Friday, September 25, 2015

KHASIAT KESEHATAN 74 MAKANAN ALKALIS - Bagian 3

KHASIAT KESEHATAN 74 MAKANAN ALKALIS TERHADAP BERBAGAI PENYAKIT - Bagian – 3
(Kanker, Rasa Nyeri, Gout, Diabetes dan Sakit Jantung) 

#51. Bawang 


Bawang merupakan makanan alkali yang mungkin sudah anda santap secara teratur. Anda hanya perlu untuk memastikan bahwa bawang dimakan bersamaan dengan makanan alkaline lainnya, serta tidak menggunakan mereka sebagai topping untuk hamburger dan hotdog. Tumis mereka dalam minyak zaitun yang akan meningkatkan alkalinitas bawang, tetapi hindari untuk tidak terlalu masak. Bawang adalah bahan pokok dalam bermacam-macam resep, namun pastikan untuk menggunakan bawang segar untuk mendapatkan manfaat yang maksimal. Vitamin C 17%; Kalsium 4%; Zat Besi 2%

#52. Peterseli

Ada cara lain untuk menambah hiasan pada hidangan anda, sekaligus membantu untuk menjaga tubuh anda dalam kondisi basa. Herba hijau kecil ini umumnya ditemukan di samping hidangan steak, tapi kali ini kita ingin menggunakannya untuk memperbanyak hiasan sayuran pada hidangan lain. Satu tip: tambahkan peterseli pada hidangan smoothie dan anda akan mendapatkan cita rasa yang lebih segar, dengan lebih banyak vitamin dan mineral dibanding sebelumnya. Hal yang luar biasa adalah bahwa anda bisa menanam peterseli anda sendiri dengan sangat mudah di rumah, sehingga selalu tersedia untuk dipetik. Data statistik, per sendok makan mengandung Vitamin C 8%; Vitamin A 6%; Zat besi 1%

#53. Kacang Polong

Kacang polong merupakan sayuran yang sering digunakan untuk hidangan pelengkap, dan sangat bermanfaat karena kacang polong termasuk makanan basa. Kacang polong biasanya dimasak tanpa bahan yang khusus untuk memasaknya. Hindari menggunakan butter, karena penggunaan butter berarti menambahkan makanan asam pada masakan. Jika anda belum pernah mencoba menyantap kacang polong tanpa butter, maka cobalah. Kacang polong cukup lezat tanpa butter sehingga anda juga akan mengurangi asupan lemak dan kalori 

#54. Paprika

Apappun warnanya, paprika akan membantu agar tubuh anda tetap alkali. Baik yang merah, kuning, maupun hijau, paprika akan meningkatkan pH tubuh anda. Paprika juga sangat mudah digunakan untuk memasak, dan memilik rasa yang segar. Jika anda memasak paprika, tumislah dengan bawang merah dan bawang putih dalam sedikit minyak zaitun. Seperti halnya bahan makanan dalam daftar ini, paprika memberikan banyak manfaat, antara lain menjadi sumber vitamin C  dan vitamin A.

#55. Delima

Delima banyak dikonsumsi sebagai jus buah delima, dan ternyata delima adalah buah yang dapat kita nikmati tanpa khawatir bahwa delima adalah makanan pembentuk asam. Kandungan kalium di dalamnya cukup banyak, dan juga sebagai sumber vitamin C yang baik. Bagus sebagai campuran dalam smoothie buah, atau sebagai camilan saat berpergian. Jika anda minum jus delima pastikan bahwa tidak ada gula ditambahkan dalam minuman ini, ataupun ditambah dengan buah-buahan lain yang kadar gulanya tinggi, karena alkalinitas delima dapat menghilang. Data statistik, per buah mengandung Vitamin C 16%; Zat besi 3%; Kalium 400 mg

#56. Labu dan Biji Labu

Ini adalah sayuran yang dapat ditemui dan dimasak sepanjang tahun dan dirasakan manfaat kesehatannya, termasuk sifat alkalinya yang alami. Yang juga hebat adalah bahwa biji labu juga dapat digunakan sebagai camilan kwaci yang juga memiliki sifat alkali. Kandungan vitamin A nya yang sangat tinggi bisa menjadi alasan utama mengapa anda perlu menyantap labu lebih banyak.

#57. Quinoa

Quinoa semakin lama semakin menjadi perhatian utama sebagai salah satu makanan tersehat yang kemungkinan belum pernah anda makan. Alasan mengapa quinoa semakin menarik adalah karena biji-bijian ini banyak manfaat dan mudah digunakan, dan mengandung vitamin dan mineral lebih banyak dibanding biji-bijian lain. Quinoa adalah biji-bijian, dan bebas kandungan gluten. Alkalinitasnya tidak berlebihan, tapi cukup untuk menahan anda untuk tidak kembali ke arah kondisi asam, tetapi mengambil langkah kecil ke arah alkalinitas. Carilah lebih banyak info tentang quinoa dan temukan resep favorit anda. Data statistik, per cup Quinoa mengandung Zat besi 87%; Kalsium 10%; Protein 22g

#58. Radish

Anda tidak mungkin keliru tentang radishes, mereka telah menunjukkan manfaatnya dalam membantu melawan kanker, dan juga memperbaiki pencernaan dan mencegah penyakit jantung. Radish memiliki khasiat detoksifikasi dalam tubuh dan dapat membantu mengatur baik tekanan darah maupun kadar gula darah. Disamping fakta bahwa radish membantu menjaga agar tubuh anda tetap alkali. Satu hal yang mungkin mengganggu adalah rasanya, namun banyak cara untuk memasaknya, atau menambahkan sayuran alkali untuk menghilangkan rasa. Data statistik, per cup Radish mengandung  Vitamin C 29%; Kalsium 3%; Zat Besi 2%

#59. Kacang Merah

Kacang ini sering ditemukan di toko-toko sebagai kacang merah. Terdapat berbeda-beda jenis kacang merah, namun semua jenis dianggap alkali. Kacang merah layak untuk mendapatkan tempat dalam hidangan kita. Selain itu, kacang merah merupakan makanan yang sehat tanpa peduli dengan sasaran kesehatan apapun yang ingin dicapai. Kacang  merah meningkatkan kadar zat besi anda, mengandung jumlah kalsium yang cukup, dan merupakan sumber vitamin C. Ditambah lagi dengan kandungan seratnya yang membantu pencernaan, serta mendukung upaya anda untuk menurunkan berat badan. Data statistik, per cup kacang merah mengandung Vitamin C 14%; Kalsium 15%; Zat besi 68%

#60. Kelembak

Kelembak (Rhubarb) dapat merupakan makanan yang agak sulit untuk digambarkan, karena sementara kelihatannnya seperti sayuran, ia sebenarnya adalah buah. Kelembak adalah salah satu dari sedikit buah-buahan yang ada di daftar makanan alkali kami. Kelembak mungkin terlihat seperti bentuk seledri yang aneh, dan terasa pahit bagi sementara orang. Namun bila anda menemukan resep yang tepat, atau cara yang benar untuk memasaknya, maka hidangan kelembak akan tidak bermasalah. Kandungan kalsiumnya beserta antioksidan lainnya membuatnya pantas untuk lebih dikenali. Data statistik, per cup Kelembak mengandung Vitamin C 16%; Vitamin A 2% Kalsium 10%

#61. Biji Wijen

Hal yang perlu anda ketahui adalah bahwa sesungguhnya asupan biji wijen tidaklah berasal dari sepotong roti wijen atau taburan wijen pada sebuah hamburger. Biji wijen tidak begitu basa untuk dapat mengimbangi makanan pembentuk asam dalam jumlah yang besar. Tetapi selama anda menaburkannya ke salad yang dibuat dengan sayuran-sayuran basa, atau memasukkan biji wijen ke dalam blender untuk membuat smoothie hijau, maka bereslah.  Coba perhatikan jumlah zat besi yang terkandung dalam biji wijen, serta kandungan proteinnya yang begitu besar dalam biji-biji kecil itu. Data statistik, per cup Biji Wijen mengandung: Zat besi 65%; Kalsium 20%; Protein 25g

#62. Kedelai

Pernahkah anda berpikir mengapa kedelai dianggap begitu sehat? Satu alasannya adalah karena kedelai adalah satu makanan pembentuk basa. Kedelai juga berperan besar dalam dunia vegetarian untuk beberapa waktu karena kedelai merupakan sumber zat besi non-daging. Kedelai juga menjadi sumber kalsium non-susu. Jadi kedelai menjadi sesuatu yang pada dasarnya dibutuhkan untuk ditambah pada diet anda jika anda berencana untuk mengurangi konsumsi daging dan susu agar tubuh tetap pada kondisi basa.

#62. Bayam

Bayam (spinach) merupakan sumber makanan alkalis yang sudah lama kita kenal.  Bayam adalah sayuran daun hijau yang paling mashyur dengan berbagai manfaat kesehatan. Apapun bentuk santapan bayam yang dimakan, ini akan tetap menjaga tubuh anda menjadi alkalis. Salah satu cara terbaik yang telah kami temukan adalah membeli bayam bayi dan menggunakannya sebagai bahan dasar untuk salad. Karena ada begitu banyak jenis sayuran alkalis maka sangatlah mudah untuk membuat semankok besar salad guna meningkatkan pH tubuh anda. Data statistik, per cup Bayam mengandung Vitamin C 14%; Vitamin A 56%; Zat besi 4%

#64. Tauge (Sprouts)

Agak sulit untuk membuat santapan pendamping hanya dari sprouts saja.  Tetapi tauge adalah pendamping yang baik bagi banyak sayuran alkalis lain untuk ditumis bersama. Anda tidak perlu meragukan kemampuan alkalis mereka, serta kandungan zat gizi, enzim dan proteinnya. Satu kelebihan tauge adalah ketersediaan mereka di pasaran yang biasanya ada dalam sebagian besar toko bahan makanan dan supermarket. Pastikan anda memasukkan sebungkus tauge dalam keranjang belanjaan anda. Data statistik, per cup tauge mengandung Vitamin C 10% Kalsium 1%; Zat besi 3%

#65. Squash

Setiap varietas yang berbeda dari squash memiliki keunikan tersendiri akan paduan zat gizi dan manfaat kesehatannya. Namum satu kesamaan adalah bahwa semua  berperan dalam membuat tubuh anda tetap alkalis. Mereka merupakan makanan pendamping yang bagus, dan ada banyak resep vegetarian yang bisa menunjukkan bagaimana anda dapat mengubah squash menjadi hidangan utama, dengan sayuran lainnya dijadikan makanan pendamping. Kandungan vitamin A dan C nya cukup banyak,

#66. Biji Bunga Matahari

Jika anda makan biji bunga matahari, pastikan bahwa anda tidak menyantap yang dipanggang kering dan ditambahi dengan banyak garam. Dengan cara itu anda mendapat manfaat dari makanan alkalis yang alami, tanpa adanya zat aditif yang dapat mendorong kadar natrium dan kadar lemak menjadi lebih tinggi. Biji bunga matahari dapat menjadi sumber lemak sehat serta juga kandungan protein dan zat besi yang penting bila anda berencana untuk memangkas asupan daging yang bersifat membentuk keasaman. Data statistik, per ons biji bunga matahari mengandung Vitamin C 1%; Zat besi 11%; Protein 6 gram

#67. Ubi Jalar

Banyak orang salah mengira bahwa makanan bertepung adalah makanan  yang membentuk keasaman. Oleh karenanya mereka merasa heran mengapa ubi jalar dan new potato berada dalam daftar makanan alkalis ini. Tapi apakah makanan ini pembentuk asam atau pembentuk basa ditentukan oleh bagaimana tubuh memecahnya setelah dikonsumsi. Dan dalam hal ini ubi jalar adalah makanan alkalis. Kita juga mendapatkan manfaat lain dari ubi jalar di samping rasanya yang enak, termasuk jumlah kandungan seratnya, dan dosis yang menyehatkan akan vitamin A yang merupakan antioksidan yang kuat .

#68. Swiss Chard

Ini adalah dedaunan hijau yang terabaikan untuk waktu yang lama, tetapi juga merupakan makanan alkalis seperti dedaunan hijau lainnya. Mungkin anda pernah menyantap swiss chard sebagai campuran sayuran hijau di sebuah salad bar di rumah makan, atau mungkin anda pernah mencobanya di rumah. Swiss chard memiliki rasa pahit yang khas, rasa yang pada awalnya tidak akan menarik namun setelah menyantapnya beberapa kali anda mungkin menginginkannya. Swiss chard cocok bila di campur dengan sayuran seperti bayam dan kale. Data statistik, per 100 gram Swiss chard mengandung Vitamin C 18%; Zat besi 4%; Kalsium 2%

#69. Thyme

Thyme merupakan rempah rempah yang sangat baik untuk digunakan memasak, karena bersifat membentuk basa, dan juga memiliki daftar tambahan manfaat tersendiri yang dikandungnya. Dalam beberapa budaya ini adalah bumbu utama yang digunakan dalam berbagai macam masakan.  Salah satu manfaat termasuk membantu menangani masalah sistem pernapasan. Thyme juga dipahami sebagai rempah super yang mengandung antioksidan serta begitu banyak zat bergizi dalam herba sekecil itu. Data statistik, per sendok teh Thyme mengandung Vitamin C 2%; Vitamin A 1%; Zat besi 1%

#70. Tahu

Para vegetarian telah menggunakan tahu sebagai makanan pengganti daging selama bertahun-tahun sampai kini, dan ternyata mereka mungkin secara tidak sengaja telah membuat mereka menciptakan kondisi tubuh yang basa. Ini mungkin menjadi dasar informasi tentang manfaat kesehatan bila kita mengikuti gaya hidup vegetarian, karena mensyaratkan untuk mengganti daging dengan makanan alkalis seperti tahu dan sayuran. Anda tidak sepenuhnya harus menjadi seorang vegetarian bila ingin mendapatkan manfaat kesehatan yang sama, karena sebagian besar diet alkalis membolehkan menyantap beberapa jenis makanan pembentuk keasaman dalam menu sehari-hari. Data statistik, per irisan tahu mengandung Kalsium 3%; Zat besi 5%; Protein 5 gram

#71. Tomat

Apa yang tidak bisa dilakukan tomat? Tomat mengandung banyak lycopene di dalamnya serta ada antioksidan, dan mereka telah memnuktikan manfaatnya dapat dalam membantu jantung, memperpanjang usia dan hidup bahagia. Selain itu tomat juga merupakan makanan pembentuk basa yang menjadi satu lagi alasan untuk mulai makan lebih banyak tomat. Meskipun anda menganggap tomat bersifat asam karena memberikan rasa asam yang sama seperti lemon, namun sesungguhnya tomat tidak membentuk keasaman, dan justru sebaliknya tomat membantu untuk meningkatkan pH tubuh anda secara keseluruhan. Data statistik, sebuah tomat sedang mengandung Vitamin C 26%; Kalsium 1%; Zat besi 2%

#72. Watercress

Ini satu lagi dedaunan hijau yang dapat membantu anda untuk membuat tubuh menjadi alkalis. Sebagai bonus watercress penuh dengan berbagai vitamin sehingga anda mendapatkan pasokan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan akan zat gizi. Watercress memiliki rasa yang khas yang mungkin akan anda lebih sukai di banding sayuran lain. Watercress menempati peringkat yang cukup tinggi dalam skala alkalis dalam halnya memberikan efek pada tubuh. Bahkan sayuran ini telah terbukti membantu memperbaiki kerusakan DNA, yang bisa sangat membantu dalam pencegah dan melawan kanker. Data statistik, per cup watercress mengandung Vitamin A 32%; Vitamin C 24%; Kalsium 4%

#73. Wheatgrass

Wheatgrass menjadi semakin popular akhir-akhir ini sejak konsumsi smoothie hijau mengalami peningkatan, namun terjadi keadaan di mana “kacang sehat” sebelumnya dikenal untuk waktu yang cukup lama. Wheatgrass merupakan sumber yang ampuh untuk alkalinitas tubuh kita, dan seringkali ditemukan dalam bentuk suplemen sehingga anda dapat melarutkannya dalam dalam air untuk diminum. Sebagian orang minum segelas jus wheatgrass setiap hari sebagai semacam jaminan agar tubuhnya mendapat cukup asupan makanan pembentuk basa. Data statistik, per 3 gram Wheatgrass mengandung Zat besi 44%; Vitamin A 30%; Vitamin C 12%

#74. Zucchini

Ini merupakan satu sayuran yang tersedia di kebanyakan toko dan supermarket, yang membuatnya mudah didapat untuk mulai menggunakannya sebagai bagian dari usaha menyeluruh untuk membuat tubuh anda tetap alkalis. Ada banyak resep masak dengan zucchini, namun mengkukusnya dan menyantapnya begitu saja adalah cara untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal. Fitur lain dari zucchini adalah khasiatnya untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan bagi pria dikenal khasiatnya untuk mencegah kanker prostat. Data statistik, per cup zucchini mengandung Vitamin C 35%; Vitamin A 5%; Zat besi 2%

Patut diingat, anda tidak perlu membatasi diri hanya pada makanan dalam daftar ini, namun anggaplah ini sebagai dasar makanan alkalis untuk program diet anda secara keseluruhan. Semakin banyak anda menyantapnya, maka tubuh anda akan semakin alkalis. Makanlah berbagai macam makanan sehat termasuk makanan dalam daftar alkalinitas ini. Dan ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda

Baca Artikel sebelumnya:

(Kanker, Rasa Nyeri, Gout, Diabetes dan Sakit Jantung)

(Kanker, Rasa Nyeri, Gout, Diabetes dan Sakit Jantung) 



Source: bembu.com (This article was republished with permission from Bembu)

No comments:

Post a Comment