JAMU
UNTUK KERACUNAN MAKANAN
PATO-FISIOLOGI: Keracunan makanan dapat terjadi setelah menyantap makanan
yang terkontaminasi dengan bakteri, virus atau zat kimia tertentu. Beberapa
bahan makanan umum yang mungkin berubah menjadi racun seperti: jamur (Amanita sp., Phacomarasmius sulciseps) yang dapat mematikan, jengkol yang mengandung asam jengkolat
dan dapat menyebabkan gagal ginjal, serta beberapa macam seafood yang dalam
beberapa kasus mengandung histamin dalam jumlah berlebihan, yaitu zat penyebab
terjadinya alergi.
INDIKASI: Gejala
keracunan makanan bisa timbul sebagai kombinasi dari mual, muntah dan diare
yang mungkin bisa disertai dengan kejang perut; sakit kepala; demam dan
menggigil; berkeringat; pusing; keluar air mata dan air liur yang berlebihan
Resep # 1 – Keracunan Jamur
Bahan-bahan:
Telur ayam1 butir
Susu kental secukupnya
Santan buah kelapa atau air kelapa muda sedukupnya
CARA MEMBUAT DAN DOSIS
Kocok telur dan biarkan pasien meminumnya untuk merangsang muntah. Anda juga dapat menggunakan susu kental untuk menggantikan kocokan-telur itu. Minum susu sampai pasien muntah. Setelah mengosongkan perut pasien dengan cara memuntahkan isinya tersebut, beri minum air kelapa atau air kelapa muda.
Resep # 2 – Keracunan
Jamur
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
Bidara upas (Merremiae) – ¼ kepalan tangan
Santan kental – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .
Santan kental – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan parut bidara upasnya. Campur dengan
santan kental dan madu. Lalu peras keluar cairannya lalu saring. Minum jus ini
3 sendok makan 2 kali sehari
Resep # 3 – Keracunan Jengkol
Bahan – bahan :
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Garam secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Kupas dan cuci
bersih buah pepaya muda. Lalu parut dan tambahkan segelas air hangat dan jumlah garam secukupnya. Minum ramuan ini sampai gejala berhenti.
Resep # 4 – Keracunan Jengkol
Bahan-bahan:
Kopi bubuk – 2 sendok teh
Putih telur – 1 sendok makan
Madu – 2 sendok
makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Campur semua
bahan dan aduk. Rendam campuran tersebut dalam air mendidih. Tunggu sejenak dan minum rebusan
selagi masih hangat ½ gelas 2 kali sehari
Resep # 5 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½ sendok teh
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½ sendok teh
Santan – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan giling halus bawang putih dan jintan.
Campur baik-baik dengan kelapa susu dan madu. Peras dan saring cairannya. Minum
cairan ini 1 sendok makan 2 kali sehari.
Resep # 6 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Akar pisang swanggi (Musa sp rhizoma,) – ¾ kepalan
tangan
Garam secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan parut akar pisang. Tambahkan 1 sendok
makan air garam kemudian peras dan saring. Minum cairannya 2 sendok makan 2
kali sehari.
CATATAN PENTING
Resep jamu dan teknik
yang disebutkan dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan
diagnosis dan pengobatan dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah
satu resep ini, penulis merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter.
Semua resep telah digunakan tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena
beberapa orang memiliki kulit atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada
yang lain, dan karena cara peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis,
maka penulis tidak menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan
penggunaan resep atau teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini
No comments:
Post a Comment