KHASIAT KESEHATAN 74 MAKANAN ALKALIS TERHADAP BERBAGAI
PENYAKIT - Bagian – 3
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout, Diabetes dan Sakit
Jantung)
#51. Bawang
Bawang merupakan makanan alkali yang mungkin sudah
anda santap secara teratur. Anda hanya perlu untuk memastikan bahwa bawang
dimakan bersamaan dengan makanan alkaline lainnya, serta tidak menggunakan
mereka sebagai topping untuk hamburger dan hotdog. Tumis mereka dalam minyak
zaitun yang akan meningkatkan alkalinitas bawang, tetapi hindari untuk tidak
terlalu masak. Bawang adalah bahan pokok dalam bermacam-macam resep, namun
pastikan untuk menggunakan bawang segar untuk mendapatkan manfaat yang
maksimal. Vitamin C 17%; Kalsium 4%; Zat Besi 2%
#52. Peterseli
Ada cara lain untuk menambah hiasan
pada hidangan anda, sekaligus membantu untuk menjaga tubuh anda dalam kondisi
basa. Herba hijau kecil ini umumnya ditemukan di samping hidangan steak, tapi kali
ini kita ingin menggunakannya untuk memperbanyak hiasan sayuran pada hidangan
lain. Satu tip: tambahkan peterseli pada hidangan smoothie dan anda akan
mendapatkan cita rasa yang lebih segar, dengan lebih banyak vitamin dan mineral
dibanding sebelumnya. Hal yang luar biasa adalah bahwa anda bisa menanam
peterseli anda sendiri dengan sangat mudah di rumah, sehingga selalu tersedia
untuk dipetik. Data statistik, per sendok makan mengandung Vitamin C 8%; Vitamin A 6%; Zat besi 1%
#53. Kacang Polong
Kacang polong merupakan sayuran yang
sering digunakan untuk hidangan pelengkap, dan sangat bermanfaat karena kacang
polong termasuk makanan basa. Kacang polong biasanya dimasak tanpa bahan yang
khusus untuk memasaknya. Hindari menggunakan butter, karena penggunaan butter
berarti menambahkan makanan asam pada masakan. Jika anda belum pernah mencoba menyantap kacang polong tanpa butter, maka
cobalah. Kacang polong cukup lezat tanpa butter
sehingga anda juga akan mengurangi asupan lemak dan kalori
#54. Paprika
Apappun warnanya, paprika akan
membantu agar tubuh anda tetap alkali. Baik yang merah, kuning, maupun hijau,
paprika akan meningkatkan pH tubuh anda. Paprika juga sangat mudah digunakan untuk
memasak, dan memilik rasa yang segar. Jika anda memasak paprika, tumislah
dengan bawang merah dan bawang putih dalam sedikit minyak zaitun. Seperti halnya
bahan makanan dalam daftar ini, paprika memberikan banyak manfaat, antara lain
menjadi sumber vitamin C dan vitamin A.
#55. Delima
Delima banyak dikonsumsi sebagai jus
buah delima, dan ternyata delima adalah buah yang dapat kita nikmati tanpa
khawatir bahwa delima adalah makanan pembentuk asam. Kandungan kalium di
dalamnya cukup banyak, dan juga sebagai sumber vitamin C yang baik. Bagus sebagai campuran dalam smoothie buah, atau sebagai
camilan saat berpergian. Jika anda minum jus delima pastikan
bahwa tidak ada gula ditambahkan dalam minuman ini, ataupun ditambah dengan
buah-buahan lain yang kadar gulanya tinggi, karena alkalinitas delima dapat
menghilang. Data statistik, per buah mengandung Vitamin C 16%; Zat
besi 3%; Kalium 400 mg
#56. Labu dan Biji Labu
Ini adalah sayuran yang dapat
ditemui dan dimasak sepanjang tahun dan dirasakan manfaat kesehatannya,
termasuk sifat alkalinya yang alami. Yang juga hebat adalah bahwa biji labu
juga dapat digunakan sebagai camilan kwaci yang juga memiliki sifat alkali.
Kandungan vitamin A nya yang sangat tinggi bisa menjadi alasan utama mengapa
anda perlu menyantap labu lebih banyak.
#57. Quinoa
Quinoa semakin lama semakin menjadi
perhatian utama sebagai salah satu makanan tersehat yang kemungkinan belum
pernah anda makan. Alasan mengapa quinoa semakin menarik adalah karena biji-bijian
ini banyak manfaat dan mudah digunakan, dan mengandung vitamin dan mineral lebih
banyak dibanding biji-bijian lain. Quinoa adalah biji-bijian, dan bebas kandungan gluten. Alkalinitasnya tidak berlebihan, tapi cukup untuk
menahan anda untuk tidak kembali ke arah kondisi asam, tetapi mengambil langkah
kecil ke arah alkalinitas. Carilah lebih banyak info tentang quinoa dan temukan
resep favorit anda. Data statistik, per cup Quinoa mengandung Zat besi 87%; Kalsium 10%; Protein 22g
#58. Radish
Anda tidak mungkin keliru tentang
radishes, mereka telah menunjukkan manfaatnya dalam membantu melawan kanker, dan
juga memperbaiki pencernaan dan mencegah penyakit jantung. Radish memiliki khasiat
detoksifikasi dalam tubuh dan dapat membantu mengatur baik tekanan darah maupun
kadar gula darah. Disamping fakta bahwa radish membantu menjaga agar tubuh anda
tetap alkali. Satu hal yang mungkin mengganggu adalah rasanya, namun banyak
cara untuk memasaknya, atau menambahkan sayuran alkali untuk menghilangkan rasa. Data statistik, per cup Radish mengandung
Vitamin C 29%; Kalsium 3%; Zat Besi 2%
#59. Kacang Merah
Kacang ini sering ditemukan di
toko-toko sebagai kacang merah. Terdapat berbeda-beda jenis kacang merah, namun
semua jenis dianggap alkali. Kacang merah layak untuk mendapatkan tempat dalam hidangan
kita. Selain itu, kacang merah merupakan makanan yang sehat tanpa peduli dengan
sasaran kesehatan apapun yang ingin dicapai. Kacang merah meningkatkan kadar zat besi anda, mengandung
jumlah kalsium yang cukup, dan merupakan sumber vitamin C. Ditambah lagi dengan
kandungan seratnya yang membantu pencernaan, serta mendukung upaya anda untuk
menurunkan berat badan. Data statistik, per cup kacang merah mengandung Vitamin C 14%; Kalsium 15%; Zat besi 68%
#60. Kelembak
Kelembak (Rhubarb) dapat merupakan
makanan yang agak sulit untuk digambarkan, karena sementara kelihatannnya seperti
sayuran, ia sebenarnya adalah buah. Kelembak adalah salah satu dari sedikit buah-buahan
yang ada di daftar makanan alkali kami. Kelembak mungkin terlihat seperti bentuk
seledri yang aneh, dan terasa pahit bagi sementara orang. Namun bila anda
menemukan resep yang tepat, atau cara yang benar untuk memasaknya, maka
hidangan kelembak akan tidak bermasalah. Kandungan kalsiumnya beserta antioksidan
lainnya membuatnya pantas untuk lebih dikenali. Data statistik, per
cup Kelembak mengandung Vitamin C 16%; Vitamin A 2% Kalsium 10%
#61. Biji Wijen
Hal yang perlu anda ketahui adalah
bahwa sesungguhnya asupan biji wijen tidaklah berasal dari sepotong roti wijen atau taburan wijen pada sebuah hamburger. Biji
wijen tidak begitu basa untuk dapat mengimbangi makanan pembentuk asam dalam
jumlah yang besar. Tetapi selama anda menaburkannya ke salad yang dibuat dengan sayuran-sayuran basa, atau memasukkan biji
wijen ke dalam blender untuk membuat smoothie hijau, maka bereslah. Coba
perhatikan jumlah zat besi yang terkandung dalam biji wijen, serta kandungan
proteinnya yang begitu besar dalam biji-biji kecil itu. Data statistik, per cup Biji Wijen mengandung: Zat besi 65%; Kalsium 20%;
Protein 25g
#62. Kedelai
Pernahkah anda berpikir mengapa
kedelai dianggap begitu sehat? Satu alasannya adalah karena kedelai adalah satu
makanan pembentuk basa. Kedelai juga berperan besar dalam dunia vegetarian
untuk beberapa waktu karena kedelai merupakan sumber zat besi non-daging.
Kedelai juga menjadi sumber kalsium non-susu. Jadi kedelai menjadi sesuatu yang
pada dasarnya dibutuhkan untuk ditambah pada
diet anda jika anda berencana untuk mengurangi konsumsi daging dan susu agar
tubuh tetap pada kondisi basa.
#62. Bayam
Bayam (spinach) merupakan sumber
makanan alkalis yang sudah lama kita kenal. Bayam adalah sayuran daun hijau yang paling mashyur
dengan berbagai manfaat kesehatan. Apapun bentuk santapan bayam yang dimakan, ini
akan tetap menjaga tubuh anda menjadi alkalis. Salah satu cara terbaik yang telah
kami temukan adalah membeli bayam bayi dan menggunakannya sebagai bahan dasar
untuk salad. Karena ada begitu banyak jenis sayuran alkalis maka sangatlah mudah untuk membuat semankok besar salad guna meningkatkan
pH tubuh anda. Data statistik, per cup Bayam mengandung Vitamin C 14%; Vitamin A 56%; Zat besi 4%
#64. Tauge (Sprouts)
Agak sulit untuk membuat santapan pendamping hanya dari sprouts saja. Tetapi tauge adalah pendamping yang baik
bagi banyak sayuran alkalis lain untuk ditumis bersama. Anda tidak perlu meragukan kemampuan alkalis mereka, serta kandungan
zat gizi, enzim dan proteinnya. Satu kelebihan tauge adalah ketersediaan mereka
di pasaran yang biasanya ada dalam sebagian besar toko bahan makanan dan
supermarket. Pastikan anda memasukkan sebungkus tauge dalam keranjang
belanjaan anda. Data statistik, per cup tauge mengandung Vitamin
C 10% Kalsium 1%; Zat besi 3%
#65. Squash
Setiap varietas yang berbeda dari
squash memiliki keunikan tersendiri akan paduan zat gizi dan manfaat
kesehatannya. Namum satu kesamaan adalah bahwa semua berperan dalam membuat tubuh anda tetap alkalis. Mereka merupakan makanan pendamping yang bagus,
dan ada banyak resep vegetarian yang bisa menunjukkan bagaimana anda dapat
mengubah squash menjadi hidangan utama, dengan sayuran lainnya dijadikan
makanan pendamping. Kandungan vitamin A dan C nya cukup banyak,
#66. Biji Bunga Matahari
Jika anda makan biji bunga matahari,
pastikan bahwa anda tidak menyantap yang dipanggang kering dan ditambahi dengan
banyak garam. Dengan cara itu anda mendapat manfaat dari makanan alkalis yang
alami, tanpa adanya zat aditif yang dapat mendorong kadar natrium dan kadar
lemak menjadi lebih tinggi. Biji bunga matahari dapat menjadi sumber lemak
sehat serta juga kandungan protein dan zat besi yang penting bila anda
berencana untuk memangkas asupan daging yang bersifat membentuk keasaman. Data
statistik, per ons biji bunga matahari mengandung Vitamin C 1%;
Zat besi 11%; Protein 6 gram
#67. Ubi Jalar
Banyak orang salah mengira bahwa
makanan bertepung adalah makanan yang membentuk
keasaman. Oleh karenanya mereka merasa heran mengapa ubi jalar dan new potato berada
dalam daftar makanan alkalis ini. Tapi apakah makanan ini pembentuk asam atau pembentuk
basa ditentukan oleh bagaimana tubuh memecahnya setelah dikonsumsi. Dan dalam
hal ini ubi jalar adalah makanan alkalis. Kita juga mendapatkan manfaat lain dari
ubi jalar di samping rasanya yang enak, termasuk jumlah kandungan seratnya, dan
dosis yang menyehatkan akan vitamin A yang merupakan antioksidan yang kuat .
#68. Swiss Chard
Ini adalah dedaunan hijau yang terabaikan
untuk waktu yang lama, tetapi juga merupakan makanan alkalis seperti dedaunan
hijau lainnya. Mungkin anda pernah menyantap swiss chard sebagai campuran sayuran hijau di sebuah salad
bar di rumah makan, atau mungkin anda pernah mencobanya di rumah. Swiss chard memiliki rasa pahit yang khas, rasa yang
pada awalnya tidak akan menarik namun setelah menyantapnya beberapa kali anda
mungkin menginginkannya. Swiss chard cocok bila di campur dengan sayuran
seperti bayam dan kale. Data statistik, per 100 gram Swiss chard mengandung Vitamin C 18%; Zat besi 4%; Kalsium 2%
#69. Thyme
Thyme merupakan rempah rempah yang sangat
baik untuk digunakan memasak, karena bersifat membentuk basa, dan juga memiliki
daftar tambahan manfaat tersendiri yang dikandungnya. Dalam beberapa budaya ini
adalah bumbu utama yang digunakan dalam berbagai macam masakan. Salah satu manfaat termasuk membantu menangani
masalah sistem pernapasan. Thyme juga dipahami sebagai rempah super yang
mengandung antioksidan serta begitu banyak zat bergizi dalam herba sekecil itu.
Data statistik, per sendok teh Thyme mengandung Vitamin C 2%;
Vitamin A 1%; Zat besi 1%
#70. Tahu
Para vegetarian telah menggunakan tahu
sebagai makanan pengganti daging selama bertahun-tahun sampai kini, dan
ternyata mereka mungkin secara tidak sengaja telah membuat mereka menciptakan kondisi
tubuh yang basa. Ini mungkin menjadi dasar informasi tentang manfaat kesehatan bila
kita mengikuti gaya hidup vegetarian, karena mensyaratkan untuk mengganti
daging dengan makanan alkalis seperti tahu dan sayuran. Anda tidak sepenuhnya harus menjadi seorang vegetarian bila ingin mendapatkan
manfaat kesehatan yang sama, karena sebagian besar diet alkalis membolehkan menyantap
beberapa jenis makanan pembentuk keasaman dalam menu sehari-hari. Data
statistik, per irisan tahu mengandung Kalsium 3%; Zat besi 5%;
Protein 5 gram
#71. Tomat
Apa yang tidak bisa dilakukan tomat?
Tomat mengandung banyak lycopene di dalamnya serta ada antioksidan, dan mereka
telah memnuktikan manfaatnya dapat dalam membantu jantung, memperpanjang usia
dan hidup bahagia. Selain itu tomat juga merupakan makanan pembentuk basa yang
menjadi satu lagi alasan untuk mulai makan lebih banyak tomat. Meskipun anda menganggap
tomat bersifat asam karena memberikan rasa asam yang sama seperti lemon, namun
sesungguhnya tomat tidak membentuk keasaman, dan justru sebaliknya tomat
membantu untuk meningkatkan pH tubuh anda secara keseluruhan. Data statistik,
sebuah tomat sedang mengandung Vitamin C 26%; Kalsium
1%; Zat besi 2%
#72. Watercress
Ini satu lagi dedaunan hijau
yang dapat membantu anda untuk membuat tubuh menjadi alkalis. Sebagai bonus
watercress penuh dengan berbagai vitamin sehingga anda mendapatkan pasokan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan akan zat gizi.
Watercress memiliki rasa yang khas yang mungkin akan anda lebih sukai di banding
sayuran lain. Watercress menempati peringkat yang cukup tinggi dalam skala
alkalis dalam halnya memberikan efek pada tubuh. Bahkan sayuran ini telah
terbukti membantu memperbaiki kerusakan DNA, yang bisa sangat membantu dalam pencegah
dan melawan kanker. Data statistik, per cup watercress mengandung Vitamin A 32%; Vitamin C 24%; Kalsium 4%
#73. Wheatgrass
Wheatgrass menjadi semakin popular
akhir-akhir ini sejak konsumsi smoothie hijau mengalami peningkatan, namun terjadi
keadaan di mana “kacang sehat” sebelumnya dikenal untuk waktu yang cukup lama.
Wheatgrass merupakan sumber yang ampuh untuk alkalinitas tubuh kita, dan
seringkali ditemukan dalam bentuk suplemen sehingga anda dapat melarutkannya
dalam dalam air untuk diminum. Sebagian orang minum segelas jus wheatgrass
setiap hari sebagai semacam jaminan agar tubuhnya mendapat cukup asupan makanan
pembentuk basa. Data statistik, per 3 gram Wheatgrass mengandung Zat besi 44%; Vitamin
A 30%; Vitamin C 12%
#74. Zucchini
Ini merupakan satu sayuran yang tersedia di
kebanyakan toko dan supermarket, yang membuatnya mudah didapat untuk mulai menggunakannya
sebagai bagian dari usaha menyeluruh untuk membuat tubuh anda tetap alkalis.
Ada banyak resep masak dengan zucchini, namun mengkukusnya dan menyantapnya
begitu saja adalah cara untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal. Fitur
lain dari zucchini adalah khasiatnya untuk menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, dan bagi pria dikenal khasiatnya untuk mencegah kanker prostat. Data
statistik, per cup zucchini mengandung Vitamin C 35%; Vitamin A 5%; Zat besi 2%
Patut diingat, anda tidak perlu membatasi
diri hanya pada makanan dalam daftar ini, namun anggaplah ini sebagai dasar makanan
alkalis untuk program diet anda secara keseluruhan. Semakin banyak anda
menyantapnya, maka tubuh anda akan semakin alkalis. Makanlah berbagai macam
makanan sehat termasuk makanan dalam daftar alkalinitas ini. Dan ini sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda
Baca Artikel sebelumnya:
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout,
Diabetes dan Sakit Jantung)
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout,
Diabetes dan Sakit Jantung)
Article source: http://bembu.com/alkaline-foods
No comments:
Post a Comment