Kunyit telah dikenal sejak dulu mempunyai berbagai manfaat kesehatan. Jadi, apa saja manfaat kunyit?
Pertama, penting untuk dicatat bahwa zat yang yang paling
bermanfaat dalam kunyit adalah curcumin. Selain curcumin kunyit juga
mengandung minyak atsiri yang memiliki efek terapetis
Kunyit memiliki kandungan antioksidan yang kuat dan
berpotensi sebagai agen antiradang. Seperti kita ketahui, antioksidan berfungsi
menetralisir radikal bebas, yaitu suatu molekul oksigen yang sangat tidak
stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh.
Antioksidan mampu melindungi tubuh dari serangan radikal
bebas tersebut yang selain merusak sel juga bertanggung jawab atas penuaan dini
dan penyebab dari sebagian besar penyakit termasuk kanker, penyakit jantung,
katarak dan arthritis.
Kunyit adalah teman para penderita arthritis karena keampuhannya
sebagi antiradang atau anti-inflamasi. Kunyit sering ditemukan pada suplemen
radang sendi untuk membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan.
Selain arthritis, efektifitas kunyit juga diteliti untuk
melawan tumor dan kanker. Hasilnya ternyata cukup menggembirakan. Dalam
penelitian yang dilakukan pada hewan, kunyit (curcumin) ternyata mampu mencegah
sejumlah jenis kanker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat
menghambat timbulnya tumor, invasi dan metastasis (penyebaran sel kanker yang
tidak terkontrol)
Secara lebih rinci, hasil studi menunjukkan bahwa:
- Kunyit dapat menghambat pertumbuhan tumor pada usus
besar
- Kunyit membantu menghentikan penyebaran sel tumor
payudara ke paru-paru mencit
- Kunyit memperlambat perkembangan kanker prostat
Memang penelitian ini baru sebatas percobaan pada hewan
Tapi, hasil menunjukkan adanya potensi luar biasa yang dimiliki kunyit terutama
untuk melawan berbagai jenis tumor dan kanker.
Kunyit juga bisa mencegah penyakit jantung. Kandungan
curcumin dapat mencegah teroksidasinya kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein)
sehingga menghindari pengrusakan pembuluh arteri.
Selain itu, kunyit juga dapat menurunkan kadar
kolesterol, sehingga dapat mencegah pembentukan plaque, dan menghambat
terjadinya pembekuan darah.
Manfaat kunyit yang lain ada pada kandungan minyak
atsirinya. Minyak atsiri mempunyai efek sebagai anti bakteri, sehingga dapat
membantu mencegah terjadinya infeksi pada luka
Kunyit juga mampu merangsang produksi cairan empedu yang
membantu pencernaan lemak dalam usus. Selain itu, dalam studi yang dilakukan
pada hewan, kunyit diketahui dapat melindungi hati (lever) dari berbagai macam racun
yang mengancam kesehatan tubuh
No comments:
Post a Comment