Resep
Garang Asem
Salah satu pilihan menu berbuka puasa yang segar, lezat dan
bergizi adalah Garang Asem. Santapan dari daerah Semarang Kudus ini telah lama
dikenal masyarakat sebagai salah satu menu unggulan di daear Jawa Tengah. Berikut adalah resep Garang Asem yang mudah
dan praktis.
Bahan : 1 ekor ayam kampung dipotong/ dibelah menjadi beberapa
potong kecil.
Bumbu : Salam, laos, sereh, daun jeruk purut, tomat hijau,
blimbing
Bumbu halus: ditumis; bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, merica, garam, gula pasir sedikit
Bumbu halus: ditumis; bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, merica, garam, gula pasir sedikit
Cara memasak Garang Asem:
Ayam dilumuri garam dan jeruk nipis didiamkan 10 menit.
Dicuci bersih kemudian direbus sebentar, dibuang airnya
Catatan: ada yg menggunakan santan
Dicuci bersih kemudian direbus sebentar, dibuang airnya
Catatan: ada yg menggunakan santan
Ambil daun pisang dibuat pincuk disusun daun salam, beberapa potong
ayam, bumbu tumis, sereh, daun jeruk, irisan tomat hijau dan blimbing, diberi
garam dan gula secukupnya kemudian dikukus secukupnya dan Garang Asem siap
dihidangkan
No comments:
Post a Comment