SALAD, PILIHAN SEHAT SANTAP
SIANG
Dari restoran cepat saji dan meledaknya warung gaul dengan
sandwich tinggi kalori dan salad bar yang menyediakan bermacam bahan racikan
yang tinggi lemak dan tinggi gula, maka makan siang dapat menjadi arena yang
penuh godaan bagi mereka yang ingin makan sehat dan diet seimbang.
Tapi makan siang yang sehat dan menyenangkan tetap bisa
terwujud . Tips sederhana berikut ini bisa membantu.
Santap siang anda harus mengandung cukup protein,
karbohidrat dari gandum, sayur dan buah-buahan. Sekitar setengah dari piring
anda harus berupa sayuran atau buah; seperempat harus makanan cukup protein
seperti ikan, ayam, tahu, tempe, kacang, atau keju rendah lemak; dan seperempat
harus produk biji-bijian, seperti sepotong roti gandum atau setengah cangkir beras
merah, pasta gandum. Anda bisa memasukan sejumlah kecil lemak sehat, seperti
satu sendok makan minyak dan cuka untuk salad
Salad merupakan pilihan yang bagus untuk santap siang,
tapi anda perlu berhati-hati. Salad dressing yang reguler, keju, dan salad
berbasis mayonnaise (seperti salad tuna, ayam, dan telur) dapat mengandung
lemak yang tidak sehat, juga kandungan gula dan garam yang tersembunyi. Belum
lagi banyaknya kalori yang terkandung dalam jenis-jenis salad tersebut. Di
bawah ini ada beberapa trik untuk menyantap
salad yang sehat bagi makan siang anda .
Langkah 1: Pilihlah bahan makanan berbasis sayur. Isilah piring anda dengan dedaunan
hijau dan sayuran mentah atau panggang.
Langkah 2: Tambahkan sedikit protein. Misalnya beberapa sendok kacang garbanzo
atau kacang merah. Kacang-kacangan merupakan sumber serat yang sangat baik dan
mengenyangkan. Pilihan yang baik lainnya bisa ayam panggang, keju rendah lemak,
atau telur cincang. Ambillah keju secukupnya. Sedikit taburan keju yang
beraroma kuat seperti feta atau parmesan dapat menambah rasa namun hanya
sedikit menambah kalori.
Langkah
3: Tambahkan sedikit lemak sehat. Percikkan minyak pada kacang dan biji-bijian. Minyak
ini mengandung lemak tak jenuh kadar tinggi dan protein sehat yang baik untuk
kesehatan jantung, juga memberikan perasaan kenyang, serta membantu makanan
tinggal dalam perut lebih lama. Anda juga bisa memilih sedikit minyak dan cuka.
Langkah 4: biji-bijian dan buah merupakan tambahan yang baik sebagai campuran salad yang kreatif. Pilihlah biji-bijian seperti gandum barley atau gandum bulgur untuk ditaburkan di atas salad. Atau anda bisa menambahkan beberapa irisan buah.
Semoga bermanfaat
Wassalam, Mimuk Bambang Irawan
No comments:
Post a Comment