KHASIAT KESEHATAN 74 MAKANAN ALKALIS TERHADAP BERBAGAI
PENYAKIT - Bagian – 2
(Kanker, Rasa
Nyeri, Gout, Diabetes dan Sakit Jantung)
#26. Minyak dan biji rami
#27. Bawang putih
Bawang putih telah
lama dikenal sebagai makanan pembersih darah, dan dikenal
sebagai penambah rasa pada makanan. Ia juga membantu jika anda mencoba untuk menerapkan diet basa. Bawang putih sangat membantu
dalam memerangi dan menghancurkan sel-sel kanker, serta juga membantu untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu bawang putih juga membantu untuk menetralisir racun dalam tubuh. Dengan demikian anda mendapatkan beberapa
manfaat lebih hanya dengan menambahkan bawang putih ke dalam ramuan anda. Aduklah dan goreng beberapa jenis sayuran alkalis dengan beberapa siung bawang putih, pasti terasa
maknyuss. Data statistik, per siung bawang putih mengandung Vitamin C 2%
#28. Jahe
Jahe merupakan salah satu rimpang yang makin lama
makin populer karean semakin banya orang yang tahu tentang manfaat kesehatannya. Jahe merupakan salah satu superfood, dan memiliki sifat anti racun. Jahe juga merupakan makanan alkal, sehingga jahe adalah sesuatu yang
dapat anda tambahkan dalam santapan dan sambil tahu bahwa jahe akan membantu agar kondisi tubuh anda lebih alkali. Jahe sangat mengesankan sehingga kami membuat sebuah daftar penuh dengan manfaat jahe.
#29. Roti bebas gluten
Dengan meningkatnya minat akan roti
bebas gluten (gluten-free bread) maka menjadi semakin mudah untuk menemukan roti bebas gluten di toko-toko roti. Roti bebas gluten memberikan rasa dan tekstur
roti yang baik tanpa adanya pengaruh terhadap keasaman tubuh anda sebagaimana roti biasa. Walaupun roti jenis ini mungkin tidak se-alkali bayam dan ketimun, roti bebas gluten bersifat sedikit basa sehingga mendukung pilihan anda. Perhatikan bahwa semua makanan alkali dalam daftar ini juga bebas gluten.
#30. Susu Kambing
Jika anda perhatikan maka semua produk olahan
susu bukanlah makanan alkalis, kecuali susu kambing. Susu kambing berbeda
dengan susu sapi, dan lebih dapat ditolerir oleh kebanyakan orang dibanding
susu sapi. Dan bereaksi berbeda dalam tubuh manusia sebagaimana susu sapi, di mana
susu sapi bersifat meng-asamkan, sedangkan susu kambing bersifat basa. Jadi
tidak akan banyak bedanya seberapa basa kondisi tubuh anda, sehingga anda bisa
meminumnya tanpa khawatir akan ke-asamannya. Data statistik, per 100 gram susu
kambing mengandung Kalsium 33%;
Vitamin A 10%; Vitamin C 5%
Vitamin A 10%; Vitamin C 5%
#31. Grapefruit
Grapefruit merupakan buah super yang bisa
ditemui dimana-mana. Ia merupakan superfood, kerena membantu menurunkan berat
badan dengan cara meningkatkan metabilsme, dan bahkan dinobatkan sebagai
makanan tersehat di dunia. Jeruk ini ternyata juga bersifat basa. Kadar gulanya
yang rendah menjadikannya buah yang dapat dinikmati. Walaupun terasa sedikit
asam, jeruk ini mempunyai khasiat alkalis pada tubuh bila dikonsumsi. Data
statistik, per setengah jeruk mengandung Vitamin C 73%; Kalsium 2%; Zat besi 1%
#32. Buncis
Buncis merupakan salah satu sayuran yang
lebih popular, dan seringkali disajikan sebagai makanan pendamping bagi benyak
keluarga. Ini baik sekali karena buncis adalah makanan basa yang juga
mengandung banyak manfaat lain, termasuk kaya akan serat, vitamin C dan Kalium.
Juga ada sedikit kandungan zat besi dan kalsium, sehingga banyak alasan untuk
menyantapnya. Buncis mudah dimasak dan
terdapat banyak resep menggunakan buncis dan cara menghidangkannya. Data
statisti, per cangkir buncis mengandung Vitamin C 30%; Iron 6%; Kalsium 4%
#33. Teh Herbal
Untuk menjaga kondisi basa maka hindarilah
teh biasa dan minumlah selalu teh varietas herbal. Teh hitam biasa memberikan
banyak efek asam pada tubuh kita seperti halnya kopi. Pastikan bahwa anda
selalu minum teh seperti teh jahe atau teh chamomile. salah satu teh yang tidak
masuk dalam daftar makanan basa ialah teh hijau, karean kafein menyebabkan tubuh
menjadi asam. Yang mengherankan ialah bahwa teh hijau mengandung banyak
antioksidan yang seringkali diperkenalkan sebagai minuman berkhasiat dan agen
pembasmi sel cancer.
#34. Kale
Anda harus lebih memperhatikan sayuran yang
namanya kale ini, karena mempunyai begitu banyak manfaat kesehatan. Sering kali
kale dianggap sepadan dengan bayam dan sayuran hijau lainnya, namun kale
memiliki kandungan vitamin dan mineral lebih banyak. Oleh karenanya
pertimbangkanlah kandungan vitamin-vitamin A dan C nya yang banyak dan ditambah
dengan manfaat kalsiumnya, khasiat melawan cancer dan kandungan seratnya yang
tinggi.
#35. Kelp
Jika saat ini anda belum pernah makan kelp
atau suplemen kelp, maka sebaiknya anda mulai mengkonsumsinya. Kelp merupakan
sayuran yang patut dipertimbangkan karena khasiat menetralisir racun tubuh
(detoks) dan cocok sekali dibuat smoothie hijau. Kelp juga mengandung paduan
vitamin dan mineral, dan karena berasal dari laut maka ia merupakan variasi
sayuran disamping sayuran darat lainnya. Dengan menyantap kelp, maka anda telah
menjadikan tubuh anda lebih basa. Data statistik, per 100 g kelp mengandung Vitamin C 15%; Zat besi 17%; Kalsium 7%
#36. Gandum Khorazan
Ini adalah salah satu dari bahan berbasis gandum yang jarang ditemui dalam
daftar makanan basa dan sebenarnya mengandung gluten. Alasan mengapa gandum
Khorazan masuk dalam daftar karena dicerna secara berbeda dibanding jenis
gandum lainnya serta tidak menghasilkan efek asam yang sama. Juga kandungan zat
besi dan protein lebih besar dibanding gandum umumnya, sehingga memperoleh
manfaat gizi yang lebih besar dan membantu anda tetap pada kondisi basa. Data
statistik, per 68 g gandum Khorazan mengandung Zat besi 10%; Protein 8 g
#37. Leeks
Leeks sering dibuat sup dan resep lainnya,
karena memberikan sedikit rasa bawang tanpa menimbulkan rasa yang berlebihan.
Anda bisa mempertimbangkan mengkonsimsi leeks lebih banyak karena ia adalah
makanan basa dan mengandung nilai gizi yang baik. Leeks memiliki kandungan vitamin
C yang relatif tinggi sebagi sebuah sayuran, sehingga bisa meningkatkan daya
tahan tubuh dan tetap sehat. Leeks cocok untuk dikukus dan mencampurnya dengan
sayuran lain yang terdapat pada daftar ini untuk meningkatkan pH tubuh anda.
Data statistik, per cup leeks mengandung Vitamin A 30%;
Vitamin C 18%; Zat besi 10%
#38. Jeruk Lemon
Jeruk lemon merupakan buah yang dirasa agak
aneh untuk masuk dalam golongan makanan basa. Mendengar namanya saja mungkin
anda sudah mengkerutkan wajah anda membayangkan betapa kecutnya dan rasa
asamnya yang kuat, sehingga pastilah lemon termasuk makanan asam. Namun
kenyataanya adalah sebaliknya, lemon justru membentuk kondisi basa dalam tubuh
anda. Lemon juga rendah gula sehingga tidak merugikan anda sebagaimana
diakibatkan oleh buah-buahan yang manis. Lemon juga memiliki khasiat cleansing
pada sistime pencernaan. Selain itu lemon mengandung banyak vitamin C sehingga
sangat bagus bila setiap harinya anda mengkonsumsinya lebih banyak. Data
statistik, per 100 g lemon mengandung Vitamin C 51%; Kalsium 2%; Zat besi 2%
#39. Lentils
Lentils adalah makanan yang sering terlewatkan yang semakin dianggap kurang
baik setelah menjadi pokok pembahasan dalam buku best-seller, The Four Hour
Body. Selain lentils diverna secara perlahan oleh tubuh kita, dan juga menambah
asupan serat, lentils juga merupakan makanan basa yang banyak mengandung
vitamin dan mineral. Anda akan mendapat manfaat terbaik bila lentils dimasaknya
di rumah ketimbang membeli kalengannya. Anda cukup mengkukusnya sampai lunak.
#40. Lettuce
Sementara banyak orang mengatakan bahwa
lettuce sama sekali tidak memiliki nilai gizi., ia tetap menghasilkan efek basa
terhadap tubuh kita. Jadi sebetulnya tidak samasekali tidak ada manfaatnya.
Mungkin anda akan memilih romaine atau jenis makanan basa lainnya dan
memberikan lebih banyak asupan gizi. Namun ide dasarnya ialah kalau anda makan
lettuce apapun jenisnya anda akan memperoleh phytonutrient dan membantu tubuh
anda tetap pada kondisi basa pada skala pH. Data statistik, tiap cup lettuce
mngandung Vitamin C 2%; Kalsium 1%; Zat besi 1%
#41. Lima Beans
Lima beans merupakan sumber yang kaya akan
zat besi yang membuat mereka sangat disukai oleh kalangan vegetarian dan vegan.
Juga mengandung vitamin C yang cukup banyak, sehingga memenuhi lebih dari separuh
kebutuhan vitamin C tanpa perlu lagi mengkonsumsi buah asam seperti jeruk. Satu
manfaat yang positif ialah sifat pembentuk basa begitu dikonsumsi, sehingga
dapat bereaksi terhadap makanan yang bersifat asam, atau membantu kondisi tubuh
anda tetap basa. Data statistik, per 100 g Lima buans mengandung Vitamin C 61%; Zat besi 27%; Kalsium 5%
#42. Limau
Seperti halnya jenis jeruk lainnya, limau
seringkali dianggap sebagai buah pembentuk asam karena rasa asamnya yang tajam
oleh asam sitrat. Namun sebenarnya jeruk
limau justru menyebabkan naiknya pH tubuh. Oleh karena itu adalah suatu ide
yang cukup baik untuk mulai meenggunakan lebih banyak limau untuk melengkapi
menu makanan anda, atau tambahkan satu irisan limau dalam segelas air minum.
Agak sulit untuk makan limau seperti makan sebuah jeruk, sehingga cara terbaik
untuk menggunakannya ialah sebagai bahan dalam hidangan, atau masukan perasan limau
dalam masakan untuk memberi rasa limau. Data statistik, per buah limau
mengandung Vitamin C 32%; Kalsium – 2%; Zat besi 2%
#43. Millet
Millet adalah jenis biji-bijian yang tidak
mengandung gluten, dan menjadi pilihan popular bagi mereka yang menerapkan diet
bebas gluten. Alasan millet begitu popular ialah karena millet merupakan
pengganti gandum yang mudah digunakan. Anda dapat membuat roti dan
menggunakannya dalam resep-resep lain yang menggunakan gandum. Dan berbeda
dengan gandum, millet merupakan sumber alami untuk zat besi maupun protein.
Karena sifatnya ini, millet membantu anda agar tubuh tetap menjauh dari kondisi
asam. Data statistik, per cup millet mengandung Zat besi 33%; Kalsium 2%; Protein 22 g
#44. Mint
Mint segar merupakan cara yang tepat untuk
memberikan cita rasa berbeda pada sebuah hidangan. Dan juga memberikan manfaat
gizi tertentu serta termasuk jenis makanan pembentuk basa. Saat anda menimbang
untuk menggunakan berbagai bumbu dan rempah, maka pilihan terbaik adalah yang
memberikan khasiat basa ketimbang yang membentuk asam. Coba tambahkan selembar dua
lembar daun mint pada hidangan smoothie untuk menambah aroma yang segar. Data
statistik, per 100 g mint mengandung Vitamin A 3%; Vitamin C 2%; Kalsium 1%
#45. Kacang Mung
Kacang Mung dikaitkan dengan khasiat
menurunkan kolesterol, memerangi tipe cancer tertentu dan membantu dalam
pencegahan atau penanganan diabetes. Kacang ini juga tergolong bahan pembentuk
basa dalam tubuh, dan dapat dikonsumsi secara teratur sebagai makanan basa.
Kacang Mung juga menjadi sumber Vitamin C yang membantu meningkatkan daya tahan
tubuh. Para vegetarian dapat mengkonsumsi kacang Mung sebagai sumber alami zat
besi. Data statistik, per cup kacang Mung mengandung Vitamin C 23%; Zat besi 5%; Kalsium 1%
#46. Mustard Greens
Sayuran daun hijau banyak terdapat dalam
daftar makanan basa ini. Namun mungkin anda belum pernah menyantap mustard
green sebelumnya. Cobalah, karena penelitian menunjukkan bahwa mustard green
banyak mengandung antioksidan dan memiliki khasiat anti-cancer. Ia juga
membantu proses detoksifikasi dalam tubuh serta membantu memelihara jantung
yang sehat. Kandungan seratnya merupakan kelebihan tambahan yang mambentu membantu
penurunan berat badan membuat anada sehat secara keseluruhan
#48. Navy Beans
Kacang Navy maupun kacang putih lainnya masuk
dalam daftar makanan basa ini, karena digunakan oleh tubuh kita dengan baik dan
bersifat basa dalam skala pH. Kacang ini memiliki jumlah yang lumayan akan zat
besi dan serat, merupakan makanan dengan efek-glikemik yang rendah sehingga
mencegah peningkatan gula darah anda. Kacang navy merupakan makanan lunak dan
muncul dalam beberapa resep makanan pendamping, atau diolah dengan bahan-bahan
lain dalam menu utama vegetarian.
#48. New Potatoes
Jika anda belum terbiasa untuk membeli new
potatoes, mari kita lihat gambaran dari kentang ini. Harganya sedikit lebih
mahal dibanding kentang biasa, namun pantas untuk manfaat basa yang
diberikannya. Sebetulnya kentang ini adalah kentang yang dipetik sebelum matang.
Selain rasanya yang lebih enak, kentang ini juga membuat dan menjaga agar tubuh
tetap basa. Cobalah kelezatan makanan basa dengan menyantap kentang ini.
Tambahkan chives untuk menambah alkalinitas hidangan. Data statistik, per 300 g
new potatoes mengandung Vitamin C 63%; Zat besi 12%; Kalsium 3%
#49. Okra
Okra banyak dijadikan bahan perbincangan
dalam lingkungan makanan sehat, dan dengan paduan vitamin dan mineralnya yang
unik kita akan tahu sebabnya. Okra juga tergolong makanan basa, dan pada
dasarnya anda bisa menyantapnya sesuka hati sebab khasiatnya hanya menjadi dan
menjaga tubuh anda tetap basa. Anda perlu mulai belajar cara menyiapkan
hidangan dengan okra bilamana ini belum pernah anda lakukan, sehingga anda
dapat lebih banyak menyantap hidangan okra ini. Data statistik, per cup okra
mengandung Vitamin C 35%; Vitamin A 8%; Kalsium 8%
#50. Minyak Zaitun
Kita sudah mendengar bahwa minyak zaitun merupakan
satu dari minyak tersehat untuk dikonsumsi, ditambah lagi dengan khasiat
pembentuk basanya. Ini merupakan minyak yang dapat anda gunakan untuk salad (yang
sebaiknya terdiri dari sayuran basa), atau digunakan untuk memasak untuk
menambah kesehatan. Minyak zaitun bagus untuk menurunkan berat badan, dan dapat
bekerja sebagai penawar racun dalam tubuh. Tambahkan minyak zaitun pada smoothie
hijau untuk menambah kekentalan dan kekenyalan. Sebaiknya minyak ini ada dalam
persediaan dapur anda, sehingga anda dapat menggunakannya kapan saja.. Data
statistik, per sendok makan minyak zaitun mengandung lemak tidak jenuh tunggal
(Mono-Unsaturated Fat) 1,4 g dan lemak tidak jenuh ganda (Poly-Unsaturated Fat)
9.8 g
Bersambung ke Bagian-3
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout,
Diabetes dan Sakit Jantung)
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout, Diabetes
dan Sakit Jantung)
Article source: http://bembu.com/alkaline-foods
Source: bembu.com (This article was
republished with permission from Bembu)
No comments:
Post a Comment