JADIKAN
ANTIOKSIDAN BAGIAN DARI DIET SEHARI-HARI
Multivitamin dan suplemen vitamin
dapat memberikan tambahan antioksidan bagi tubuh kita. Walaupun begitu ada
beberapa suplemen dapat berbahaya bila diberikan dalam jumlah yang terlalu
banyak, misalnya vitamin E. Buah-buahan, sayur mayur, biji-bijian, kacang-kacangan
dan umbi-umbian mengandung kombinasi antioksidan yang kompleks yang di dalamnya
terkandung kebaikan untuk menyantap berbagai variasi makanan sehat.
Para ahli terus menyelidiki
misteri yang ada dalam buah-buahan dan sayur mayur, untuk mengidentifikasi
kandungan antioksodan mereka. Quercetin, luteolin, hesperetin, catetchin,
bahkan epigallocetechin merupakan beberapa bintang antioksidan yang telah berhasil
ditemukan yang merupakan jenis flavonoids dalam makanan kita.
Belakangan ini ditemukan suatu antioksidan yang sangat kuat yaitu xanthones. Dan ternyata buah Indonesia yang kita kenal dengan MANGGIS (Mangosteen ternyata merupakan sumber xanthones yang paling utama. Namun sayang, xanthones ini bukan terdapat pada buahnya namun terkonsentrasi pada KULIT MANGGIS (pericarp). Untuk mendapatkan khasiat antioksidannya maka kulit manggis harus diolah dan diekstraksi kandungan xanthone-nya.
Suplemen yang sangat lengkap dengan berbagai antioksidan termasuk xanthones plus vitamin dan mineral yang berasal dari alam kini telah dikenal di seluruh dunia (termasuk Indonesia), yaitu dengan merek VeMMA Mangosteen Plus. Semua kebaikan antioksidan dapat ditemui dalam VeMMA. Mengapa anda tidak mencobanya dengan menghubungi link ini: http://irawan-biz.yolasite.com/
Source:
WebMD - http://www.webmd.com/food-recipes/features/how-antioxidants-work1
Sepotong apel berubah warna menjadi coklat. Ikan
membusuk. Luka pada kulit berwarna merah dan meradang. Semua itu terjadi
mengikuti sebuah proses normal yang kita sebut dengan oksidasi. Ini terjadi
dalam semua sel di alam semesta ini, termasuk sel-sel dalam tubuh kita.
Untuk melindungi tubuh kita dari akibat buruk proses
oksidasi, maka alam menyediakan ribuan macam antioksidan dengan jumlah yang
berbeda-beda dalam berbagai buah-buahan, sayur-mayur, kacang-kacangan dan
umbi-umbian. Bila tubuh memang harus disiapkan dengan pertahanan terbaik,
terutama dalam lingkungan yang semakin terpolusi saat ini, maka antioksidan
menjadi sangat penting bagi tubuh kita.
Di abad ke-21 ini orang membutuhkan semakin banyak
antioksidan dalam diet sehari-hari untuk bisa mengatasi bahaya dari pemicu
radikal bebas yang semakin banyak terdapat di sekeliling kita.
Berbagai
racun pasti ada dalam lingkungan kita. Bila kita hidup di perkotaan maka kita
akang menhirup udaranya yang penuh polusi. Beban oksidasi yang ditimpakan pada
tubuh kita sekarang jauh lebih besar dibanding keadaan 200 tahun yang lalau.
Ini adalah fakta kehidupan di jaman modern, sehingga wajib kita masukan dalam
pertimbangan kita
Bila
anda mengikuti anjuran USDA (Ditjen POM di sini) untuk memperbanyak asupan buah
dan sayur mayur, ini berarti anda mengkompensasi racun di lingkungan hidup sekitar
kita, karena tubuh kita saja tidak mungkin memproduksi antioksidan yang cukup
untuk melawan racun-racun itu.
Apa
sebetulnya yang dilakukan oleh antioksidan? Antioksidan bekerja untuk
menghentikan kerusakan karena penyakit atau kelainan yang menyebabkan terjadinya
chain reaction yang dipicu oleh radikal bebas. Setiap tipe antioksidan bekerja
baik untuk mencegah terjadinya chain reaction maupun menghentikan chain
reaction sesaat setelah dimulai.
TIPE-TIPE ANTIOKSIDAN
Vitamin C – peranan vitamin C adalah untuk mencegah terjadinya
chain reaction sebelum dimulai. Vitamin C menangkap radikal bebas dan
menetralisirnya.
Vitamin E – peranannya adalah memutuskan mata rantai dalam chain
reaction di manapun ia berada.
Flavonoids – merupakan golongan antioksidan yang paling besar
anggotanya. Para periset telah mengidentifikasi sekitar 5.000 jenis flavonoid
dalam berbagai makanan.
Polifenol – merupakan golongan antioksidan yang lebih kecil. Para ahli sering menyebutnya dengan ‘fenol’. Istilah
seperti phytonutrient dan phytochemical merupakan sebutan generik yang
kadang-kadang digunakan oleh para periset untuk menggambarkan zat gizi dan zat
kimia yang ada dalam tanaman.
Pengetahuan
mengenai antioksidan sudah jelas, yakni bahwa tubuh kita membutuhkan suatu
“Jaringan Pertahanan Antioksidan Alami”. Sebagaimana sebuah Negara yang membutuhkan sistim
pertahanan militer, maka tubuh kita memerlukan prajurit di setiap organ dan
sistim tubuh kita yang tak lain adalah ANTIOKSIDAN
CARA MENDAPATKAN KOMBINASI YANG TEPAT DARI BERBAGAI ANTIOKSIDAN
Tubuh
membutuhkan satu kombinasi antara vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, E
dan beta-karoten guna menetralisir serangan radikal bebas.
Dalam
hal ini kita tidak bisa hanya mengandalkan beberapa jenis pangan untuk
melakukan tugas ini. Kita tidak bisa, misalnya hanya mengandalkan 9 sajian
brokoli per hari lalu mengharapkan masalah radikal bebas akan beres. Kita harus menyantap banyak
jenis makanan lainnya. Tiap jenis makanan bekerja pada jaringan yang berbeda
dan pada bagian-bagian tertentu dari berbagai sel tubuh.
Beberapa
bahan makanan baik untuk menyingkirkan radikal bebas tertentu, sedangkan
makanan lainnya cocok untuk melawan jenis radikal bebas yang lain. Jika anda
mendapatkan jumlah yang pas dari beri berbagai macam antioksidan, maka bisa
dibilang anda telah melakukan hal yang diperlukan untuk melindungi diri anda
dari radikal bebas.
Multivitamin dan suplemen vitamin
dapat memberikan tambahan antioksidan bagi tubuh kita. Walaupun begitu ada
beberapa suplemen dapat berbahaya bila diberikan dalam jumlah yang terlalu
banyak, misalnya vitamin E. Buah-buahan, sayur mayur, biji-bijian, kacang-kacangan
dan umbi-umbian mengandung kombinasi antioksidan yang kompleks yang di dalamnya
terkandung kebaikan untuk menyantap berbagai variasi makanan sehat.
Para ahli terus menyelidiki
misteri yang ada dalam buah-buahan dan sayur mayur, untuk mengidentifikasi
kandungan antioksodan mereka. Quercetin, luteolin, hesperetin, catetchin,
bahkan epigallocetechin merupakan beberapa bintang antioksidan yang telah berhasil
ditemukan yang merupakan jenis flavonoids dalam makanan kita.
TEMUAN
TERKINI
Belakangan ini ditemukan suatu antioksidan yang sangat kuat yaitu xanthones. Dan ternyata buah Indonesia yang kita kenal dengan MANGGIS (Mangosteen ternyata merupakan sumber xanthones yang paling utama. Namun sayang, xanthones ini bukan terdapat pada buahnya namun terkonsentrasi pada KULIT MANGGIS (pericarp). Untuk mendapatkan khasiat antioksidannya maka kulit manggis harus diolah dan diekstraksi kandungan xanthone-nya.
Suplemen yang sangat lengkap dengan berbagai antioksidan termasuk xanthones plus vitamin dan mineral yang berasal dari alam kini telah dikenal di seluruh dunia (termasuk Indonesia), yaitu dengan merek VeMMA Mangosteen Plus. Semua kebaikan antioksidan dapat ditemui dalam VeMMA. Mengapa anda tidak mencobanya dengan menghubungi link ini:
Artikel ANTIOKSIDAN DAN RADIKAL BEBAS ditulis dalam 3 bagian:
Bagian 1 - Bahaya Radikal Bebas
Bagian 2 – Jadikan Antioksidan Bagian Dalam Diet Sehari - Hari
Bagian 3 – Top 10 Bahan Makanan Antioksidan Alami
Bagian 2 – Jadikan Antioksidan Bagian Dalam Diet Sehari - Hari
Bagian 3 – Top 10 Bahan Makanan Antioksidan Alami
No comments:
Post a Comment