit ini dengan sayuran yang renyah dan
tinggi serat seperti mentimun, wortel, seledri sebagai cemilan tengah hari yang
lezat.
# 2 - Yogurt Yunani dan Buah Segar: Kombinasi yogurt dan buah-buahan adalah cara
yang bagus sebagai cemilan manis yang tidak menaikkan gula darah. Karena prosesnya
yang unik, yoghurt Yunani kandungan proteinnya dan bakteri yang sehat untuk
usus cenderung lebih tinggi dibandingkan varietas yogurt lainnya. Sayangnya, kebanyakan
yogurts di pasaran cenderung dibuat manis dengan menambahkan sirup atau zat
pemanis lainnya. Hindari penambahan gula yang tidak perlu, dan pilihlah yoghurt
polos dan untuk rasa manisnya tambahkan beberapa buah manis segar favorit anda.
# 3 – Apel dan Selai Kacang: Apel (dengan kupasan kulitnya) adalah sumber
serat yang luar biasa. Padukan apel favorit anda dengan beberapa sendok makan
selai kacang atau kacang alami, maka anda memiliki cemilan penambah enerji yang
luar biasa. Pilihlah produk selai kacang
yang tidak menambahkan gula atau minyak yang tidak sehat bagi jantung. Apapun
pilihan selai kacang anda, carilah yang terbuat dari kacang tanah, almond,
cashews atau biji-bijian, dengan bahan-bahan sesederhana mungkin – yaitu kacang
atau biji-bijian plus garam.
# 4 - Ikan Tuna dan Crackers Gandum: Tuna kalengan adalah sebuah cara murah untuk
mendapatkan dosis protein yang besar dalam sebuah kaleng dengan tambahan
manfaat asam lemak omega-3 (omega-3 fatty acids), yang menurut beberapa penelitian/studies dapat mengurangi peradangan pada tubuh dan
dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Cobalah satu porsi salad tuna
tradisional yang rendah kalori dengan mengganti mayo yang kaya kalori dengan yogurt
Yunani polos, atau perasan jus lemon segar dan tambahkan merica giling segar. Hidangkan
semua itu di atas crackers gandum tinggi serat sebagai cemilan yang baik dari karbohidrat
kompleks, lemak sehat dan satiating protein.
# 5 – Batang/bar enerji buatan rumahan: Banyak sekali batang enerji dan batang
protein yang ditawarkan sebagai cemilan sehat saat ini dengan berbagai macam
dan varietasnya. Tidaklah mengherankan kalau banyak orang yang mencari produk
ini sebagai cemilan ringan yang menyehatkan. Namun kita perlu waspada, karena
banyak produk yang diklaim menyehatkan justru menambahkan gula seperti halnya
permen pada umumnya atau mengandung banyak bahan lain yang tidak menyehatkan.
Cobalah membuat enerji bar sendiri dengan memadukan bahan favorit yang terdiri
dari kacang-kacangan tinggi serat, buah-buahan kering atau gandum. Carilah
resep-resep untuk membuat bar enerji dengan bahan-bahan tersebut, tanpa perlu
menambahkan pemanis, minyak ataupun bubuk protein olahan.
Menambah dua atau tiga cemilan yang sehat sehari
bisa sangat bermanfaat bagi penanganan diabetes. Namun pastikan untuk menimbang
besarnya porsi untuk cemilan dan makan hariannya.
Link:
http://blogs.webmd.com/diabetes/2015/03/5-snacks-to-stabilize-your-blood-sugars.html?ecd=wnl_day_041815&ctr=wnl-day-041815_nsl-hdln_5&mb=xuQVQ4gfstgZ9Rvw%40dJI7hXFE73IOX1chZBuXmzXaco%3d
No comments:
Post a Comment