7 CARA NGEMIL YANG LEBIH SEHAT
Apakah anda terpikir untuk meningkatkan
kualitas cemilan anda dalam rangka pola makan yang lebih sehat? Mungkin anda
sudah mengganti permen dengan sebuah cemilan berenergi atau telah menjadi penggemar
keripik kentang panggang atau es krim tanpa lemak. Mungkin anda bersedia untuk membayar lebih untuk cemilan dengan
label yang mencantumkan kata “organik” atau “alami”
Sangatlah bagus untuk memilih cemilan
dengan bijaksana. Tapi ternyata banyak makanan yang tampaknya mengandung nilai
gizi tinggi ternyata tidak seperti yang dibayangkan. Kue muffin gandum dan
cemilan sereal mungkin saja diproduksi dengan tambahan lemak yang tidak sehat gula
berlebihan. Kenyataan lainnya, makanan yang diklaim bebas lemak sering kali
mengandung banyak tambahan garam dan gula.
Di sini ada 7 tips untuk cara ngemil yang lebih sehat
#1 - Pilih cemilan dari gandum. Cemilan gandum seperti chips
pretzels atau tortilla dengan kandungan rendah garam dan tinggi serat atau
sereal gandum bisa memberikan anda enerji dan kekuatan.
#2 - Manfaatkan makanan sarapan. Banyak jenis makanan untuk sarapan
dapat dimanfaatkan sebagai cemilan bergizi untuk dimakan agak siangan. Misalnya sepotong roti gandum panggang
yang diolesi selai rendah garam?
#3 - Mencoba kombinasi “kandungan
tinggi-rendah”. Memadukan
sejumlah kecil cemilan yang mengandung lemak sehat, seperti selai kacang,
dengan jumlah lebih besar dari jenis-jenis makanan yang lebih ringan, seperti
irisan apel atau batang seledri (lihat gambar)
#4 - Pilih kacang-kacangan. Kacang-kacangan dan biji-bijian tanpa
garam merupakan cemilan yang baik. Almond, kenari, kacang, biji labu panggang,
kacang mede, hazelnut dan kacang-kacangan biji-bijian lainnya mengandung zat
gizi yang bermanfaat dan membuat anda merasa kenyang (tidak seperti chips atau
pretzels yang tidak membuat kenyang). Namun kacang memiliki banyak kalori, sehingga
hindari terlalu banyak mengkonsumsinya..
#5 - Cemilan combo. Cobalah untuk menyantap lebih dari
satu makronutrient (yaitu protein, lemak, karbohidrat) setiap kali ngemil.
Misalnya, kacang (protein dan lemak) dengan anggur (karbohidrat). Cobalah
beberapa kerupuk gandum atau emping jagung (karbohidrat) dengan kehu rendah
lemak (protein dan lemak). Cemilan seimbang ini cenderung akan membuat anda merasa
puas.
#6 - Mengemil
dengan sadar. Hindari ngemil sambil melakukan sesuatu yang lain seperti browsing
internet, menonton tv, atau bekerja di meja anda.. Sebaiknya, hentikan apa yang
sedang anda lakukan selama beberapa menit dan nikmati cemilan anda seperti sedang santap kecil.
#7 - Bawalah
cemilan anda. Bawalah sebuah kantong kecil berisi cemilan ringan dan sehat di saku atau
tas anda sehingga anda tidak perlu terpaksa untuk membeli permen atau biskuit
di kantin kantor anda atau mesin penyedia cemilan.
Semoga bermanfaat
Wassalam, Mimuk Bambang Irawan
No comments:
Post a Comment