16 TIPS BUAT PARA IBU-IBU
DEAR IBU-IBU
Mungkin anda sudah tahu hal-hal kecil seperti di bawah ini, maaf
kalau sudah tahu :
#1. Agar telur rebus tidak susah
dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru
matang/masih panas.
#2. Agar cabe tidak meletup-letup
ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan
pisau sebelum digoreng.
#3. Saat mencuci kangkung, selada air
atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa di bilasan pertama bubuhkan
sesendok garam, lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin
hidup di batang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong di situ lintah, keong,
ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya; jadi
jangan lupa pula gunakan cara ini).
#4. Agar TAHU awet ketika disimpan,
cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu biarkan
kering, simpan di dalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan di dalam
kulkas in syaa Allah bisa tahan 1 minggu.
#5. Untuk mengetahui telur busuk atau
tidak, celupkan telur ke dalam air, jika mengapung di atas air berarti telur tersebut
busuk.
#6. Ketika akan mengocok telur untuk
berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin
karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
#7. Jika menyimpan sayuran di dalam
kulkas, jangan pakai tas plastik/kresek, tetapi gunakan koran, sebab ini bisa
mencegah air embun sayuran menggenang yang mengakibatkan sayur cepat
busuk.
#8. Untuk menetralisasika bau di dalam
kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas. Kentang bisa menghilangkan
bau tak sedap dalam kulkas.
#9. Agar ikan tidak lengket di
penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali
menggoreng ikan di wajan yang pernah/sering dipakai utk menumis, sebab sudah
pasti ikan goreng akan lengket & hancur ketika dibalik, atasi dengan
diolesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.
#10. Untuk menghilangkan rasa panas di
tangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, bisa dengan cara
cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian lap dan masukkan
tangan ke dalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa
panas ditangan akan hilang.
#11. Agar mata tidak pedih ketika
mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam di samping talenan, cara ini
ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih.
#12. Agar beras tidak dikunjungi kutu
beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk,
kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jadi
insya Allah dia tidak akan berani datang ke beras.
#13. Jika peralatan masak kusam akibat
noda dari bumbu yang berwarna seperti kunyit atau panci yang terlalu sering
dipakai merebus air jadi kekuningan.. ambil sesendok Baking Soda, berikan
sedikit air, gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih
ada noda bisa diulang lagi.
#14. Agar bunga dan daun kates/pepaya
juga pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, sebaiknya sebelum ditumis,
rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil
beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu,
tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan
api.. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalau
daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu).
#15. Agar tempe tidak mudah busuk,
jangan simpan di dekat garam.
#16. Jika menyimpan daging di freezer,
pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa
membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan
perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara
terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
"SELAMAT
MENCOBA"
No comments:
Post a Comment