Gastritis atau biasa disebut maag merupakan penyakit yang sangat
mengganggu aktivitas bila tidak ditangani dengan baik, bahkan berakibat fatal.
Penderita penyakit maag kronis harus menghindari beberapa makanan yang dapat
memperparah dan harus mengonsumsi makanan tertentu yang dapat membantu
pemulihan maag.
Pantangan Sakit Maag
yang Perlu Diingat!
Pantangan maag bagi penderitanya harus diikuti agar tidak
memperparah penyakit maag kronis. Mereka yang yang sedang menyembuhkan
maag atau menghindari mengembangkannya harus mempertimbangkan mengurangi asupan makanan berikut ini:
1. Susu
Pantangan maag yang pertama adsalah susu. Meskipun pernah
direkomendasikan untuk membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi rasa
sakit, penelitian baru menunjukkan bahwa susu dapat meningkatkan sekresi asam
lambung dan harus dihindari oleh mereka yang menderita sakit maag kronis.
2. Alkohol
Mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan kerusakan pada lambung
dan saluran pencernaan, dan meningkatkan kemungkinan maag. Pantangan maag ini
harus benar-benar dihindari jika tidak ingin memperparah penyakit maag kronis.
3. Kopi dan minuman ringan
Kopi dan minuman ringan adalah pantangan sakit maag, bahkan
jika kopi tanpa kafein, yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan
mengiritasi lapisan lambung.
4. Makanan pedas dan berlemak
Makanan yang sangat pedas atau berlemak dapat menimbulkan
perasaan jengkel pada sebagian orang. Paprika merupakan pengecualian,
berdasarkan toleransi pribadi terhadap maag kronis.
5. Makanan yang sulit dicerna
Pantangan sakit maag dengan menghindari makanan sulit dicerna
yang membuat lambung lambat mencerna makanan, misal makanan berlemak, kue tart,
dan keju.
6. Makanan mengandung banyak gas
Pantangan maag dengan menghindari makanan yang banyak
mengandung gas, seperti sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, buah yang
dikeringkan dan minuman bersoda.
7. Sumber karbohidrat
Hindarilah beberapa makanan yang mengandung banyak
karbohidrat seperti beras ketan, mie, bihun, dodol, dan sumber karbohidrat
lainnya.
8. Kurangi daging merah
Pantangan maag selanjutnya adalah daging merah. Daging merah
bisa berlemak, yang akan memperburuk panyakit maag kronis Anda. Daging juga
mengandung banyak protein dan, bahkan jika Anda tidak menderita maag, butuh
waktu lebih lama untuk dicerna. Karena membutuhkan waktu lebih lama, daging
akan bertahan di perut lebih lama – oleh karena itu lebih banyak asam
dilepaskan untuk mencernanya.
Sebagian besar daging merah memiliki kandungan lemak lebih
tinggi daripada daging putih. Anda tidak dapat selalu melihatnya karena
lemaknya dalam daging, yang memberikan rasa. Jadi, mengurangi lemak yang
terlihat saja tidak cukup. Sebaiknya jalani pantangan sakit maag dengan
menghindari daging merah sampai penyakit maag kronis Anda sembuh.
Jika makan daging, usahakan potong sangat kecil dan makan
dengan ukuran porsi kecil (4 ons atau kurang) untuk memudahkan tubuh Anda
mencerna. Potong lemak yang terlihat sebelum makan. Makanlah daging setidaknya
tiga jam sebelum tidur untuk memberikan tubuh Anda kesempatan untuk
mencernanya. Jika makan daging terlalu dekat dengan jam tidur, Anda mungkin
merasa lebih buruk ketika berbaring untuk tidur.
Gejala Penyakit Maag yang Harus
Dikenali
Selain nyeri di daerah ulu hati, berikut beberapa gejala
penyakit maag, di antaranya:
Mual, Muntah, Lemas, Kembung dan terasa sesak. Nafsu makan
menurun Wajah pucat. Suhu badan naik. Keluar keringat dingin. Pusing Selalu
bersendawa. Sementara kondisi penyakit maag kronis bisa
menyebabkan muntah darah.
4 Penyebab Penyakit
Maag Kronis yang Utama
Apa yang menyebabkan gastritis atau penyakit maag? Ada
beberapa alasan mengapa seseorang dapat mengembangkan kondisi tersebut — stres
kronis, misalnya, atau gangguan autoimun seperti HIV, infeksi jamur, penyakit
asam lambung, dan banyak lagi. Tetapi biasanya, gejala maag dimulai dengan satu
dari empat penyebab utama, di antaranya:
1. Bakteri Helicobacter pylori (H.
pylori)
Hingga 50 persen populasi dunia terinfeksi bakteri ini,
meskipun kebanyakan orang tidak mengalami gejala atau bahkan tahu mereka
mengidapnya. H. pylori dapat memecah lapisan perut yang menyebabkan penyakit
maag kronis.
2. Kondisi terkait defisiensi
vitamin B12
Kekurangan vitamin B12 terjadi ketika saluran pencernaan
tidak menyerap vitamin B12 dengan benar, kemungkinan besar karena maag kronis.
Oleh karena itu, kondisi yang menyebabkan penyakit maag adalah sama dengan yang
menyebabkan kekurangan vitamin B12:
Penyakit seliaka (sensitivitas gluten), Penyakit Crohn, Operasi
perut baru-baru ini. Infeksi baru-baru ini. Gizi buruk. Penyakit thiroid.
Sementara anemia yang merusak, suatu bentuk anemia yang
terjadi ketika perut kekurangan zat yang terjadi secara alami yang disebut
faktor intrinsik yang diperlukan untuk mencerna vitamin B12 dengan benar.
3. Penggunaan obat-obatan
Kadang-kadang, gejala maag berasal dari minum obat yang
menyebabkan masalah lambung atau bahkan pendarahan lambung: aspirin, NSAID
(ibuprofen atau naproxen), prednison, obat kemoterapi, atau lainnya.
4. Minuman asam, makanan pedas,
dan penyebab makanan lainnya.
Minuman seperti kopi, alkohol, jus dengan asam sitrat, dan
makanan pedas seperti cabai dapat menyebabkan eksaserbasi gejala penyakit maag.
Tetapi penyebab sebenarnya dari penyakit maag adalah makanan yang Anda makan,
seperti soda, kopi, kentang, dan makanan lainnya.
Cara Mendapatkan
Manfaat dari Pantangan Sakit Maag
Berikut adalah beberapa cara bagi Anda untuk mendapatkan
hasil maksimal dari rencana menjalani pantangan maag.
1. Makan lima kali sehari
Daripada tiga kali makan dengan porsi besar, Anda harus
mencoba makan lima atau enam kali dengan porsi lebih kecil sepanjang hari.
Manfaat makan dalam jumlah kecil dapat meningkatkan penyembuhan lambung dengan
mengurangi efek asam lambung.
2. Berhenti merokok
Jika Anda perokok, menjalani pantangan maag dengan berhenti
merokok dapat membantu mengurangi maag. Merokok menyebabkan peradangan lambung
dan meningkatkan risiko kanker mulut, kerongkongan, dan lambung.
3. Minum suplemen
Beberapa suplemen makanan mungkin memiliki peran dalam
penyembuhan sakir maag. Asam lemak omega-3 dan probiotik adalah yang baik untuk
memulai. Orang yang mempertimbangkan untuk mengonsumsi suplemen atau vitamin
apa pun harus berbicara dengan dokter terlebih dahulu karena mereka dapat
mengganggu perawatan untuk kondisi lain.
4. Kurangi stres
Mengurangi stres dapat meningkatkan penyembuhan dengan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Stres emosional dikenal untuk memicu
produksi asam lambung, yang dapat menyebabkan peningkatan gejala dan
peradangan.
Makanan yang Harus
Dikonsumsi Penderita Maag Kronis
Karena bakteri H. pylori dikenal sebagai penyebab maag, para
ilmuwan mengeksplorasi makanan apa yang mungkin berperan dalam memerangi
infeksi. Selain mengonsumsi antibiotik dan obat penghambat asam yang
direkomendasikan oleh dokter untuk perawatan maag, makan makanan berikut ini
juga dapat membantu melawan bakteri penyebab maag, di antaranya:
Kembang kol, Kubis, Lobak, Apel, Blueberry, Raspberry,
Blackberry, Stroberi, Ceri, Paprika, Wortel, Brokoli, sayuran hijau, seperti
kangkung dan bayam. Makanan kaya probiotik, seperti yoghurt, kefir, miso,
asinan kubis, kombucha, dan Kimchi. Minyak zaitun dan minyak nabati lainnya. Madu,
Bawang putih, Teh hijau tanpa kafein, Licorice, Kunyit
Nah, itulah pantangan sakit maag yang harus dipatuhi dan
makanan apa saja yang harus dikonsumsi bagi penderita maag kronis. Selalu
periksakan ke dokter jika penyakit maag kronis Anda tak kunjung sembuh,Teman
Sehat!
No comments:
Post a Comment