RESEP BRONGKOS
Brongkos adalah santapan sedap asli Yogya yang sudah lama tida
saya nikmati... Ada yang bisa bantu masakin?
Bahan:
- Daging sandung lamur 1 kg
- Kacang tolo 2 ons
- Tahu 10 biji
- Telur ayam 4
- Kulit buah mlinjo
- Cabe rawit merah kuning
- Santan kanil
- Kacang tolo 2 ons
- Tahu 10 biji
- Telur ayam 4
- Kulit buah mlinjo
- Cabe rawit merah kuning
- Santan kanil
Bumbu :
- Kluwak
- Daun bawang merah
- 5 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- Kunyit dibakar
- 3 biji asam jawa
- 1 sdt ketumbar
- 2 jimpit jinten
- Salam, laos, sereh
- Daun jeruk purut
- Daun bawang merah
- 5 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- Kunyit dibakar
- 3 biji asam jawa
- 1 sdt ketumbar
- 2 jimpit jinten
- Salam, laos, sereh
- Daun jeruk purut
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk, daging dipotong dadu.
- Rebus kacang tolo sampai empuk, tiriskan
- Rebus telur dikupas sisihkan
- Goreng tahu sisihkan
- Bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten
dihaluskan disangrai sebentar masukkan kaldu.
- Masukkan rebusan kacang tolo, telur, kulit mlinjo, cabe
rawit, tahu goreng beserta bumbu lainnya seperti kunyit bakar salam, laos
sere, dan daun jeruk purut
- Dimasak sampai tanak, diberi garam secukupnya kemudian
masukkan santan kanil sambil diaduk sampai rata dan mendidih.
- Rasakan apakah sudah cukup enak
- Brongkos siap disajikan
No comments:
Post a Comment