Friday, January 10, 2014

NUTRISI DAN PENINGKATAN DAYA INGAT

NUTRISI DAN PENINGKATAN DAYA INGAT


Seperti halnya makanan bergizi yang membantu kita untuk memiliki tubuh yang sehat, makanan bergizi juga membantu dalam memperbaiki daya ingat. Dalam kehidupan sehari-hari, kita jumpai berbagai elemen seperti stres, kecemasan, kurang tidur, depresi, dan ketidak-seimbangan hormon, yang dapat mempengaruhi daya ingat dan kesehatan kita.  Semua faktor ini dapat menyebabkan konsentrasi yang buruk, menurunkan keterampilan dan kemampuan, serta kekuatan belajar, yang merupakan tanda utama adanya kelemahan daua ingat. Namun, kabar baiknya adalah bahwa bersamaan dengan beberapa kiat perbaikan daya ingat lain, menerapkan diet bergizi dapat membantu kita mengatasi situasi ini

Nutrisi yang membantu dalam perbaikan daya ingat adalah: vitamin dan mineral. Ada sejumlah vitamin dan mineral pokok yang membantu dalam memperbaiki daya ingat, yaitu:

  • Vitamin A membantu dalam melawan toksin atau zat-zat racun berbahaya yang dapat merusak sel-sel otak.
  • Vitamin B1 dan asam pantotenat membantu dalam produksi asetilkolin, sebuah zat kimia dalam sel otak, yang membantu dalam meningkatkan konsentrasi.
  • B3 membantu dalam kesehatan otak secara keseluruhan
  • B6 membantu dalam meningkatkan komunikasi saraf.
  • Vitamin B12 memainkan peran yang sangat penting dalam mempercepat transmisi listrik dalam serabut saraf dengan membantu pembentukan selubung mielin untuk perlindungan saraf
  • Asam folat membantu dalam pencegahan terjadinya penyakit Alzheimer.
  • Vitamin C membantu dalam menghancurkan radikal bebas, yang dapat merusak sel-sel otak.
  • Vitamin E membantu dalam keseluruhan fungsi kerja otak.
  • Selenium meningkatkan khasiat Vitamin E.
  • Seng membantu dalam perbaikan daya ingat sementara zat besi meningkatkan konsentrasi.

Suplemen lain untuk perbaikan daya ingat. Ada beberapa suplemen kesehatan dan nutrisi lainnya yang dapat sangat membantu usaha perbaikan daya ingat kita:

  • Jus apel - Penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa jus apel dapat membantu dalam pencegahan penyakit Alzheimer, penyalit yang berhubungan dengan kepikunan di usia lanjut
  • Ikan dan minyak ikan DMAE (Dimethylethanolamine), sebuah zat kimia sangat penting yang umumnya terdapat pada ikan membantu dalam produksi asetilkolin, yang membantu dalam meningkatkan konsentrasi.
Selain itu, konsumsi sayuran segar, buah-buahan dan produk susu rendah lemak juga dapat membantu dalam memperbaiki daya ingat.

Semoga bermanfaat.

Wassalam, Milmuk Bambang Irawan

Sumber: http://giannigolfera.com/nutrition-and-memory-improvement/

No comments:

Post a Comment