HATI-HATI MINUM
TEH SEHABIS MAKAN
Salah satu jenis minuman yang paling
sering diminum setelah makan selain air putih adalah teh. Terlebih lagi setelah
makan siang paling enak mengkonsumsi es teh manis. Tapi ternyata meminum teh
setelah makan tidak dianjurkan oleh ahli kesehatan. Sebaiknya hindari meminum
teh langsung setelah makan.
Seperti dikutip dari
health.liputan6.com, penelitian yang dilakukan oleh Cornell University dan the USDA’s
Agricultural Research Service (ARS), Ithaca, New York, Amerika Serikat
menyatakan bahwa kandungan tannin dan polifenol dalam teh dapat menghambat
penyerapan zat besi dalam saluran cerna. Minum teh dengan selang waktu yang
cepat setelah makan jika dilakukan secara terus menerus bisa menyebabkan
penyerapan zat besi dalam darah akan terganggu.
Hal inilah yang dapat
memicu anemia atau penyakit kurang darah. Karena zat tannin yang terdapat pada
teh mengikat zat besi pada makanan yang dicerna, sehingga membuat penyerapan
zat besi yang dilakukan oleh sel darah merah berkurang.
Selain itu, minum teh
setelah makan dapat mempengaruhi protein yang ada dalam makanan yang masuk ke
saluran pencernaan. Sehingga dapat menyebabkan makanan menjadi keras dan sulit
di cerna. Teh yang sangat kental juga memiliki sifat diuretik yang bisa
menyebabkan dehidrasi.
Disarankan untuk tidak
langsung minum teh setelah makan. Setidaknya beri beri selang waktu setidaknya
2 jam setelah makan atau 2 jam sebelum makan untuk menghindari efek negatifnya
bagi tubuh.
No comments:
Post a Comment