INDEKS GLIKEMIK – ACUAN BAGUS UNTUK MEMILIH KARBOHIDRAT YANG BAIK
Memilih sumber karbohidrat yang baik dapat
membantu anda untuk mengontrol gula darah dan berat badan anda. Mengkonsumsi makanan
kaya karbohidrat yang lebih sehat juga bisa membantu menangkal terjadinya
kondisi kronis seperti penyakit jantung sampai ke berbagai jenis kanker, serta
diabetes.
Salah satu cara untuk memilih karboshidrat yang
sehat adalah dengan melihat indeks glikemik (IG). Cara IG ini adalah dengan
mengukur sebrapa banyak satu jenis makanan akan meningkatkan gula darah anda. Menggunakan
indeks glikemik cukup mudah: yaitu dengan memilih makanan dengan kategori IG
rendah dan menghindari makan dengan karegori IG tinggi, serta berhati-hati
dengan makanan yang berada di antara dua kategori tersebut.
Indeks Glikemik
Rendah (IG 55 atau kurang):hampir
semua buah-buahan dan sayuran, kacang, biji-bijian yang diproses secara minimal,
pasta, susu rendah lemak makanan, dan kacang-kacangan.
Indeks Glikemik Moderat (IG 56 s/d 69): ubi jalar, singkong, jagung, nasi putih, sarapan
sereal seperti krim gandum dan gandum mini.
Indeks Glikemik Tinggi (IG 70 atau lebih tinggi): roti putih, bolu kukus, lemper, sebagian
besar jenis kerupuk, bagels, kue, donat, croissant, dan sarapan sereal dalam
kemasan.
No comments:
Post a Comment