KHASIAT MADU - TENTANG KEHEBATAN
KHASIAT MADU
Manfaat madu, teristimewa bagi kesehatan telah dikenal sejak
dahulu kala. Madu memberikan manfaat ganda bagi kehidupan manusia yang dapat
kita lihat betapa pentingnya madu dalam berbagai tradisi, budaya dan agama.
Madu digunakan dalam berbagai resep masakan serta untuk pembuatan kue dan roti,
atau sekedar sebagai olesan roti. Madu juga digunakan sebagai pemanis dalam
macam-macam minuman seperti teh dan
beberapa minuman kemasan
Namun manfaat utama madu adalah manfaat bagi kesehatan.
Hampir semua agama menganjurkan penggunaan madu bagi pengobatan dan menjaga
kesehatan. Al Qur’an misalnya menjelaskan manfaat madu dalam Surah 16 - An-Nahl (Lebah) ayat 68 - 69
di mana Allah berfirman:
“Dan Tuhanmu
mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu
dan di tempat-tempat yang dibikin manusia”. Kemudian makanlah dari tiap-tiap
(macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).
Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di
dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang
demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang
memikirkan”
Telah amat banyak penelitian dilakukan yang kemudian membuktikan
bahwa madu memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan kita. Ini ada beberapa
manfaat yang saya ambil dari daftar manfaat madu bagi kesehatan yang sebetulnya
cukup panjang.
PEMBANGKIT ENERJI ALAMI
Madu merupakan sumber karbohidrat yang sangat bagus yang
merupakan bahan bakar utama untuk menghasilkan enerji dan kekuatan dalam tubuh
kita. Dua komponen karbohidrat utama dalam madu adalah fruktosa (38,2%) dan
glukosa (31.3%), sukrosa dan maltosa sekitar 8.4%, plus air (17.2%).
Glukosa merupakan bentuk gula yang
dapat diserap secara cepat oleh sel-sel tubuh sehingga dapat menghasilkan
enerji dengan segera. Fruktosa akan diserap dalam waktu lebih lambat sehingga
bermanfaat untuk pembentukan enerji yang lebih tahan lama. Adanya dua bentuk
gula ini memberikan khasiat pembentukan enerji yang cepat namun tahan lama.
Manfaat ini digunakan oleh para atlit olah raga untuk meningkatkan performa dan
ketahanan serta mengurangi kelelahan otot
KHASIAT ANTI CANCER
Beberapa penelitian dan tinjauan
secara jelas mengindikasikan bahwa beberapa jenis polifenol dalam madu yang
diuji secara laboratories menunjukkan khasiat sebagai anti-proleferative agent (zat yang menghambat pertumbuhan sel
ganas) yang menjanjikan. Namun beberapa ahli lainnya menyarankan agar hal ini
diuji secara klinis terlebih dahulu sebelum diaplikasikan ke dunia kedokteran.
KHASIAT ANTI OKSIDAN
Radikal bebas dan spesies oksigen
reaktif biasanya dihubungkan dengan proses penuaan (aging process) dan
terjadinya berbagai penyakit pada manusia. Untuk melindungi dan menghindari
terjadinya proses penuaan dan meningkatkan kekebalan tubuh, manusia melindungi
diri dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat anti-oksidan tinggi di
mana madu merupakan pilihan terbaik bagi keperluan ini.
Satu percobaaan dengan 2 pemberian
madu menunjukkan bahwa senyawa fenolik yang ditemukan dalam madu meningkatkan
aktivitas anti-oksidasi dalam plasma darah. Ini diperkirakan dapat meningkatkan
perlindungan tubuh terhadap stress oksidatif pada orang sehat sehingga
memperlambat proses penuaan.
KHASIAT ANTIBAKTERIAL DAN ANTISEPTIK
Satu penelitian oleh Dr. M. Subrahmanyam
(1991) menunjukkan bahwa madu berkhasiat dalam mencegah terjadinya infeksi,
karena sifat anti-bakteri atau bakteristatik terutama dengan cara memperlambat
pertumbuhan bakteri Gram positif dan Gram negatif. Ia mengisolasi 9 spesies
bakteri yang ditemukan pada luka bakar dan terlihat bahwa semua bakteri
terhambat pertumbuhannya dengan konsentrasi madu sebesar 30% pada medium
Muller-Hinton (MH)
Satu penelitian lain oleh Tumkur
Ramachandriah Shamala dkk. membuktikan bahwa madu memiliki khasiat
antibakterial yang luar biasa terhadap bacteria Escherichia coli yang diberikan pada hewan yang diberi makan dalam
kondisi in-vitro maupun in-vivo, serta menunjukkan khasiat
kesehatan yang potensial setelah hewan-hewan tersebut diberikan madu secara
teratur.
Fakta menunjukkan bahwa madu telah
digunakan untuk menyembuhkan luka di masa lalu karena sifat antibacterial ini.
Namun dengan ditemukannya penicillin dan antibiotika lainnya di abad ke-20,
khasiat penyembuhan luka oleh madu telah diambil alih. Namun madu tetap
digunakan dalam penyembuhan luka secara tradisional dalam berbagai komunitas
masyarakat.
Khasiat
antibacterial madu lainnya yang masih tetap digunakan:
- Obat yang
bagus untuk batuk dan sakit tenggorokan
- Pembalut
antiseptik yang baik untuk luka bakar dan luka terbuka
- Obat diare
dan membantu rehidrasi.
KHASIAT MADU
LAINNYA
Termasuk dalam khasiat madu yang lain: membantu
pembentukan sel-sel darah, pelembab kulit, obat susah tidur (insomnia), penyembuhan
tukak lambung serta untuk pemulihan hangover pada peminum alkohol.
Semoga bermanfaat.
Terjemahan
dari Honey Benefits, the Superb Benefits of Honey, di blog-ku:
http://thehoneybeekeeper.blogspot.com/2012/06/honey-benefits.html
No comments:
Post a Comment