BEDA JENIS GULA
Perbedaan Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah.
Gula adalah pemanis makanan yang
banyak disukai orang.
Penggunaan Gula biasanya dengan cara
menambahkan pada makanan dan minuman, jarang sekali orang yang mengkonsumsi
gula secara langsung.
Di masyarakat ada 3 jenis gula yang
dikenal yaitu Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah.
Namun meskipun sama-sama manis
rasanya, ternyata antara Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah mempunyai dampak
yang berbeda bagi tubuh khusus-nya bagi pankreas.
Dampak penggunaan Gula-Gula terhadap
pancreas
GULA PASIR.
Untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah, tubuh hanya
memerlukan waktu 3 menit.
Tetapi Untuk mengubah gula pasir
menjadi energi yang dapat disimpan dalam otot, pancreas memerlukan wamtu
kira-kira 140’
Mengapa...? Karena proses
pembuatan gula pasir yang dipanaskan sampai dengan 400 Derajat Celcius...
Semakin tinggi proses pemanasan makanan,
makanan akan semakin sulit dicerna.
Dalam satu Hari, pankreas yang normal
Hanya mampu mengubah 5 Gr (½ sendok makan) gula pasir menjadi energi.
Bagaimana jika kita mengkonsumsi
lebih dari ½ sendok makan gula pasir...?
Sisa gula pasir yang tidak bisa diproses oleh pankreas akan
tertimbun dalam tubuh menjadi "gula
darah dan lemak".
Lama-kelamaan tubuh kita akan terkena
penyakit DIABETES.
Jadi… Apakah kita masih tertarik
untuk meng-Konsumsi gula pasir sesukanya/ seenaknya...?
GULA BATU.
Adalah gula yang berbentuk seperti batu (bening/putih & mirip dengan
es batu).
Proses pembuatannya hampir sama
dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya "tidak
setinggi" seperti pada gula pasir.
Dalam 1 hari, pankreas yang normal mampu
mengubah 60 Gr (sekitar 6 sendok makan) gula batu menjadi energi.
Dengan demikian gula batu tergolong lebih
sehat disbanding gula pasir.
GULA MERAH
Dikenal juga dengan nama Gula Jawa.
Adalah gula yang dibuat dari bunga
pohon kelapa/aren.
Biasanya lebih sering digunakan untuk
bumbu dapur.
Dalam 1 hari, pankreas yang normal/sehat mampu
mengubah 90 gr (sekitar 9 sendok makan) gula merah menjadi energi.
Jadi jika dibandingkan semua jenis
gula tadi, gula merah adalah gula yang paling sehat dibanding gula pasir dan gula batu.
Agar pankreas anda tidak kelelahan dan tetap
sehat, sebaiknya kita mengurangi konsumsi gula. Baik itu gula merah, gula batu,
terlebih lagi gula pasir.
Pankreas mempunyai batas kemampuan
untuk mengubah gula menjadi enerji. Dan bila pankreas sudah tidak mampu melaksanakan
fungsinya maka tubuh bdapat terkena penyakit Diabetes
Penulis: Dr Affifah
SEMOGA BERMANFAAT
No comments:
Post a Comment