Monday, April 20, 2015

GEJALA MENURUNNYA FUNGSI THIROID

GEJALA MENURUNNYA FUNGSI THIROID


Apakah itu hanya gejala memasuki usia pertengahan, atau gejala penurunan fungsi thiroid (Hipothiroidisme)?
Mungkin anda pernah merasa letih dan mengalami kesulitan untuk berkonsentrasi - atau mungkin anda memperhatikan adanya perubahan pada rambut atau berat badan anda, atau hanya merasa tidak bersemangat. Anda mungkin mudah menuding masalah-masalah itu sebagai akibat masalah kesehatan lain, atau menganggapnya sekedar gejala dari proses menjadi tua. Tapi gejala ini dapat merupakan tanda-tanda melemahnya fungsi kelenjar thiroid alias hipothiroidisme
Thiroid adalah suatu kelenjar berbentuk kupu-kupu yang terletak pada leher. Thiroid menghasilkan hormon yang mengatur metabolisme. Kadar rendah dari hormon thiroid dapat menyebabkan berbagai gejala termasuk kelelahan, sembelit, kulit kering, kuku rapuh, perubahan pada rambut, rasa nyeri dan sakit serta merasa tida bersemangat. Bila tidak diobati, sebuah thiroid yang lemah (hipothiroidisme) dapat meningkatkan peluang berkembangnya kolesterol tinggi (hiperkolesterol), tekanan darah tinggi (hipertensi)
Wanita memiliki kemungkinan lebih besar ketimbang pria untuk terkena masalah thiroid, khususnya ketika mereka menjadi tua. Pada beberapa wanita, berkembangnya masalah thiroid terjadi secara bertahap, sehingga perubahan tidak tampak secara nyata. Pada wanita-wanita lainnya, perubahan terjadi dengan cepat hanya dalam beberapa minggu atau bulan. Ini termasuk:
  • Rasa kelelahan. Penderita mungkin merasa lelah luar biasa dan tidak punya tenaga.
  • Intoleransi terhadap suhu dingin. Penderita  merasa kedinginan pada saat orang di sekitarnya merasa nyaman.
  • Hilangnya nafsu makan, tapi berat badan naik. Di saat metabolisme menurun, kebutuhan akan kaloripun menurun sehingga nafsu makan menurun pula. Sementara itu, karena tubuh menggunakan lebih sedikit kalori dari yang dimakan, sehingga lebih banyak kalori yang akan disimpan sebagai lemak.
  • Efek kardiovaskular. Rendahnya kadar hormon thiroid dapat menyebabkan hipertensi serta peningkatan kadar kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat). Dari waktu ke waktu, kelenjar thiroid yang kurang aktif dapat membahayakan kemampuan jantung untuk memompa darah secara efektif.
  • Efek mental. Hipothiroidism dan depresi memiliki banyak kesamaan gejala, termasuk masalah berkonsentrasi, masalah daya ingat, dan hilangnya minat dalam berbagai hal yang biasanya penting bagi penderita.
  • Tanda-tanda dan gejala lain. Hipothiroidism dapat menyebabkan gejala di seluruh tubuh, mulai dari sembelit sampai nyeri otot dan rasa nyeri di sekitar sendi. Kulit, rambut, dan kuku mungkin menjadi kering dan tipis.


Jika anda memiliki salah satu dari gejala-gejala di atas, berobatlah ke dokter. Dokter akan memeriksa anda untuk adanya tanda-tanda hipothiroidism, dan mungkin merekomendasikan satu pemeriksaan darah untuk memeriksa fungsi thiroid .

Hipothiroidism biasanya diobati dengan sebuah dosis harian hormon thiroid sintetis yang berbentuk pil. Obat ini bekerja persis seperti hormon thiroid alami seperti yang diproduksi tubuh. Mungkin butuh beberapa waktu untuk menemukan dosis yang tepat untuk penderita. Begitu didapat dosis yang tepat, gejala biasanya membaik secara dramatis. Dokter biasanya akan memeriksa fungsi thiroid sekali atau dua kali setahun untuk memastikan bahwa dosis obat penderita tetap optimal.

Semoga bermanfaat

Wasallam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 20 April 2015

Sunday, April 19, 2015

PERFEKSIONISME MEMICU KECEMASAN

PERFEKSIONISME MEMICU KECEMASAN


Tak seorangpun adalah manusia sempurna. Walaupun begitu, banyak orang berusaha untuk menjadi seseorang yang sempurna sehingga memicu berbagai bentuk kecemasan
“Perfeksionisme dapat menjadi suatu ciri keunggulan yang kuat atau sebaliknya, menjadi batu sandungan, tergantung bagaimana dia disalurkan”, begitulah psikolog klinik Dr. Jeff Szymanski menjelaskan. Dr. Szymanski adalah instruktur asosiasi para psikologi di Harvard Medical School dan direktur eksekutif pada Yayasan OCD International.
“Inti dari semua perfeksionism ada niat untuk melakukan sesuatu yang baik,” ujar Dr. Szymanski. “Jika anda dapat menjaga fokus anda pada tujuan dan hasil yang diinginkan, lalu menyesuaikan strategi untuk mencapainya bila dibutuhkan, maka anda akan baik-baik saja... Tapi ketika anda tidak dapat mentolerir terjadinya kesalahan dan strategi anda adalah tanpa satu kesalahanpun, maka ini adalah saat di mana perfeksionism mulai berbelok ke arah yang salah.” Dalam bentuknya yang paling ekstrim, perfeksionism dapat membuat anda tidak dapat menyelesaikan satu tugaspun karena ketakutan untuk berbuat kesalahan.
Untuk membantu anda memproritaskan proyek dan kegiatan yang paling berarti bagi pribadi anda serta menjaga agar strategi anda tetap pada jalurnya, Dr. Szymanski menyarankan latihan-latihan sebagai berikut:
Apa saja yang anda anggap berharga dalam hidup ini? Apa yang ingin anda tampilkan dari 50 tahun hidup anda? Jika itu tampaknya terlalu berlebihan bagi anda, bagaimanakah anda akan menggunakan energi anda dalam lima tahun ke depan?
Pikirkanlah tentang tujuan dan proyek anda saat ini, dan tentukan prioritasnya masing-masing. Gunakan huruf 'ABCF' untuk membantu anda memutuskan di mana anda inginkan untuk yang paling utama (A), berada di atas rata-rata (B), atau rata-rata (C), dan yang mana anda bisa tinggalkan atau pangkas (F). Misalnya:
  • A (Perlu 100% usaha untuk mencapainya): Ini hanya diperuntukkan bagi apa yang paling penting untuk anda. Misalnya, jika karier anda sangat berharga, mungkin tujuan anda untuk mencapainya ialah dengan membuat para atasan terkesan atas prestasi anda, memastikan klien bahagia, menghasilkan produk yang baik di tempat kerja, dan lain sebaginya.

  • B (Di atas rata-rata, mungkin perlu 80% usaha): Mungkin anda suka bermain musik, tenis atau golf atau ingin mempelajari bahasa baru. Anda menikmati kegiatan tersebut, tetapi tidak berencana untuk menjadi seorang profesional.

  • C (Perlu usaha rata-rata); Mungkin saja memiliki rumah yang bersih juga penting bagi anda. Tapi seberapa sering anda perlu membersihkan rumah anda? Tentu anda tidak kedatangan tamu setiap hari. Apakah cukup untuk membersihkan rumah di akhir pekan saja? Atau fokus pada beberapa ruangan yang paling sering dimasuki orang.

  • F (Tidak memerlukan usaha) Hal-hal yang menghabiskan waktu yang tidak meningkatkan nilai diri anda atau hal-hal yang tidak membuahkan kesenangan bagi anda. Misalnya, mengatur gantungan pakaian atau melipat semua pakaian menurut cara tertentu. Apakah ada tugas, setelah anda pikirkan sebenarnya tidak penting. Anda telah melakukan hal yang sama begitu lama secara otomatis. Kegiatan seperti inilah yang akan dipangkas.

Selamat mencoba latihan Dr. Szymanski

Semoga bermanfaat.


Wasallam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 19 April 2015

Saturday, April 18, 2015

MENJAGA BERAT BADAN, KUNCI PENCEGAHAN SERANGAN STROKE

MENJAGA BERAT BADAN, KUNCI PENCEGAHAN SERANGAN STROKE

Ada banyak hal yang bisa anda lakukan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya stroke. Bahkan jika anda sudah terkena serangan stroke ringan atau TIA (Transient Ishemic Attack = mini-stroke), anda dapat mengambil langkah untuk mencegah terjadinya serangan susulan.
Mengendalikan berat badan anda adalah cara terbaik untuk menurunkan risiko stroke. Kelebihan berat badan membebani seluruh sistem peredaran darah dan dapat menyebabkan kondisi kesehatan lainnya, termasuk tekanan darah tinggi, diabetes, kolesterol tinggi, dan obstructive sleep apnea (hambatan bernapas saat tidur). Tapi kehilangan sedikit berat sebesar 5% sampai 10% dari berat badan awal sudah dapat menurunkan tekanan darah dan faktor risiko stroke lain.
Tentu saja, anda perlu untuk menjaga berat badan tetap rendah untuk selamanya, tidak hanya pada saat anda sedang melakukan diet.Tips di bawah ini dapat membantu anda menurunkan berat badan dan menjaganya agar tetap stabil:
#1 - Bergeraklah lebih banyak. Olah raga adalah salah satu cara yang pasti untuk membakar kalori. Tapi ada cara lain yaitu meningkatkan aktivitas sehari-hari anda apapun bentuknya seperti berjalan, bergerak lebih cepat, dan berjalan hilir mudik atau jalan di tempat saat menelepon, menggunakan tangga daripada elevator ini.
#2 - Hindari meneguk minuman yang mengandung kalori. Soda, lattes, minuman olahraga atau minuman energi, bahkan jus buah, dikemas dengan tambahan kalori yang sebetulnya tidak diperlukan. Celakanya, tubuh kita menerima saja kalori yang tidak diperlukan ini, sehingga kita tetap meminumnya sehingga mekanisme tubuh akhirnya memberikan tanda untuk berhenti. Oleh karena itu, cobalah kopi atau teh tanpa gula, atau tambahkan rasa pada air minum anda degan irisan jeruk nipis atau lemon, atau setetes penambah rasa mint atau beberapa buah raspberi
#3 - Perbanyak makanan yang alami. Jika kita lebih banyak menyantap makanan yang tidak diproses seperti, buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, maka ini berarti anda mengisi pencernaan anda dengan makanan yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna. Lagi pula, makanan alami penuh dengan kandungan vitamin, mineral, serat dan cenderung untuk rendah garam, yang juga baik untuk tekanan darah anda.

#4 - Santaplah makanan ringan (snacks) yang lebih sehat. Kegemaran akan makanan ringan merupakan kelemahan setiap manusia. Namun anda tidak harus menghindarinya selama anda bisa menikmatinya secara bijaksana. Misalnya, stik wortel sebagai snack yang manis untuk mengganti keripik kentang dan crackers. Atau popcorn (tanpa mentega dan garam) yang dapat dibumbui dengan rempah-rempah kesukaan anda. Satu paduan yang memuaskan antara karbohidrat dan protein cobalah sejumput mentega biji bunga matahari yang dioleskan pada irisan apel.
Terapkanlah tips sederhana di atas, dan in syaa Allah serangan stroke akan terhindar.

Semoga bermanfaat.

Wasallam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 18 April 2015.

Friday, April 17, 2015

6 CARA SEDERHANA DAN CERDIK UNTUK MAKAN LEBIH SEHAT

6 CARA SEDERHANA DAN CERDIK UNTUK MAKAN LEBIH SEHAT

Untuk makan dengan baik kita harus menggabungkan ilmu gizi dengan akal sehat dan kenikmatan menyantap makanan. Kebanyakan dari kita tahu bahwa salad segar, buah, serta makan dengan tidak tergesa-gesa merupakan hal-hal yang lebih baik bagi kita daripada melahap habis energy bars dan permen. Tapi bagaimana caranya untuk membuat lompatan dari kebiasaan kita saat ini ke kebiasaan yang lebih sehat?
Berikut adalah enam cara untuk bisa menyantap makanan yang sehat, lezat, dan benar-benar bisa menikmati apa yang kita santap.
#1 – Hindari Susu
Ini bukan saja mengurangi lemak jenuh dalam diet Anda, tapi juga membabat habis kalori.
Caranya: Beralihlah ke susu 1% atau tanpa lemak, atau versi lain dari susu tanpa lemak atau produk olahannya seperti yoghurt dan es krim. Tidak sanggup untuk berhenti mengkonsumsi susu lemak dengan mendadak? Maka jika mungkin, mulailah dengan susu 2% lemak, bertahap turun menjadi 1% dan akhirnya tanpa lemak.
2. Memanfaatkan kelebihan dari kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang almond, jambu mete, filberts, hazelnut, kacang tanah, pecan, dan pistachio mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat, termasuk vitamin E, asam folat, kalium dan serat. Meskipun banyak kacang mengandung tinggi lemak, namun lemaknya terutama merupakan lemak tak jenuh yang merupakan pilihan yang sehat .
Caranya: Pastikan memasukkan kacang-kacangan pada daftar belanjaan. Kacang mengandung tinggi kalori, jadi ini adalah yang terbaik untuk menikmati makanan ringan menggantikan snacks lainnya, jadi bukan sebagai makanan ringan tambahan, serta untuk menjaga agar porsi menyantapnya tetap kecil.
3. Icipi makanan sebelum anda menggaraminya
Hentikan kebiasaan yang otomatis menambah garam pada makanan.
Caranya: Selama dua hari, jangan memasukkan garam sama sekali ke dalam makanan. Istirahat tanpa garam sejenak bisa membantu mengatur kembali indra pengecap anda. Lalu, tempatkan wadah atau botol garam di lemari, sehingga ini akan memerlukan usaha untuk meraihnya. Jadikan mencicipi makanan sebelum menggaraminya sebagai satu ritual bila anda benar-benar merasa perlu untuk merubah rasa pada masakan anda.
4. Bawalah bekal makan siang sekali seminggu
Hal ini membuat pilihan makanan sehat anda siap tersedia di tempat kerja atau saat bertamasya. Dan karena anda dapat mengatur porsinya, maka anda dapat memastikan bahwa anda tidak makan berlebihan. Dan, ini juga akan menghemat uang anda .
Caranya: Seminggu sekali, sebelum anda berbelanja untuk bahan makanan, tulislah sebuah rencana menu yang akan menyisakan cukup makanan untuk satu atau dua kali makan siang.
5. Makan lima atau lebih macam sayuran dan buah-buahan setiap hari
Paket nutrisi ini merupakan cara untuk memenuhi piring anda yang terdiri dari makanan yang pada umumnya rendah kalori .
Caranya: Selama satu pekan, amati seberapa sering anda makan buah dan sayur. Satu porsi setara dengan setengah mangkuk buah atau sayur cincang. Untuk sayuran berdaun seperti bayam dan selada, satu porsi adalah satu mangkuk. Setelah anda memiliki paket dasar nutrisi buah dan sayuran anda, cobalah menambah porsinya dengan satu macam buah atau sayuran setiap.
6. Rencanakan makanan yang menyenangkan, lezat, dan sehat
Dalam dunia yang ideal, makanan merupakan sesuatu yang menyenangkan bagi semua panca indera kita: ia tampak cantik, dengan aroma yang membangkitkan selera, dan cita rasanya yang lezat, serta tekstur yang terasa pas dan memuaskan. Mulailah berpikir tentang  makanan sebagai sesuatu yang lezat dan dapat dinikmati.
Caranya: Rencanakan untuk menyiiapkan dan menikmati makanan yang spesial satu atau dua kali dalam seminggu. Begitu anda berhasil mengkombinasikan bahan-bahan yang spesial, siapkan sebuah meja yang indah. Luangkan waktu anda untuk benar-benar menikmati santapan anda dengan keluarga atau teman anda.
Semoga bermanfaat
Wasalam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 17 April 2015

Thursday, April 16, 2015

HARAPAN BARU PENGOBATAN LEUKEMIA

HARAPAN BARU PENGOBATAN LEUKEMIA
Ilmuwan Stanford Membuat Sel Leukemia Tumbuh dan Memakan Dirinya


TEMPO.CO, Stanford - Sebuah tim di Sekolah Kedokteran Stanford dilaporkan telah menemukan metode pengobatan baru yang potensial untuk memerangi salah satu bentuk leukemia yang paling agresif - dan mereka melakukannya secara tak sengaja.

Sementara tingkat kelangsungan hidup untuk leukemia limfoblastik akut sel-B, bentuk yang sangat jahat dari kanker sel darah putih, telah meningkat menjadi sekitar 85 persen selama dekade terakhir berkat munculnya terapi sel induk, prognosis penyakit ini di hadapan mutasi kromosom Philadelphia masih sangat buruk. 

Namun berkat pengamatan Dr Scott McClellan, tim Stanford itu yakin mereka mengetahui cara untuk menetralisir penyakit itu menggunakan sel-sel kanker sendiri.

Upaya penelitian dimulai ketika, suatu hari di lab, McClellan melihat bahwa sejumlah sel leukemia telah berubah dari sel-sel kanker menjadi makrofag "dewasa". Ini adalah jenis sel kekebalan yang bertugas tidak hanya secara langsung memakan puing-puing selular, patogen dan kanker, tetapi juga dengan merekrut sel imun lainnya untuk melawan. 

"Sel-sel leukemia sel-B dalam banyak hal merupakan sel progenitor yang memaksa tinggal dalam keadaan yang belum matang," ujar Dr. Ravi Majeti, asisten profesor kedokteran di Stanford.

Namun dengan penambahan berbagai faktor transkripsi - protein yang mampu menempel dan mengaktifkan sekuens DNA tertentuk - Majeti dan McClellan pada dasarnya memaksa sel-sel kanker yang mematikan ini untuk "tumbuh" menjadi makrofag yang terbentuk sepenuhnya.

Terlebih lagi, para peneliti menemukan bahwa proses ini tidak hanya menetralisir sel kanker tertentu. Tapi juga menghasut makrofag yang baru dibuat untuk mulai mencerna wabah kanker dan menghasut seluruh sistem kekebalan tubuh untuk melawan secara aktif mutasi itu. 

"Karena sel-sel makrofag berasal dari sel-sel kanker, mereka akan membawa bersama mereka sinyal kimia yang akan mengidentifikasi sel-sel kanker, membuat serangan imun terhadap kanker lebih mungkin," kata Majeti. 

Saat ini mekanisme seluler telah diketahui, tantangan berikut dari tim adalah menemukan obat yang dapat menghasut respon yang sama dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk rejimen terapi baru. Penelitian tim ini muncul dalam edisi terbaru dari Proceedings of the National Academy of Sciences.

Semoga memberi harapan baru bagi para penderita leukemia

Wasallam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 16 April 2015

Sumber: http://www.biosciencetechnology.com/news/2015/03/scientists-discover-how-change-human-leukemia-cells-harmless-immune-cells

Wednesday, April 15, 2015

TENTANG SEMUT JEPANG

TENTANG SEMUT JEPANG
Morfologi, Manfaat Kesehatan, Cara Mengkonsumsi dan Budidaya Semut Jepang

MORFOLOGI SEMUT JEPANG

Semut Jepang atau dengan nama latin Tenebrio Molitor saat ini menjadi trend dan terkenal karena khasiat kesehatannya. Semut di Jepang memiliki sebutan Ari, dimana secara harafiah berarti Serangga Kesetiaan. Di negara Jepang sendiri terdapat lebih dari 200 jenis semut Jepang yang berbeda-beda. 

Dari segi fisik bentuknya lebih mirip kumbang dibanding dengan semut. Ciri dari semut Jepang ini secara umum adalah memiliki tubuh berwarna hitam kecoklatan, berkaki enam dan tekstur tubuhnya cenderung keras. Hewan ini memiliki sayap yang mirip dengan kumbang namun tak bisa terbang, suka reproduksi, hidup secara berkelompok, bukan hewan kanibal. Itulah beberapa ciri yang membedakan semut Jepang dengan spesies semut lainnya
Ada juga kemiripan antara semut Jepang dengan serangga lain yang biasa disebut kutu beras yang larvanya dikenal dengan nama ulat Hongkong. Walaupun memiliki kemiripan, namun semut Jepang dan kutu beras sangat berbeda. Larva kutu beras lebih besar dari pada semut jepang.
MANFAAT KESEHATAN SEMUT JEPANG
Jika berbicara tentang manfaat kesehatan dari semut Jepang, maka sungguh menakjubkan bahwasanya semut yang biasanya merupakan serangga kecil yang seringkali luput dari perhatian kita, ternyata memberikan banyak manfaat kesehatan.
Oleh karena memiliki banyak manfaat kesehatan, maka semut Jepang banyak dicari oleh orang-orang, dan banyak pula yang membudidaya semut Jepang yang satu ini. Lebih lanjut, sekarang mari kita bahas tentang manfaat dan khasiat atau kegunaan dari semut Jepang untuk manusia berikut:
  • Semut Jepang berguna untuk menormalkan tingkat kolesterol dalam darah, khususnya untuk orang yang mempunyai kadar kolesterol darah tinggi (hiperkolesterol).
  • Mengobati dan meringankan penyakit jantung.
  • Mengobati dan meringankan penyakit asam urat, khusus orang dengan kadar asam urat tinggi di tubuh.
  • Menstabilkan kadar gula darah, sehingga cocok untuk orang yang menderita penyakit diabetes.
  • Menurunkan tekanan darah bagi orang yang menderita penyakit darah tinggi (hipertensi).
  • Mampu menambah vitalitas para pria maupun wanita, sehingga cocok bagi pria maupun wanita dengan jam kerja dan kesibukan yang tinggi setiap harinya, tubuh pun dapat disegarkan dengan mengkonsumsi semut Jepang.

CARA MENGKONSUMSI SEMUT JEPANG
Cara mengkonsumsi yang nyaman ialah dengan menggunakan kapsul kosong yang berbahan rumput laut. Anda bisa mendapatkan kapsul ini dengan mudah di toko obat terdekat di kota Anda. Kemudian, masukkan satu atau dua semut ke dalam kapsul. Minumlah kapsul berisi semut seperti biasanya. Bisa dengan air minum atau dimakan dengan pisang
Bagi yang merasa nyaman juga bisa langsung mengkonsumsi semut Jepang hidup dengan pisang tanpa dimasukkan ke dalam kapsul sebanyak 1 – 5 ekor sekali makan.
Cara lainnya ambil beberapa semut Jepang taruh dalam gelas, kemudian sedu dengan air panas. Segera minum selagi hangat.
Untuk beberapa kasus cara mengkonsumsinya sebagai berikut : 
Untuk mengobati diabetes disarankan untuk mengkonsumsi satu semut dua kali sehari sampai gula darah stabil. Ada teman yang terkena gangrene (pembusukan luka karena bakteri pada penderita diabetes) minum 1- 5 ekor sekali gus setiap hari, gangrene-nya mengering dalam waktu 2 minggu
Untuk mengobati asam urat dua semut, dua kali sehari sampai asam urat sembuh.
Note: Sebelum anda mengkonsumsi semut Jepang usahakan berkonsultasi dengan dokter sebelumnya, untuk mencegah hal yang tidak diinginkan.

CARA BUDIDAYA SEMUT JEPANG

Cara membudi-dayakan semut Jepang termasuk gampang. Berikut langkah – langkah budidayanya :
  1. Sediakan toples plastik yang sudah dilubangi tutupnya. Ini berfungsi sebagai ventilasi udara agar semut tidak mati.
  2. Sediakan kapas secukupnya, kira-kira ¾ wadah/toples. Usahakanagar kapas tidak terlalu padat 
  3. Sediakan ragi tape.
  4. Masukkan sekitar 10 – 20 ekor semut dan ragi tape ke dalam nya

Pengalaman saya, dari 10 ekor semut Jepang dapat berkembang biak menjadi sekitar 200 ekor dalam waktu 2 bulan. Perawatan selanjutnya anda cukup memberi makan semut seminggu sekali degan tiga butir ragi tape.
Kalau budidaya anda ingin cepat berkembang saya sarankan untuk membeli bibit semut Jepang sekitar 200 ekor yang mana biasa dijual seharga 200 ribuan. Semut ini akan berkembang biak setelah tiga sampai empat minggu. Dan sebulan kemudian anak dari semut ini akan menjadi dewasa dan siap untuk dipanen dengan harga berkisar 2000 – 5000 per ekor, tergantung dari daerah tempat tinggal anda. Selain mudah dalam budidaya semut Jepang sangat cepat dalam berkembang.
Semoga bermanfaat.

Wasallam, Mimuk Bambang Irawan
Bekasi, 14 April 2015

Tuesday, April 14, 2015

KISAH PENCIPTAAN KOLAGIT

KISAH PENCIPTAAN KOLAGIT
Mudah2an dapat menginspirasi kita.
Ini cerita anak hebat ini : Ayahnya Kena Diabetes, Mahasiswi Ini Raih Omzet Lebih dari Rp 1 Miliar
Minggu, 15 Maret 2015 | JAKARTA, KOMPAS.com
- Kreativitas seseorang terkadang muncul di saat yang genting atau menyulitkan. Situasi ini serupa dengan apa yang dialami oleh Gita Adinda Nasution (20), ketika ayahnya terkena penyakit diabetes.
Mahasiswi semester 6, jurusan farmasi Universitas Sumatera Utara (USU) ini berhasil menyembuhkan ayahnya dengan obat racikan yang mengandung gula. Padahal gula sering disebut-sebut menjadi biang dari penyakit diabetes.
"Penyakit polio diobati dengan vaksin polio juga. Di dalam penyakit berarti ada obatnya juga. Saya cari apa yang paling dihindari penderita diabetes, yaitu gula dalam tumbuhan tebu," jelas mahasiswi semester 6 ini dalam acara Wirausaha Muda Mandiri Expo oleh PT. Bank Mandiri, di Jakarta, Jumat (13/3/2015).
Menurut Gita, penyakit diabetes bukanlah disebabkan oleh konsumsi gula yang berlebihan. Melainkan, kata dia, organ tubuh yang cacat akibat pola hidup yang tidak sehat, sehingga menyebabkan tubuh tidak bisa mencerna gula, lalu datanglah diabetes.
"Gula darah naik itu bukan karena gula, tapi organ tubuh yang tidak bisa mencerna gula tersebut. Apalagi manusia itu butuh glukosa. Jadi itu karena organ tubuh sudah cacat akibat makan makanan cepat saji, soda, dan minum alkohol. Sedangkan potensi dari genetika cuma 20 persen, jadi yang paling berpengaruh adalah pola hidup tidak sehat," jelas Gita.
Di luar dugaan, setelah berhasil menyembuhkan ayahnya dari diabetes, obat racikan Gita bernama Kopi Gula Gita (Kolagit) tersebut langsung tenar di kalangan terdekat hingga luar negeri. Gita mengatakan pemesanan sudah mencapai Arab Saudi.
"Mulai dari Korea Selatan, Perancis, Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Arab Saudi, California, Canada, dan AS. Teman-teman ayah di Koramil yang biasa berobat ke Penang dan Singapura, setelah minum obat ini tidak ke sana lagi, sembuh dengan Kolagit," kata Gita.
Obat racikan tersebut mengandung bahan tumbuhan tebu dan herbal-herbal lainnya. Meski ada kata kopi dalam nama Kolagit, Gita mengatakan itu didasari kemiripan warna obat tersebut dengan kopi.
Untuk harga, Gita menjual Kolagit sebanyak 800 gram dengan harga Rp 150.000. Namun, Gita mengatakan keuntungan bukanlah tujuan utama dari penjualan Kolagit. Menurut dia, sebagai orang medis, masih ada beban moral untuk menyembuhkan orang meski tidak mampu untuk membeli Kolagit.
"Sebetulnya, niat untuk komersil tidak ada, karena punya tanggung jawab sosial sebagai latar belakang medis. Sistem jual beli saya lakukan karena butuh modal. Jadi yang tidak mampu saya berikan harga seikhlasnya atau bahkan gratis," kata Gita.
Permintaan yang meningkat lantas membuat Gita mendapatkan untung yang tidak sedikit. Gita bahkan terkejut ketika di akhir tahun 2014, ia mendapatkan omzet lebih dari Rp 1 miliar.
"Saya kaget, karena tidak memikirkan untung karena saya cuma pikir bagaimana untuk orang bisa sehat. Tapi ternyata alhamdullilah akhir tahun lalu, saya dan teman-teman menghitung omzet, mencapai lebih dari Rp 1 miliar," kata Gita sembari berbisik.
Tawaran dari investor
Prospek Kolagit yang cerah ternyata membuat sejumlah perusahaan farmasi berniat untuk menggaet Gita. Ia mengatakan, perusahaan-perusahaan tersebut datang dari lokal maupun luar negeri.
"Dari 2013 setelah booming, banyak perusahaan farmasi lokal sampai nasional, datang ke rumah di Medan, sampai pengusaha properti. Terakhir dari perusahan farmasi dari Turki dan Singapura. Tawarannya miliaran rupiah," kata Gita.
Namun, Gita menyatakan belum tertarik dengan opsi kerjasama tersebut. Alasannya, kata dia, meski diberikan laboratorium dan menjadi pengawas produksi obat tersebut, Gita khawatir obat tersebut menjadi mahal dan tidak bisa menyentuh masyarakat bawah.
"Saya belum tertarik, karena memikirkan bagaimana caranya menyeimbangkan antara kalangan atas dengan bawah, Kebanyakan kalau sudah terkenal tidak mungkin bisa, apa bisa di supermarket tawar-menawar?" kata Gita.

Pesannya via akun FB nya
PIN BB Gita, 7D28AFAB. KOLAGIT
Hp.085762169317 - 08116177778
Alamat Jl. Brigjen Katamso Medan

Monday, April 13, 2015

MENGAPA WANITA DI CINA TIDAK TERKENA KANKER PAYUDARA?

MENGAPA WANITA DI CINA TIDAK TERKENA KANKER PAYUDARA?
Oleh: Prof. Jane Plant, PhD, CBE

Saya tidak mempunyai pilihan lain kecuali mati atau menemukan obat untuk menyembuhkan diri saya sendiri yang saat ini menderita kanker payudara. Saya seorang ilmuwan, yang butuh penjelasan dan masuk akal tentang penyakit yang mematikan dan menyerang satu dari 12 wanita di Inggris ini.
Saya telah telah menderita karena kehilangan satu payudara dan telah menjalani radioterapi. Sekarang saya menjalani kemoterapi yang menyakitkan dan saya juga telah diperiksa oleh beberapa spesialis yang paling terkemuka di negeri ini. Saya merasa maut akan menjemput saya. Tapi, saya ingin hidup karena saya mempunyai suami yang mencintai saya, rumah indah dan dua anak kecil yang memerlukan bimbingan saya.
Dan, keinginan hidup ini mendorong saya untuk menggali fakta-fakta, yang baru sedikit diketahui oleh sejumlah kecil ilmuwan pada waktu itu. Setiap orang yang berhubungan dengan kanker payudara akan tahu bahwa beberapa faktor penyebab atau resiko dari penyakit ini antara laini usia tua, mens terlalu dini, menopause terlambat dan sejarah keluarga dengan kanker payudara, sungguh-sungguh tidak dapat kita cegah. Tetapi ada banyak faktor resiko lainnya yang dapat kita kontrol dengan baik. Faktor-faktor resiko yang ‘terkontrol’ ini dengan mudah terwujud dalam perubahan-perubahan sederhana yang dapat kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari kita untuk mencegah atau mengobati kanker payudara.
Petunjuk pertama dalam memahami penyebab berkembangnya kanker payudara saya datang pada saat suami saya Peter, yang juga ilmuwan, pulang ke tanah air setelah bekerja di Cina, ketika saya sedang menjalani pengobatan kemoterapi. Ia membawa kartu-kartu dan surat-surat, serta beberapa ramuan dari tumbuh-tumbuhan, yang diberikan oleh teman-teman dan ilmuwan-ilmuwan mitra saya di Cina.

Ramuan-ramuan itu dikirimkan kepada saya untuk menyembuhkan kanker payudara ini. Meskipun kami menghadapi keadaan yang menyedihkan pada saat itu, kami dapat tertawa lepas, dan saya ingat telah mencetuskan perkataan bahwa ramuan ini merupakan pengobatan bagi kanker payudara di Cina, dan tidak mengherankan bahwa wanita-wanita di Cina berusaha terhindar dari penyakit ini. Kata-kata itu selalu teringat di benak saya. “Mengapa wanita-wanita di Cina tidak terkena kanker payudara?” Saya pernah bekerja sama dengan mitra-mitra Cina dalam penelitian tentang hubungan antara kimia tanah dan penyakit, dan mengingat beberapa statistik yang telah dibuat.
FAKTOR GAYA HIDUP
Penyakit ini boleh dikatakan tidak terdapat di seluruh negeri Cina. Hanya 10.000 wanita di Cina wafat karena penyakit ini, dibandingkan dengan persentase menakutkan bahwa satu di antara 12 wanita di Inggris meninggal dunia karena penyakit ini. Bahkan angka ini lebih mengerikan lagi dan menjadi rata-rata satu di antara 10 wanita di sebagian besar negara-negara Barat. Hal ini bukanlah karena Cina merupakan negeri yang lebih bersifat pedesaan, dan tidak banyak terkena polusi perkotaan. Di daerah Hong Kong yang padat, persentase meningkat menjadi 34 di antara 10.000 wanita, namun toh masih jauh lebih sedikit daripada di Barat.
Kota-kota Hiroshima dan Nagasaki di Jepang juga memiliki persentase yang hampir sama dengan Cina. Padahal kedua kota ini telah diserang dengan senjata nuklir, sehingga selain kanker yang berhubungan dengan polusi, kita dapat memperkirakan adanya kasus-kasus kanker yang terkait dengan radiasi
Kesimpulan yang dapat kita peroleh dari statistik ini sungguh mengejutkan. Apabila seorang wanita Barat pindah ke kota industri Hiroshima yang terkena radiasi, resiko terkena kanker payudara ini dapat menjadi satu berbanding dua. Tentu saja hal ini tidak masuk akal. Saya merasa yakin bahwa ada sebuah faktor gaya hidup yang bukan terkait dengan polusi, urbanisasi atau lingkungan hidup yang nyata-nyata telah meningkatkan kemungkinan wanita Barat terkena kanker payudara.
Saya kemudian menemukan bahwa penyebab perbedaan besar dalam persentase kanker payudara antara negara-negara Timur dan Barat bukanlah karena faktor genetika. Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa apabila orang Cina atau Jepang pindah ke Barat, dalam satu atau dua generasi persentase kanker payudara mereka mendekati persentase dari penduduk negara di mana mereka tinggal.
Hal yang sama terjadi apabila orang-orang Timur sepenuhnya meniru gaya hidup Barat di Hong Kong. Sesungguhnya, nama populer yang disebutkan orang di Cina bagi kanker payudara adalah ‘Penyakit Wanita Kaya’. Ini disebabkan bahwa di Cina, hanya orang-orang kaya yang dapat menikmati apa yang disebut sebagai ‘Makanan Hong Kong.’
Orang-orang Cina menggambarkan semua makanan Barat, termasuk semua kudapan dari es krim dan coklat sampai spaghetti dan keju, sebagai ‘Makanan Hong Kong’ karena hanya terdapat di bekas koloni Inggris dan dulu jarang ada di daratan Cina.
Jadi sungguh masuk akal bagi saya bahwa apa yang menyebabkan kanker payudara saya ini dan banyaknya penderita penyakit tersebut di negara saya hampir dipastikan berasal dari sesuatu yang berhubungan dengan gaya hidup Barat kita, dari kalangan menengah yang lebih baik. Angka ini juga besar bagi para pria di sini. Saya telah mengamati dalam penelitian saya bahwa banyak data tentang kanker prostat juga sampai pada kesimpulan yang sama.
TIDAK MENGKONSUMSI PRODUK SUSU
Menurut angka dari WHO, jumlah pria yang terkena kanker prostat di Cina pedesaan hampir tidak ada, hanya 0,5 pria di antara 100.000. Namun demikian di Inggris, Skotlandia dan Wales , angka ini 70 kali lebih tinggi. Seperti kanker payudara, penyakit ini merupakan penyakit kalangan menengah dan terutama menyerang kelompok-kelompok sosial yang lebih kaya dan mempunyai kehidupan sosial-ekonomi yang lebih tinggi, yaitu mereka yang dapat menikmati makanan yang bergizi tinggi. Saya teringat berkata kepada suami saya, “Ayo Peter, kamu baru saja pulang dari Cina. Apa sih gaya hidup Cina yang sangat berbeda dengan kita?”“Mengapa mereka tidak terkena kanker payudara?
Kami memutuskan untuk menggunakan latar belakang ilmu kami bersama-sama dan melakukan pendekatan dengan logika. Kami memeriksa data ilmiah yang mengarahkan kami pada kandungan lemak dalam makanan. Para peneliti pada tahun 1980-an telah menemukan bahwa hanya 14% kalori di hidangan Cina terdiri atas lemak, dibandingkan dengan hampir 36% di Barat.
Tetapi makanan yang telah saya makan selama bertahun-tahun sebelum terkena kanker payudara ini sangat rendah lemak dan berserat tinggi. Selain itu, sebagai ilmuwan saya tahu bahwa asupan lemak pada orang dewasa tidak menunjukkan peningkatan resiko kanker payudara dalam sebagian besar investigasi yang telah dilakukan pada kelompok-kelompok besar wanita selama dua belas tahun.
Lalu pada suatu hari sesuatu yang agak istimewa terjadi. Peter dan saya telah bekerja sama begitu erat selama bertahun-tahun lamanya sehingga saya tidak yakin siapa di antara kami berdua yang berkata terlebih dahulu: “Orang-orang Cina tidak makan produk dari susu!”
Sulit untuk menjelaskan kepada orang yang bukan ilmuwan terjadinya ‘dentingan’ pikiran dan perasaan yang mendadak ketika menyadari bahwa pikiran kita terbuka pada sesuatu hal yang penting. Rasanya seperti ada banyak potongan gambar di dalam otak kita dan tiba-tiba, dalam beberapa detik, semua teka-teki ini terangkai dengan baik sehingga membentuk gambar yang jelas.
Tiba-tiba saya teringat kembali betapa banyak orang Cina yang tidak dapat mencernakan susu dengan baik, betapa orang-orang Cina yang bekerja dengan saya selalu berkata bahwa susu hanya untuk bayi, dan bagaimana salah seorang sahabat karib saya, yang keturunan Cina, dengan sopan selalu menolak keju pada saat jamuan malam.
Saya tahu bahwa tak ada orang Cina yang hidup secara tradisional, yang menggunakan susu sapi atau produk dari susu untuk memberi makan kepada bayinya. Dalam adat istiadat mereka, mereka menggunakan inang untuk menyusui tetapi tidak pernah produk dari susu. Dan, secara budaya, orang-orang Cina menganggap gaya Barat kita yang sangat menyukai susu dan produk dari susu sebagai sesuatu yang sangat aneh. Saya teringat ketika menjamu sebuah delegasi besar ilmuwan Cina tidak lama setelah berakhirnya Revolusi Budaya di Cina pada tahun 1980-an.
Atas nasihat Biro Luar Negeri, kami telah meminta kepada perusahaan jasa boga untuk menyediakan puding yang mengandung banyak es krim. Setelah menanyakan dari apa puding itu dibuat, semua ilmuwan Cina itu, termasuk interpreter, dengan sopan namun tegas menolak untuk memakannya, dan mereka tidak dapat dibujuk untuk mengubah pikiran mereka. Pada waktu itu kami semua senang dan menikmati porsi tambahan!
Saya menemukan bahwa susu adalah salah satu penyebab umum alergi makanan. Sekitar 70% penduduk dunia tidak dapat mencernakan gula susu, Laktosa, sehingga para ahli gizi berpendapat bahwa kondisi ini normal bagi orang dewasa, dan bukan merupakan sebuah Deficiency (kekurangan). Mungkin alam berusaha mengatakan kepada kita bahwa kita telah mengkonsumsi makanan yang salah.
MENGHENTIKAN PRODUK SUSU
Sebelum saya terkena kanker payudara untuk pertama kali, saya telah makan banyak produk dari susu, seperti susu tanpa lemak, keju rendah lemak dan yoghurt. Saya menggunakannya sebagai sumber protein saya yang utama. Saya juga makan daging cincang sapi yang tidak berlemak, yang sekarang baru saya sadari mungkin sering berasal dari sapi perah.
Agar dapat mengatasi kemoterapi untuk tonjolan kanker saya yang kelima ini, saya telah makan yoghurt organik agar alat-alat pencernaan saya dapat pulih kembali dan mengembalikan bakteri-bakteri ‘yang baik’ ke dalam usus saya.
Baru-baru ini, saya menemukan bahwa pada tahun 1989 yang lalu, yoghurt telah terlibat dalam kanker ovarium (indung telur). Dr. Daniel Cramer dari University of Harvard telah meneliti ratusan wanita penderita kanker indung telur dan telah mencatat dengan rinci apa yang biasa mereka makan. Coba saya tahu tentang hal ini ketika ia pertama kali menemukannya.
Mengikuti nasihat Peter dan pendapat saya tentang makanan Cina, saya memutuskan untuk tidak saja menghentikan yoghurt tetapi semua produk dari susu, saat ini juga. Keju, mentega dan yoghurt serta semua makanan yang mengandung susu saya buang ke sampah. Betapa mengherankan bahwa begitu banyak produk termasuk sup buatan, biskuit dan kue mengandung susu. Bahkan banyak merk margarin yang dijual dengan bahan dari minyak kedelai, minyak bunga matahari atau minyak zaitun dapat mengandung produk susu. Oleh karena itu saya kemudian membaca semua kandungan yang tercetak di label-label makanan.
Sampai saat itu, saya setia mengukur perkembangan tonjolan kanker saya yang kelima ini dengan alat pengukur dan mencatat hasilnya. Meskipun para dokter dan suster banyak memberi semangat dan berkata positif kepada saya, pengamatan saya sendiri mengungkapkan kenyataan yang pahit.
Seri kemoterapi saya yang pertama untuk tonjolan kelima ini tidak berhasil – tonjolan itu tetap sama. Kemudian saya menghapuskan produk-produk dari susu. Beberapa hari kemudian tonjolan itu mulai mengecil.
Sekitar dua minggu setelah seri kemoterapi saya yang kedua dan seminggu setelah tidak mengkonsumsi produk dari susu, tonjolan di leher saya mulai terasa gatal. Kemudian tonjolan itu melunak dan mengecil. Garis di alat pengukur, yang tadinya tidak menunjukkan perubahan, sekarang menunjuk ke bawah setelah tumor itu menjadi kecil dan mengecil lagi.
Dan secara signifikan, saya mencatat bahwa daripada menurun secara perlahan-lahan (membentuk curve yang halus) seperti biasanya terjadi pada kanker, tumor yang mengecil ini digambarkan seperti garis lurus yang menuju ke bagian bawah alat pengukur, yang menggambarkan penyembuhan, bukan pembasmian (atau pengurangan) tumor.
TONJOLAN MENGHILANG
Pada hari Sabtu siang sekitar enam minggu setelah tidak mengkonsumsi produk-produk susu ini, saya melakukan meditasi selama sejam kemudian meraba apa yang yang masih tersisa dari tonjolan saya. Saya tidak menemukannya lagi. Padahal saya sangat berpengalaman dalam mendeteksi tonjolan kanker, karena saya menemukan kelima tonjolan kanker saya itu sendiri. Saya turun ke tingkat bawah rumah dan meminta suami saya meraba leher saya. Ia pun tidak menemukan tonjolan apapun juga.
Hari Kamis berikutnya saya harus memeriksakan diri saya pada dokter spesialis kanker saya di Cross Hospital London. Ia memeriksa saya dengan teliti, terutama leher saya di mana sebelumnya ada tumor. Tadinya ia tercengang dan kemudian gembira ketika berkata, “Saya tidak menemukannya,”. Ternyata tidak seorangpun dari dokter-dokter saya yang memperkirakan bahwa seseorang dengan jenis dan stadium kanker saya (yang jelas-jelas sudah menyebar ke sistem getah bening) dapat bertahan hidup, apalagi begitu sehat dan gembira.
Dokter spesialis saya merasa sangat bahagia seperti saya. Tadinya ketika saya membicarakan gagasan saya dengannya, ia dapat memahami tetapi bersikap skeptis. Tetapi saya tahu bahwa sekarang ia menggunakan peta yang menunjukkan persentase kanker di Cina di dalam kuliah-kuliah yang diberikannya, dan menganjurkan makanan tanpa produk susu bagi pasien-pasien penderita kanker.
Saya sekarang meyakini adanya kesamaan dalam pertalian antara produk dari susu dan kanker payudara dengan merokok dan kanker paru-paru. Saya percaya bahwa dengan mengidentifikasi pertalian antara kanker payudara dan produk susu dan kemudian mengembangkan makanan yang khusus ditujukan untuk mempertahankan kesehatan dari payudara dan sistem hormon saya, telah menyembuhkan saya.
Sangat sulit bagi saya, dan mungkin juga bagi anda, untuk menerima bahwa sebuah zat yang begitu ‘alami’ seperti susu dapat berdampak begitu mencelakakan bagi kesehatan. Tetapi saya merupakan bukti hidup bahwa hal itu benar-benar terjadi dan mulai besok saya akan mengungkapkan rahasia kegiatan saya yang mengubah semuanya ini.
Marilah kita bagikan informasi penting ini kepada semua sahabat & kerabat yg kita kasihi.