JAMU UNTUK
PEMBESARAN PROSTAT
PATHO-FISIOLOGI:
Kelenjar prostat merupakan organ tambahan pada sistem reproduksi pria. Kelenjar ini mengelilingi uretra (saluran urin) di dasar
kandung kemih. Cairan yang bersifat alkali yang terus-menerus dikeluarkan oleh
kelenjar ini bertujuan untuk memberi makan dan melumasi sel sperma. Gangguan
umum dari kelenjar ini adalah hipertrofi prostat atau pembesaran kelenjar
prostat.
Sekitar 50 persen populasi laki-laki di atas usia 50 menderita
hipertrofi prostat terlepas dari keadaan/perilaku seksualnya. Penyebabnya yang
pasti tidak diketahui, namun mungkin perubahan hormonal akibat proses penuaan
adalah yang bertanggung jawab atas kondisi ini. Hipertrofi prostat bukan
merupakan peradangan, dan juga tidak terkait dengan kanker prostat yang mana penyebabnya
juga tidak diketahui.
INDIKASI: gejala hipertrofi
prostat: kesulitan dalam memulai buang air kecil; perasaan bahwa kandung kemih tidak
pernah benar-benar kosong; dorongan untuk buang air kecil lebih sering; ada
rasa seperti terbakar saat urin melewati uretra.
Resep # 1
BAHAN-BAHAN:
Akar pohon enau – 5 jari
Akar alang-alang (Imperata cylindrica-radix) – 10
inci
Daun kumis
kucing (Orthosiphon spicatus-folia, daun) – ½ genggam
Adas (Foeniculum
vulgare) – ½ sendok makan
Pulosari (Alyxia
stellata) – ½ jari
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu godogan:
Cuci bersih akar dan potong kecil-kecil.
Rebus dan didihkan akar ini dengan bahan-bahan lain dalam 5 gelas air murni.
Biarkan mendidih sampai tertinggal 3 gelas. Dinginkan dan saring. Dosis: ½
gelas 3 kali sehari selama seminggu.
Resep # 2
BAHAN-BAHAN:
Bunga pepaya gantung
(Carica papaya-flora) – ½ sendok makan
Akar pepaya gantung
kering (Carica papaya-radix) – 1½ jari
Kulit papaya
gantung kering (Carica papaya-fructus) – 1 jari
Pohon meniran
(Phyllanthus niruri) – 4 tangkai
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu godogan: Cuci bersih
akar dan kulit pepaya, dan potong kecil-kecil. Rebus dan didihkan akar dan
kulit papaya ini dengan bahan lain dalam 5 gelas air murni. Biarkan mendidih
sampai tertinggal 3 gelas. Dinginkan dan saring. Dosis: ½ gelas 3 kali sehari
selama seminggu.
CATATAN
PENTING
No comments:
Post a Comment