NUTRISI DAN PENINGKATAN DAYA INGAT
Seperti
halnya makanan bergizi yang membantu kita untuk memiliki tubuh yang sehat,
makanan bergizi juga membantu dalam memperbaiki daya ingat. Dalam kehidupan
sehari-hari, kita jumpai berbagai elemen seperti stres, kecemasan, kurang
tidur, depresi, dan ketidak-seimbangan hormon, yang dapat mempengaruhi daya
ingat dan kesehatan kita. Semua faktor
ini dapat menyebabkan konsentrasi yang buruk, menurunkan keterampilan dan
kemampuan, serta kekuatan belajar, yang merupakan tanda utama adanya kelemahan
daua ingat. Namun, kabar baiknya adalah bahwa bersamaan dengan beberapa kiat perbaikan
daya ingat lain, menerapkan diet bergizi dapat membantu kita mengatasi situasi
ini
Nutrisi
yang membantu dalam perbaikan daya ingat adalah: vitamin dan mineral. Ada
sejumlah vitamin dan mineral pokok yang membantu dalam memperbaiki daya ingat,
yaitu:
- Vitamin A membantu dalam melawan
toksin atau zat-zat racun berbahaya yang dapat merusak sel-sel otak.
- Vitamin B1 dan asam pantotenat
membantu dalam produksi asetilkolin, sebuah zat kimia dalam sel otak, yang
membantu dalam meningkatkan konsentrasi.
- B3 membantu dalam kesehatan otak secara
keseluruhan
- B6 membantu dalam meningkatkan
komunikasi saraf.
- Vitamin B12 memainkan peran yang
sangat penting dalam mempercepat transmisi listrik dalam serabut saraf
dengan membantu pembentukan selubung mielin untuk perlindungan saraf
- Asam folat membantu dalam pencegahan
terjadinya penyakit Alzheimer.
- Vitamin C membantu dalam
menghancurkan radikal bebas, yang dapat merusak sel-sel otak.
- Vitamin E membantu dalam
keseluruhan fungsi kerja otak.
- Selenium meningkatkan khasiat
Vitamin E.
- Seng membantu dalam perbaikan
daya ingat sementara zat besi meningkatkan konsentrasi.
Suplemen lain untuk perbaikan daya ingat. Ada beberapa suplemen kesehatan dan
nutrisi lainnya yang dapat sangat membantu usaha perbaikan daya ingat kita:
- Jus apel - Penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa jus apel
dapat membantu dalam pencegahan penyakit Alzheimer, penyalit yang
berhubungan dengan kepikunan di usia lanjut
- Ikan dan minyak ikan – DMAE (Dimethylethanolamine), sebuah zat kimia sangat penting
yang umumnya terdapat pada ikan membantu dalam produksi asetilkolin, yang
membantu dalam meningkatkan konsentrasi.
Selain itu, konsumsi sayuran segar, buah-buahan
dan produk susu rendah lemak juga dapat membantu dalam memperbaiki daya ingat.
Semoga bermanfaat.
Wassalam, Milmuk Bambang Irawan
Sumber: http://giannigolfera.com/nutrition-and-memory-improvement/
No comments:
Post a Comment