INFO SEHAT - KHASIAT KESEHATAN SINGKONG
Singkong Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Tulang dan
Jantung
Apakah anda termasuk orang yang suka makan singkong? Umbi yang murah meriah
ini mudah sekali dijumpai di Indonesia. Semua orang dari berbagai lapisan masyarakatnya
dapat memakannya. Walaupun dikenal sebagai makanan ‘kampung’, nyatanya singkong
punya segudang manfaat untuk kesehatan kita.
Dilansir dari Nutrition and You, singkong memiliki jumlah kalori dua
kali lipat dibandingkan dengan kentang. Maka tak salah jika singkong dijadikan
salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Dalam 100 gram singkong
terkandung 160 kalori yang sebagian besarnya terdiri dari sukrosa.
Singkong lebih rendah lemak dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun
namun memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan ubi, kentang
dan pisang.
Singkong kaya akan vitamin K yang berperan dalam pembentukan masa tulang.
Sehingga konsumsi singkong dapat menurunkan resiko terjadinya osteoporosis.
Selain itu vitamin K akan melindungi dan berperan penting dalam pengobatanm
penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.
Umbi yang lezat ini merupakan sumber vitamin B Kompleks yakni keompok
vitamin seperti thiamin (B2), piridoksin (B6), riboflavin (B3), asam folat dan
asam pantotenat. Riboflavin berperan dalam pertumbuhan tubuh dan produksi
eritrosit (sel darah merah) sehingga mengurangi kemungkinan anemia.
Singkong merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain seng
(Zn), magnesium (Mg), tembaga (Cu), besi (Fe) dan mangan (Mn). Selain itu
singkong memilik jumlah kalium (K) cukup yang merupakan komponen penting dalam
pembentukan sel-sel tubuh serta mengatur tekanan darah.
Sebuah penelitian seperti yang dilansir Affleap menunjukkan manfaat singkong
sebagai penurun kolesterol jahat dalam darah. Tak hanya itu, singkong juga
dapat menurunkan kadar trigliserida dan merupakan sumber serat yang bagus. Tak
mengherankan jika singkong dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung,
stroke, kanker usus besar dan membantu mengendalikan diabetes.
Khasiat kesehatan ini dapat diperoleh dengan satu catatan: singkong harus
diolah dengan direbus atau dikukus.
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment