Singkong Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Tulang dan Jantung
Apakah anda termasuk orang
yang suka makan singkong? Umbi yang murah meriah ini mudah sekali dijumpai di
Indonesia. Semua orang dari berbagai lapisan masyarakatnya dapat memakannya.
Walaupun dikenal sebagai makanan ‘kampung’, nyatanya singkong punya segudang
manfaat untuk kesehatan kita.
Dilansir dari Nutrition
and You, singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dibandingkan dengan
kentang. Maka tak salah jika singkong dijadikan salah satu makanan pokok
sebagai sumber karbohidrat. Dalam 100 gram singkong terkandung 160 kalori yang
sebagian besarnya terdiri dari sukrosa.
Singkong lebih rendah lemak
dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun namun memiliki kandungan protein
yang lebih tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang.
Singkong kaya akan vitamin K
yang berperan dalam pembentukan masa tulang. Sehingga konsumsi singkong dapat
menurunkan resiko terjadinya osteoporosis. Selain itu vitamin K akan melindungi
dan berperan penting dalam pengobatanm penyakit Alzheimer dengan cara
membatasi kerusakan saraf di otak.
Umbi yang lezat ini merupakan
sumber vitamin B Kompleks yakni keompok vitamin seperti thiamin (B2),
piridoksin (B6), riboflavin (B3), asam folat dan asam pantotenat. Riboflavin
berperan dalam pertumbuhan tubuh dan produksi eritrosit (sel darah merah)
sehingga mengurangi kemungkinan anemia.
Singkong merupakan sumber
mineral yang penting bagi tubuh, antara lain seng (Zn), magnesium (Mg), tembaga
(Cu), besi (Fe) dan mangan (Mn). Selain itu singkong memilik jumlah kalium (K)
cukup yang merupakan komponen penting dalam pembentukan sel-sel tubuh serta
mengatur tekanan darah.
Sebuah penelitian seperti
yang dilansir Affleap menunjukkan manfaat singkong sebagai penurun
kolesterol jahat dalam darah. Tak hanya itu, singkong juga dapat menurunkan
kadar trigliserida dan merupakan sumber serat yang bagus. Tak mengherankan jika
singkong dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung, stroke, kanker
usus besar dan membantu mengendalikan diabetes.
Khasiat kesehatan ini dapat
diperoleh dengan satu catatan: singkong harus diolah dengan direbus atau
dikukus. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment