RESEP MARTABAK MANIS
Catatan resep waktu Ramadhan kemaring kiriman teman untuk buka puasa. Ternyata mudah juga, tapi perlu coba beberapa kali.
Bahan:
-
600 ml air
-
500 gram tepung terigu
-
125 gram gula pasir
-
2 butir telur, kocok lepas
-
1 sdm margarin cair
-
1 sdt baking powder
-
½ sdt ragi intan
-
½ sdt garam
Bahan Isi:
-
100 gr keju cheddar parut
-
- 60 ml susu kental manis
Cara Membuat:
-
Pertama campurkan tepung terigu, gulpas, ragi instan,
garam, telur, margarin cair dan pasta vanilli.
-
Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil
diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata
-
Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan
kecepatan sedang selama 5 menit, masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi
hingga rata
-
Setelah itu diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah
tertutup
-
Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit
margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan.
-
Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada permukaan
adonan, lalu tutup adonan tersebut
-
Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat
-
Setelah masak, oleskan permukaan martabak dengan
menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar di atas permukaan
martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis
tersebut.
-
Selanjutnya lipat martabak manis menjadi setengah
lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai selera
-
Martabak manis siap untuk dihidangkan
Catatan:
-
Topping/bahan isi bisa bervariasi seperti muisyes,
crunched peanut, abon, dsb.
-
Bila ternyata tidak keluar gelembung saat memasak di
wajan, maka kemungkinan karena kurangnya baking powder atau sering dibuka-tutup
wajan sehingga temperatur tidak terjaga
-
Kecilkan api menjelang matang sebagaimana yang
dilakukan tukang martabak yang pro.
Resep
dari mas Hareman Basari
No comments:
Post a Comment