6 CARA SEDERHANA DAN CERDIK UNTUK
MAKAN LEBIH SEHAT
Untuk makan dengan
baik kita harus menggabungkan ilmu gizi dengan akal sehat dan kenikmatan
menyantap makanan. Kebanyakan dari kita tahu bahwa salad segar, buah, serta makan
dengan tidak tergesa-gesa merupakan hal-hal yang lebih baik bagi kita daripada
melahap habis energy bars dan permen. Tapi bagaimana caranya untuk membuat
lompatan dari kebiasaan kita saat ini ke kebiasaan yang lebih sehat?
Berikut adalah enam
cara untuk bisa menyantap makanan yang sehat, lezat, dan benar-benar bisa
menikmati apa yang kita santap.
#1 – Hindari Susu
Ini bukan saja
mengurangi lemak jenuh dalam diet Anda, tapi juga membabat habis kalori.
Caranya: Beralihlah ke susu 1% atau tanpa lemak, atau
versi lain dari susu tanpa lemak atau produk olahannya seperti yoghurt dan es
krim. Tidak sanggup untuk berhenti mengkonsumsi susu lemak dengan mendadak? Maka
jika mungkin, mulailah dengan susu 2% lemak, bertahap turun menjadi 1% dan
akhirnya tanpa lemak.
2. Memanfaatkan kelebihan
dari kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang almond, jambu
mete, filberts, hazelnut, kacang tanah, pecan, dan pistachio mengandung banyak
nutrisi yang bermanfaat, termasuk vitamin E, asam folat, kalium dan serat. Meskipun
banyak kacang mengandung tinggi lemak, namun lemaknya terutama merupakan lemak tak
jenuh yang merupakan pilihan yang sehat .
Caranya: Pastikan memasukkan kacang-kacangan pada
daftar belanjaan. Kacang mengandung tinggi kalori, jadi ini adalah yang terbaik
untuk menikmati makanan ringan menggantikan snacks lainnya, jadi bukan sebagai
makanan ringan tambahan, serta untuk menjaga agar porsi menyantapnya tetap
kecil.
3. Icipi makanan
sebelum anda menggaraminya
Hentikan kebiasaan
yang otomatis menambah garam pada makanan.
Caranya: Selama dua hari, jangan memasukkan garam sama
sekali ke dalam makanan. Istirahat tanpa garam sejenak bisa membantu mengatur kembali
indra pengecap anda. Lalu, tempatkan wadah atau botol garam di lemari, sehingga
ini akan memerlukan usaha untuk meraihnya. Jadikan mencicipi makanan sebelum
menggaraminya sebagai satu ritual bila anda benar-benar merasa perlu untuk
merubah rasa pada masakan anda.
4. Bawalah bekal
makan siang sekali seminggu
Hal ini membuat
pilihan makanan sehat anda siap tersedia di tempat kerja atau saat bertamasya. Dan
karena anda dapat mengatur porsinya, maka anda dapat memastikan bahwa anda
tidak makan berlebihan. Dan, ini juga akan menghemat uang anda .
Caranya: Seminggu sekali, sebelum anda berbelanja untuk
bahan makanan, tulislah sebuah rencana menu yang akan menyisakan cukup makanan
untuk satu atau dua kali makan siang.
5. Makan lima atau
lebih macam sayuran dan buah-buahan setiap hari
Paket nutrisi ini
merupakan cara untuk memenuhi piring anda yang terdiri dari makanan yang pada
umumnya rendah kalori .
Caranya: Selama satu pekan, amati seberapa sering anda
makan buah dan sayur. Satu porsi setara dengan setengah mangkuk buah atau sayur
cincang. Untuk sayuran berdaun seperti bayam dan selada, satu porsi adalah satu
mangkuk. Setelah anda memiliki paket dasar nutrisi buah dan sayuran anda,
cobalah menambah porsinya dengan satu macam buah atau sayuran setiap.
6. Rencanakan
makanan yang menyenangkan, lezat, dan sehat
Dalam dunia yang
ideal, makanan merupakan sesuatu yang menyenangkan bagi semua panca indera
kita: ia tampak cantik, dengan aroma yang membangkitkan selera, dan cita rasanya
yang lezat, serta tekstur yang terasa pas dan memuaskan. Mulailah berpikir tentang
makanan sebagai sesuatu yang lezat dan dapat
dinikmati.
Caranya: Rencanakan untuk menyiiapkan dan menikmati
makanan yang spesial satu atau dua kali dalam seminggu. Begitu anda berhasil
mengkombinasikan bahan-bahan yang spesial, siapkan sebuah meja yang indah.
Luangkan waktu anda untuk benar-benar menikmati santapan anda dengan keluarga
atau teman anda.
Semoga bermanfaat
Wasalam, Mimuk
Bambang Irawan
Bekasi, 17 April 2015
Bekasi, 17 April 2015
No comments:
Post a Comment