8 TIPS MENGOLAH DAGING KAMBING
Bagi yg suka memasak...
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh... Hari ini
Idul Adha ya... Ini sedikit tips untuk mengolah daging kambing biar tidak bau
prengus dan alot...
TIPS MENGOLAH DAGING KAMBING
#Tips 1 : Singkirkan lemaknya
Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari
lapisan lemak yang menempel di daging.
Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan
mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari
es. Jika lapisan lemak sudah beku, anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.
#Tips 2 : Jangan dicuci
Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak.
Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan
jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.
Sebaiknya anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak
dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.
#Tips 3 : Taburi garam
Kalau daging kambing yang anda dapatkan sudah terlanjur dicuci,
anda bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan
aroma tak sedap.
Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan
selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.
#Tips 4 : Rebus dengan rempah-rempah
Kalau anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus
daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum
seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
#Tips 5 : Baluri dengan parutan nanas
Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan
daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis
daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan
selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
#Tips 6 : Baluri dengan parutan pir
Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk
melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih
umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian
gunakan untuk melumuri daging.
#Tips 7 : Bungkus dengan daun pepaya
Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan
mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah
dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging
kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, anda juga bisa memanfaatkan
daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
#Tips 8 : Lumuri dengan jeruk nipis
Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing.
Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga
dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk
nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.
Itulah 8 tips dalam mengolah daging kambing sendiri yang bisa
anda terapkan untuk Idul Adha besok.
SEMOGA BERMANFAAT...
No comments:
Post a Comment