Wednesday, December 25, 2013

JAMU UNTUK ASMA

JAMU UNTUK ASMA


PATHO-FISIOLOGI: Asma adalah penyakit pernapasan kronis yang menyebabkan dada menjadi sesak dan kesulitan bernafas. Gejala tidak selalu ada, dan bisa muncul sebagai serangan yang berasal dari berbagai pemicu dalam lingkungan atau emosional, seperti misalnya; bulu binatang, serbuk sari, asap tembakau, cuaca dingin, debu dan stres. Asma bukan masalah mengambil napas (inhalasi), tetapi masalah mengeluarkan napas (ekshalasi) yang ditandai oleh suara mengi yang menonjol saat mengeluarkan napas

INDIKASI: Gejala asma berupa: kegelisahan, insomnia (susah tidur), meningkatnya rasa sesak di dada, sesak nafas, suara “mengi” yang menonjol selama bernapas terutama waktu ekshalasi, batuk dengan atau tanpa dahak. Pasien merasa lelah, dan dalam kasus yang parah dapat terjadi kehilangan kesadaran.

Resep # 1

BAHAN-BAHAN:
Jamu minum: 
Kencur (Kaempferia galangal) - secukupnya
Madu - 2 sendok makan 
Telur ayam - 1 butir

CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu minum: Cuci bersih rimpang kencur, kemudian parut dan peras hasil parutan yang lembek itu. Campur hasil perasan kencur dengan madu dan telur, aduk sampai rata lalu minum sekaligus

Resep # 2

BAHAN-BAHAN
Obat luar/gosok 
Daun sirih (Piper betle, daun sirih) – 7 lembar 
Merica (Piper nigrum) – 1 sendok teh 
Minyak kayu putih (Oleum Melaleuca leucadendra)  – secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:
Minyak gosok: Giling halus daun sirih dan merica kemudian tambahkan jumlah minyak kayu putih secukupnya. Aduk rata dan gosokan minyak ini ke dada dan leher

Resep # 3 

BAHAN-BAHAN: 
Daun kapas muda (Gossypium herbaceum folia)  – 6 lembar 
Madu – 1 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih daun kapas, giling sampai menjadi lembek. Rendam hasil gilingan daun kapas dalam secangkir air hangat. Tambahkan madu, aduk merata, kemudian saring. Minum rebusan ini 2 sendok makan dua kali sehari.

Resep # 4 

BAHAN-BAHAN: 
Bawang putih (Allium sativum) – 10 siung 
Madu – 1 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:
 Kupas dan cuci bersih siung-siung bawang putih, lalu iris tipis-tipis. Rebus irisan dalam 2 gelas air murni sampai tertinggal 1¼ gelas. Dinginkan dan saring, kemudian tambahkan madu dan aduk merata. Minum rebusan ini ½ gelas tiga kali sehari.

Resep # 5 

BAHAN-BAHAN: 
Batang sereh (Cymbopogon citrates) – 10 batang 
Gula secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:
 Cuci bersih dan memarkan betang sereh. Didihkan sereh dalam 5 gelas air dan tambahkan gula secukupnya. Biarkan mendidih sampai tinggal setengahnya. Dinginkan dan saring. Minum ½ gelas rebusan ini empat kali sehari.

CATATAN: Asma dapat menjadi parah jika tidak ditangani dengan baik. Serangan asma dapat terjadi tiba-tiba dan berlalu dengan cepat, namun juga mungkin berlangsung sepanjang hari dengan intensitas yang tak bisa diduga. Serangan berulang-ulang cenderung untuk memperburuk keadaan dan dapat menyebabkan kondisi yang disebut status asmatikus, yakni keadaan ireversibel yang memerlukan perawatan di rumah sakit. Resep-resep jamu di atas baik untuk mengurangi gejala asma. Namun, pasien dengan asma disarankan untuk secara teratur memeriksakan diri ke dokter guna mengontrol keadaan penyakit ini..

CATATAN PENTING


Resep jamu dan teknik yang disebutkan dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan diagnosis dan pengobatan dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah satu resep ini, penulis merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter. Semua resep telah digunakan tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena beberapa orang memiliki kulit atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada yang lain, dan karena cara peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis, maka penulis tidak menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan penggunaan resep atau teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini

Semoga bermanfaat

Jakarta, 25 Desember 2013
Wassalam, © Mimuk Bambang Irawan

No comments:

Post a Comment