Tuesday, September 24, 2013

FILOSOFI TEMBANG GUNDUL-GUNDUL PACUL

FILOSOFI TEMBANG GUNDUL-GUNDUL PACUL


"Gundul-gundul pacul,
gembelengan.....,
Nyunggi-nyunggi wakul-kul,
kelelengan.....,
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar,
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar”

Tembang Jawa ini konon diciptakan tahun 1400-an oleh Sunan Kalijaga bersama teman-temannya. Tembang ini mempunyai arti filosofis yang dalam dan sangat mulia maknanya.

Gundul adalah kepala plontos tanpa rambut. Kepala adalah lambang kehormatan, kemuliaan seseorang. Rambut adalah mahkota, lambang keindahan kepala. Jadi gundul adalah kehormatan tanpa mahkota.

Pacul adalah cangkul, yaitu alat para petani untuk bekerja sehari-hari, melaksanakan tanggung jawabnya, yang terbuat dari lempeng besi dengan bentuk segi empat. Jadi pacul adalah lambang kawulo rendah yang kebanyakan dari mereka adalah petani.

Gundul Pacul artinya seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota, tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kehidupan yang sejahtera bagi rakyatnya!

Wakul atau bakul (semacam keranjang yang terbuat dari anyaman bamboo) adalah simbol dari amanah yang diberikan oleh rakyat yang harus dipikulnya 

Orang Jawa mengatakan pacul adalah "papat kang ucul" (= empat yang lepas). Di sini diartikan bahwa kemuliaan seseorang tergantung pada bagaimana menggunakan 4 hal, yaitu: mata, hidung, telinga, dan mulutnya.

1. Mata digunakan untuk melihat kesulitan rakyat/masyarakatnya.

2. Telinga digunakan untuk mendengar nasihat.

3. Hidung digunakan untuk mencium wewangian kebaikan.

4. Mulut digunakan untuk berkata adil dan bijaksana.

Jika 4 hal itu lepas, maka lepaslah kehormatannya! Gembelengan artinya besar kepala, sombong dan bermain-main atau tidak serius dalam menggunakan kehormatannya.

Maka GUNDUL-GUNDUL PACUL-CUL arti harfiahnya adalah jika orang yang kepalanya sudah kehilangan 4 indera dan gagal memikul WAKUL (amanah) yang telah mengakibatkannya GEMBELENGAN (sombong/tinggi hati) dan membuatnya KELELENGAN (sempoyongan) saat NYUNGGI WAKUL (memikul amanah) sehingga pada akhirnya menyebabkan WAKUL NGGLIMPANG (amanah jatuh, tidak bisa dipertahankan). SEGANE DADI SAK LATAR (nasinya berantakan kemana-mana atawa sia-sia, sehingga tidak memberikan manfaat bagi kesejahteraan rakyatnya...)


Sungguh luar biasa filosofi kehidupan yang sangat dalam dari seorang Sunan Kalijaga … Subhaanallah….

Tuesday, September 17, 2013

JAMU UNTUK KERACUNAN MAKANAN

JAMU UNTUK KERACUNAN MAKANAN


PATO-FISIOLOGI: Keracunan makanan dapat terjadi setelah menyantap makanan yang terkontaminasi dengan bakteri, virus atau zat kimia tertentu. Beberapa bahan makanan umum yang mungkin berubah menjadi racun seperti: jamur (Amanita sp., Phacomarasmius sulciseps) yang dapat mematikan, jengkol yang mengandung asam jengkolat dan dapat menyebabkan gagal ginjal, serta beberapa macam seafood yang dalam beberapa kasus mengandung histamin dalam jumlah berlebihan, yaitu zat penyebab terjadinya alergi.

INDIKASI: Gejala keracunan makanan bisa timbul sebagai kombinasi dari mual, muntah dan diare yang mungkin bisa disertai dengan kejang perut; sakit kepala; demam dan menggigil; berkeringat; pusing; keluar air mata dan air liur yang berlebihan

Resep # 1 – Keracunan Jamur

Bahan-bahan:

Telur ayam1 butir
Susu kental secukupnya
Santan buah kelapa atau air kelapa muda sedukupnya

CARA MEMBUAT DAN DOSIS

Kocok telur dan biarkan pasien meminumnya untuk merangsang muntah. Anda juga dapat menggunakan susu kental untuk menggantikan kocokan-telur itu. Minum susu sampai pasien muntah. Setelah mengosongkan perut pasien dengan cara memuntahkan isinya tersebut, beri minum air kelapa atau air kelapa muda.

Resep # 2 – Keracunan Jamur

Bahan-bahan:
 
Bidara upas (Merremiae) – ¼  kepalan tangan
Santan kental  – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan parut bidara upasnya. Campur dengan santan kental dan madu. Lalu peras keluar cairannya lalu saring. Minum jus ini 3 sendok makan 2 kali sehari

Resep # 3 – Keracunan Jengkol

Bahan – bahan :
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Garam secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Kupas dan cuci bersih buah pepaya muda. Lalu parut dan tambahkan segelas air hangat dan jumlah garam secukupnya. Minum ramuan ini sampai gejala berhenti.

Resep # 4 – Keracunan Jengkol

Bahan-bahan:

Kopi bubuk – 2 sendok teh 
Putih telur – 1 sendok makan
Madu  – 2 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Campur semua bahan dan aduk. Rendam campuran tersebut dalam air mendidih. Tunggu sejenak dan minum rebusan selagi masih hangat ½ gelas 2 kali sehari

Resep # 5 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½  sendok teh
Santan – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan giling halus bawang putih dan jintan. Campur baik-baik dengan kelapa susu dan madu. Peras dan saring cairannya. Minum cairan ini 1 sendok makan 2 kali sehari.

Resep # 6 – Keracunan Seafood 

Bahan - bahan:
Akar pisang swanggi (Musa sp rhizoma,) – ¾ kepalan tangan
Garam secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan parut akar pisang. Tambahkan 1 sendok makan air garam kemudian peras dan saring. Minum cairannya 2 sendok makan 2 kali sehari.

CATATAN PENTING

Resep jamu dan teknik yang disebutkan dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan diagnosis dan pengobatan dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah satu resep ini, penulis merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter. Semua resep telah digunakan tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena beberapa orang memiliki kulit atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada yang lain, dan karena cara peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis, maka penulis tidak menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan penggunaan resep atau teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini

BELL’S PALSY = WAJAH MELOROT SEBELAH

BELL’S PALSY (Wajah Melorot Sebelah)

Apalah Bell's palsy itu?


Bell palsy adalah kelumpuhan atau kelemahan otot-otot di satu sisi wajah. Kerusakan saraf wajah (Nervus Facialis) yang mengontrol otot-otot ada di satu sisi wajah menyebabkan sisi wajah tersebut menjadi terkulai. Kerusakan saraf dapat juga mempengaruhi saraf rasa dan menyebabkan adanya gangguan pada produksi air mata dan air liur. Kondisi ini datang secara tiba-tiba, sering dalam waktu satu malam, dan biasanya akan menjadi lebih baik dengan sendirinya dalam beberapa minggu.

Bell's palsy bukanlah merupakan hasil dari satu serangan stroke atau Transient Ischemic Attack (TIA). Memang, stroke dan TIA dapat menyebabkan kelumpuhan wajah serupa, tapi tidak ada saling keterkaitan antara Bell's palsy dengan salah satu dari dua kondisi itu. Namun kelemahan yang terjadi secara tiba-tiba pada salah satu sisi wajah haruslah segera diperiksakan ke dokter untuk menyingkirkan kemungkinan penyebab yang lebih serius.

Apa yang menyebabkan Bell's palsy?

Penyebab Bell's palsy ini tidak jelas. Umumnya dianggap disebabkan oleh virus herpes yang menyebabkan tukak pada bagian wajah terkait.
Dalam kebanyakan kasus Bell's palsy, saraf yang mengontrol otot-otot di satu sisi wajah rusak oleh peradangan.

Selain itu, banyak masalah kesehatan dapat menyebabkan kelemahan atau kelumpuhan wajah. Jika alasan tertentu tidak dapat ditemukan untuk menjelaskan asal usul kelemahan ini, maka kondisi ini disebut Bell's palsy.

Apa saja gejala-gejala Bell’s palsy

Gejala Bell's palsy termasuk:
  • Kelemahan atau kelumpuhan yang  tiba-tiba pada satu sisi wajah yang menyebabkannya terkulai. Ini merupakan gejala yang utama. Kemungkinan akan sulit bagi penderita untuk menutup mata pada sisi wajah yang terkena.
  • Keluar air liur berlebihan (ngeces).
  • Masalah mata, seperti keluar air mata berlebihan atau mata kering.
  • Hilangnya kemampuan untuk mengecap rasa.
  • Rasa sakit di dalam atau di belakang telinga.
  • Mati rasa di sisi wajah yang terkena.
  • Peningkatan kepekaan terhadap suara.

Bagaimana Bell's palsy didiagnosis?

Dokter anda mungkin dapat menetapkan diagnosa Bell's palsy dengan mengajukan beberapa pertanyaan, seperti tentang bagaimana perkembangan dari gejala yang anda alami. Dia juga akan melakukan pemeriksaan fisik dan neurologis untuk memeriksa fungsi saraf wajah (Nervus Facialis).

Jika penyebab gejala tidak jelas, Anda mungkin perlu pemeriksaan lainnya, seperti pemeriksaan darah, MRI (Magnetic Resonance Imaging), atau CT-scan (Computed Tomography scan)

Bagaimana cara merawat Bell’s palsy?

Kebanyakan orang yang mengalami Bell's palsy dapat pulih sepenuhnya tanpa pengobatan, dalam kurun waktu 1 - 2 bulan. Ini berlaku terutama untuk orang-orang yang masih dapat menggerakkan sebagian otot-otot wajah mereka. Tetapi sebagian kecil orang mungkin mengalami kelemahan otot secara permanen atau masalah-masalah lain di sisi wajah yang terkena.

Kemungkinan diperlukan pengobatan dengan kortikosteroid. Obat ini dapat menurunkan risiko untuk masalah-masalah jangka panjang dari Bell’s palsy. Dokter  mungkin juga akan memberikan obat antivirus, seperti asiklovir. Perlu diketahui bahwa obat-obatan antivirus yang digunakan secara sendirian tak membantu penyembuhan Bell's palsy.

Bagaimana cara merawat Bell’s palsy di rumah?

Latihan wajah.  Bila saraf di wajah mulai bekerja lagi, lakukan latihan sederhana seperti mengencangkan dan mengendorkan otot wajah, diharapkan dapat memperkuat otot-otot dan membantu penyembuhan yang lebih cepat. Memijat dahi, pipi dan bibir dengan minyak atau krim juga dapat membantu.

Perawatan mata. Jika mata tidak dapat berkedip atau menutup sepenuhnya, mata mungkin menjadi kering. Mata kering dapat menyebabkan luka dan masalah penglihatan yang serius. Untuk membantu melindungi mata dan menjaga kelembaban:

  • Gunakan jari untuk menutup dan membuka kelopak mata yang sering sepanjang hari.
  • Gunakan tetes mata ('air mata buatan') atau salep. Gunakan cairain atau salep yang mengandung methylcellulose yang merupakan pilihan yang baik dan tidak memerlukan resep. Anda dapat menggunakan tetes mata siang hari dan salep pada malam hari saat akan tidur. Mintalah petunjuk dokter mengenai seberapa sering menggunakan tetes mata
  • Memakai penutup mata (eye patch) saat Anda tidur, dan memakai kacamata saat bangun atau melakukan aktivitas.
Perawatan mulut. Jika ada rasa baal di satu bagian bagian mulut  dan sedikit hanya ludah di satu sisi lidah, maka makanan mungkin akan tertinggal di sana, ini bisa menimbulkan penyakit gusi atau kerusakan gigi. Seringkali sikat gigi dan bersihkan gigi menggunakan benang (floss) untuk membantu mencegah masalah-masalah itu. Untuk mencegah masalah menelan, makanlah pelan-pelan dan kunyahlah makanan dengan baik. Makan makanan yang lembut dan halus, seperti yoghurt, juga dapat membantu

RAMUAN JUS JANTUNG SEHAT

RAMUAN JUS JANTUNG SEHAT


Dalam beberapa bulan terakhir ada kira-kira 7 tulisan mengenai Ramuan Jus Jantung Sehat ini yang saya temui atau terima, baik melalui BlackBerry Messenger maupun dari teman FBers. Bukan hanya tentang bahan-bahan, resep dan dosis meminumnya, namun juga disertai testimoni mengenai kemanjuran Ramuan Jus Jantung Sehat ini setelah beberapa rekan membuat dan meminumnya  Oleh karena itu saya ingin bebagi informasi ini yang saya yakin – menilik bahan-bahan yang digunakan dalam ramuan - bisa bermanfaat bagi kesehatan, terutama kesehatan jantung

KHASIAT JUS JANTUNG SEHAT

Melarutkan lemak di dalam pembuluh darah serta mengurangi terjadinya penyumbatan, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol.

BAHAN

1.    Garlic (bawang putih)
2.    Ginger (jahe)
3.    Lemon (warnanya kuning, bentuknya lonjong, bukan jeruk nipis dan bukan jeruk orange)
4.    Apple Vinegar (cuka apel), beli di supermarket
5.    Natural honey (madu), beli di supermarket atau pasar

CARA PEMBUATAN

1.    Garlic. Pilih garlic yang besar-besar (sering disebut Garlic Kating), dikupas, lalu di-Jusr sehingga menghasilkan garlic liquid (sama sekali tidak boleh dicampur dengan air)

2.    Ginger. Dikupas kemudian di-Jusr sehingga menghasilkan ginger liquid (sama sekali tidak boleh dicampur dengan air). Endapkan semalam. Paginya, akan tampak ada endapan di bagian bawah. Pisahkan endapan tersebut dari cairan di atasnya, dan buang endapan tersebut.

3.    Lemon bisa diperas pakai perasan jeruk. Kalau mau di-Jusr harus dipisahkan kulitnya. Jadi yang di-Jusr hanya isi lemon di dalamnya (sama sekali tidak boleh dicampur dengan air)


4.    Ketiga cairan di atas harus mempunyai ukuran yang sama. Untuk mudahnya, lakukan cara berikut:
a. Setelah Garlic di-Jusr, ukur berapa cc kita mendapatkan hasilnya.
b. Ketika membuat Jusr untuk Ginger, sesuaikan hasilnya untuk mendapatkan jumlah cc seperti Garlic tetapi diberi lebihan karena untuk Ginger nanti ada ampas yang akan dibuang.
c. Untuk Lemon, mudah untuk menyesuaikan ukurannya.

5.    Setelah ketiganya siap, dan sudah diendapkan semalam di lemari es, lalu siapkan Apple Vinegar (Apple Cider Vinegar) dengan cc yang sama dengan Garlic.

6.    Campurkan 4 macam cairan tersebut (Garlic, Ginger, Lemon, Apple Vinegar) ke dalam panci stainless steel, aduk-aduk sampai rata.

7.    Lalu dimasak menggunakan panci stainless steel, dengan api kecil sehingga mendidih. Tidak boleh memakai panci alumunium!

8.    Dinginkan dan diperkirakan akan menyusut.

9.    Ambil Natural Honey (madu) dengan volume yang sama dengan hasil dari 4 campuran yang telah dimasak dan menyusut.

10. Aduk hingga rata, lalu masukkan ke ke botol (dari bahan gelas) dan disimpan di lemari es. Harus tetap disimpan di lemari es (bukan di bagian freezer).


D O S I S

Minum setiap pagi, sebelum makan, 2 sendok makan, dicampur dengan air hangat. Simpan kembali Jus Sehat di lemari es.

PEMBUATAN UNTUK 200 CC

Sesuai anjuran di atas, sama sekali tidak boleh pakai air dan harus dimasak memakai panci kaca atau stainless steel.


BAHAN

1. Bawang putih kating + 3 ons
2. Jahe + 3.5 ons
3. Jeruk lemon + 4 ons
4. Cuka apel (Heinz) 200 cc
5. Madu 4×200 cc = 800 cc


CARA PEMBUATAN

1.    Jahe diblender dan di peras ambil 200 cc lebih, endapkan 1 malam, endapan dibuang, tidak dipakai.

2.    Air jahe bersama bawang putih hingga seukuran 400 cc di-blender tanpa air.

3.    Tambahkan perasan jeruk lemon 200 cc dan cuka apel 200 cc

4.    Keempat bahan dijadikan satu menjadi 800 cc di panci kaca atau steinless steel, lalu dimasak dengan api kecil sampai mendidih, diaduk-aduk terus selama memasak.

5.    Bila sudah dingin, campurkan madu 800 cc, kemudian dituang ke dalam botol kaca, simpan di lemari es (bukan di freezer).

KETERANGAN TAMBAHAN  

1.    Kalau tangan tidak tahan ketika mengupas bawang putih, bisa pakai sarung tangan/rubber gloves/plastic gloves. Sebaiknya bawang putih jangan di-Jusr bersama kulitnya sebab siapa tahu kulitnya mengandung pestisida atau jamur.

2.    Untuk konsumen Jus yang aku buat di sini ada temanku yang pakai 3 ring sudah lebih dari 5 tahun dan dia merasakan lebih segar dan tidak ada keluhan
.
3.    Ada juga temanku yang pada bulan Desember 2010 operasi by-pass dan mulai minum Jus Sehat ini. Dia saat ini sudah bisa kerja dan membawa mobil untuk kerja seharian (menjajakan ice cream dengan mobil/home ice cream). Tidak ada keluhan, dia kelihatan tambah segar dan dia selalu minta untuk rutin minum Jus Sehat, biasanya 3 minggu dia tilpon kalau Jusnya sudah hampir habis dan minta jatah kalau aku buat.

4.    Jus ini tidak hanya untuk melarutkan lemak atau menghalangi terjadinya timbunan lemak jahat tapi juga meningkatkan daya tahan tubuh. Yang pasti dan sudah dibuktikan teman-teman kalau minumnya rutin setiapo hari dan sabar, tekun, hasilnya cukup memuaskan.

Selamat mencoba…

Sumber:

Monday, September 9, 2013

HATI-HATI MINUM TEH SEHABIS MAKAN

HATI-HATI MINUM TEH SEHABIS MAKAN



Salah satu jenis minuman yang paling sering diminum setelah makan selain air putih adalah teh. Terlebih lagi setelah makan siang paling enak mengkonsumsi es teh manis. Tapi ternyata meminum teh setelah makan tidak dianjurkan oleh ahli kesehatan. Sebaiknya hindari meminum teh langsung setelah makan.

Seperti dikutip dari health.liputan6.com, penelitian yang dilakukan oleh Cornell University dan the USDA’s Agricultural Research Service (ARS), Ithaca, New York, Amerika Serikat menyatakan bahwa kandungan tannin dan polifenol dalam teh dapat menghambat penyerapan zat besi dalam saluran cerna. Minum teh dengan selang waktu yang cepat setelah makan jika dilakukan secara terus menerus bisa menyebabkan penyerapan zat besi dalam darah akan terganggu.

Hal inilah yang dapat memicu anemia atau penyakit kurang darah. Karena zat tannin yang terdapat pada teh mengikat zat besi pada makanan yang dicerna, sehingga membuat penyerapan zat besi yang dilakukan oleh sel darah merah berkurang.

Selain itu, minum teh setelah makan dapat mempengaruhi protein yang ada dalam makanan yang masuk ke saluran pencernaan. Sehingga dapat menyebabkan makanan menjadi keras dan sulit di cerna. Teh yang sangat kental juga memiliki sifat diuretik yang bisa menyebabkan dehidrasi.


Disarankan untuk tidak langsung minum teh setelah makan. Setidaknya beri beri selang waktu setidaknya 2 jam setelah makan atau 2 jam sebelum makan untuk menghindari efek negatifnya bagi tubuh.

5 ALASAN MENGAPA ANDA PERLU MINUM KOPI

5 ALASAN MENGAPA ANDA PERLU MINUM KOPI


Bagi pencinta kopi, minuman ini adalah pendongkrak energi. Tak mengherankan jika mereka bisa minum lebih dari satu cangkir kopi sehari.

Jika Anda mengetahui cara minum kopi yang baik dan bisa mengendalikan asupan kopi setiap harinya, minuman ini memang bisa memberikan dampak positif bagi tubuh. Antara lain:

1. MELINDUNGI JANTUNG

Peminum kopi yang mengonsumsi 1-2 cangkir kopi hitam per hari memiliki risiko terkena stroke lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Hal ini disebabkan oleh adanya antioksidan yang terkandung dalam kopi.

Kopi memiliki antioksidan lebih banyak dibandingkan blueberry. Antioksidan yang terkandung di dalamnya membantu menahan efek buruk dari peradangan pada arteri. Sesaat setelah meminumnya, kopi meningkatkan tekanan pada darah dan denyut jantung. Namun setelah beberapa lama, kopi justru menurunkan tekanan darah, karena antioksidan pada kopi mengaktifkan asam nitrat pada tubuh sehingga terjadi pelebaran pembuluh darah.

2. MENCEGAH DIABETES

Antioksidan kopi, khususnya asam klorogenat dan guinides, memainkan peranan untuk meningkatkan sel tubuh terhadap insulin yang membantu mengatur gula darah. Faktanya, orang yang minum kopi setiap harinya memiliki risiko lebih rendah terkena 2 tipe diabetes, menurut beberapa penelitian.

3. MENJAGA KESEHATAN HATI

Kopi juga bisa meminimalkan risiko munculnya sirosis dan penyakit hati lainnya. Satu analisa dari sembilan penelitian menemukan bahwa kopi bisa menurunkan risiko kanker hari sebanyak 43%. Hal ini karena peran antioksidan dan kafein di dalamnya.

4. MENINGKATKAN KEKUATAN OTAK

Minum kopi secara teratur juga dapat membantu mengurangi risiko demensia dan Alzheimer, sama halnya seperti Parkinson. Antioksidan yang terkandung di dalam kopi menangkal kerusakan sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih maksimal sehingga otak bekerja lebih baik.

5. MEMBANTU MENGHILANGKAN SAKIT KEPALA

Penelitian membuktikan, 200 miligram kafein dapat membantu menghilangkan sakit kepala, termasuk migrain. Walaupun begitu belum ada penelitian yang membuktikan bagaimana cara kafein menghilangkan sakit kepala, namun para peneliti meyakini bahwa kafein meningkatkan aktivitas sel otak yang mengakibatkan pembuluh darah di sekitarnya menegang.

"Penegangan pembuluh darah ini membantu menghilangkan tekanan yang mengakibatkan rasa sakit," ujar Robert Shapiro, M.D., Ph.D., profesor saraf dan Director the Headache Clinic dari Universitas Vermont Medical School, seperti dikutip oleh laman Yahoo! Shine.

TETAP WASPADA AKAN EFEK NEGATIF KOPI

Namun, di balik kenikmatannya, kopi menyimpan efek negatif bagi mereka yang tidak mengetahui cara minum kopi yang baik. Minum kopi berlebihan bisa menimbulkan dampak buruk, antara lain, meningkatnya kadar kolesterol jahat dan trigliserida yang akan membuat darah lebih pekat.

Selain itu, kopi akan sangat berbahaya bagi penderita tekanan darah tinggi, karena kafein dapat meningkatkan tekanan darah secara tiba-tiba. Bagi wanita hamil, kopi dapat meningkatkan risiko kematian pada bayi. Kopi pun mengakibatkan tulang keropos. Bagi penderita maag, kopi adalah musuh besar yang harus dihindari karena kafein meningkatkan produksi asam lambung. Kopi pun membuat gelisah, insomnia, dan tremor (tangan bergetar).

Untuk dapat menghindari efek negatif pada kopi, pilih racikan kopi tanpa tambahan gula dan susu, serta mengurangi dosis kopi yang Anda minum setiap harinya. Selain itu, pilih juga jenis kopi yang tanpa kafein. Dan agar 'racun' dalam kopi bisa diminimalisasi, jangan lupa untuk selalu konsumsi 2 gelas air putih untuk setiap satu cangkir kopi yang Anda minum.

Sumber VIVANews

KHASIAT KESEHATAN DAUN SUKUN

KHASIAT KESEHATAN DAUN SUKUN


Tanaman sukun merupakan salah satu jenis tanaman berkayu, tumbuhan ini masuk dalam genus Artocarpus. Sukun biasanya banyak tumbuh pada daerah beriklim panas atau daerah yang memiliki ciri khas iklim lembab seperti daerah Kepulauan Pasifik/ Asia Tenggara, dan tentunya di Negara kita tercinta yaitu Indonesia.

Sukun memiliki ciri-ciri fisik buah berwarna kuning dan hijau muda, berat rata rata buah ini berada pada kisaran 1 sampai 3 kg. Sukun lazimnya hanya dimanfaatkan buahnya saja, dan yang paling sering digoreng dijadikan cemilan, namun banyak juga yang menggunakannya untuk bahan kripik dan kolak.

Tetapi apakah hanya buahnya saja yang bisa kita manfaatkan untuk dijadikan makanan?? Tentu saja tidak karena daun dari tumbuhan ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Nah sebenarnya apa sajakah manfaat dari daun sukun?. Mari kita simak bersama-sama dibawah ini.

Daun sukun memiliki manfaat untuk menyembuhkan aneka macam penyakit, seperti, Penyakit Liver, gatal-gatal, Ginjal, Jantung, Hepatitis, pembesaran limpa dan Obat alami untuk menyembuhkan sakit Gigi. 

Mengapa  daun sukun bisa bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit diatas? Hal ini didasarkan bahwa kandungan seperti zat asetilcolin, tanin, riboflavin serta asam hidrosianat yang terdapat pada daun sukun.

Nah untuk lebih jelas mengenal manfaat daun sukun beserta cara-cara pemanfaatannya utuk obat herbal alami, ada baiknya anda meluangkan waktu sejenak untuk menbaca  cara-cara meracik daun sukun sebagai obat herbal alami seperti dibawah ini.

RESEP-RESEP DAUN SUKUN

#1 – OBAT SAKIT JANTUNG

Daun sukun ternyata sangat baik untuk anda yang memiliki masalah pada jantung sakit, karena daun sukun bisa menjaga pembuluh darah agar kinerjanya tetap lancar dan aman.

Adapun cara pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut:
  • Siapkan 1 lembar daun sukun tua yang langsung anda petik saat itu juga. Hal ini didasari oleh daun yang masih dipohon dan sudah tua memiliki kandungan yang lebih baik ketimbang yang muda.
  • Cuci daun yang daun kita siapkan tadi sampai bersih
  • Jemur daun hingga benar-benar kering.
  • Rebus daun yang kering tadi dengan menggunakan air sekitar 5 gelas
  • Diamkan hingga mendidih dan hanya tersisa 2,5 gelas saja atau separonya.
  • Tambahkan lagi air yang sudah air minum sampai kembali 5 gelas lagi
  • Saring rebusan tadi dan minumlah secara rutin setiap hari.
#2 – OBAT SAKIT GINJAL

Daun sukun juga bisa anda gunakan untuk obat herbal alami menjaga kesehatan organ tubuh ginjal, adapun caranya dengan mengkonsumsi air rebusannya rutin setiap hari.

Caranya peracikan ramuannya hampir sama dengan cara yang ada di atas namun bedanya ini hanya menggunakan 1 gelas saja dan diamkan mendidih, langkah terakhir saring dan konsumsi/ minum rebusan rutin tiap hari.

#3 – MENCEGAH SERANGAN KANKER

Daun dari tumbuhan ini bermanfaat juga untuk anti peradangan atau  inflamasi.

Adapun caranya adalah sebagai berikut:
  • Siapkan 1 helai daun sukun, siapkan daunnya yang sudah tua (daun kering).
  • Cuci daun sukun tersebut hingga bersih
  • Rebus daun sukun dengan mengunakan air 5 gelas tunggu sampai air mendidih.
  • Setelah air rebusan mendidih, siapkan lagi sekitar 5 gelas, dan tambahkan lagi ke dalam rebusan tersebut, tunggu sampai mendidih lagi.
  • Yang terakhir tambahkan air kembali 5 gelas dan saring rebusan daun sukun.
  • Minum air rebusan rutin setiap hari setelah air rebusan dingin.
#4 – MENCEGAH HIPERKOLESTEROL

Apakah anda salah satu orang yang memiliki masalah pada kolestrol tubuh yang menumpuk? Jika iya anda bisa menurunkan kolestrol secara alami dengan menggunakan daun mengkudu.
Adapun cara-cara peracikan obatnya adalah sbb:
  • Sediakan sekitar satu genggam daun sukun yang sudah kering kering
  • Campur daun sukun yang sudah kering tadi dengan satu genggam daun bangle
  • Langkah selanjutnya seduh kedua daun dengan air panas
  • Diamkan hingga airnya benar-benar dingin
  • Saring seduhan daun sukun tadi dan tambahkan sedikit gula pasir, anda juga bisa menggunakan madu untuk mengurangi rasa pahitnya.
  • Minum rutin hingga kolestrol anda menurun.
#5 – OBAT ASAM URAT

Cara pembuatan obat herbalnya:
  • Siapkan sekitar  satu genggam daun sukun yang sudah kering, atau daun yang sudah anda keringkan terlebih dahulu.
  • Rebus daun tersebut, jika anda malas merebus anda bisa menyeduhnya dengan air panas.
  • Diamkan seduhan daun tadi hingga dingin
  • Minumlah air ini teratur sampai asam urat anda hlang.
PERINGATAN

Catatan tambahan: jika anda mengkonsumsi air rebusan daun sukun jangan sampai anda mengkonsumsi bersamaan dengan makanan seperti jeroan, sayur bayam, kangkung, dan daun singkong, karena hal ini bisa berbahaya menimbulkan otot anda kram. Jika lebih jelasnya anda harus konsultasikan ke dokter.

Sekian dulu pembahasan mengenai  manfaat daun sukun semoga bisa menambah wawasan dan refrensi bagi kita semua. Dan semoga bisa bermanfaat.