Thursday, February 26, 2015

RESEP PANEKOEK

RESEP PANEKOEK


RESEP 1
Bahan : 
·        1 cup (gelas) susu cair (spt biasa gw pake susu uht) 
·        1/2 cup (gelas) tepung terigu ayak 
·        1 butir telur 
·        garam dikit 
·        2 sdm gula pasir 
·        1 sdm muncung mentega dicairin (butter juga bole)
Cara membuat 
·        kocok telur dengan gula dan garam, sisihkan 
·        campur tepung terigu dikit2 ke susu biar ga menggumpal 
·        campur adonan susu dengan telur 
·        campur adonan susu telur dengan mentega cair, kocok sampek licin. 
·        siapkan wajan teflon panaskan. kalau dah panas, kecilkan api
·        tuangkan adonan kira2 1-2 sendok sayur, lebarkan biar tipis, lalu panggang sampai kurang lebih bawahnya kecoklatan, lalu balik. 
·        angkat, lipat dan hidangkan. So nyummy
Dapat dihidangkan dengan sirup maple, madu, selai, ice cream, dsb dsb.. suka2 deh. dimakan gitu aja juga dah uenakk.
Tips: 
·        susu jangan dingin, biar kalau di campur dengan mentega cair, mentega tidak menggumpal 
·        kalau adonan ternyata susah dibalik, lipat langsung aja lipat kayak di foto 
·        kalau kebanyakan, adonan bisa disimpan buat besokannya koq 
·        kalau adonan keliatan menggumpal alias ga licin, saring aja, sisa gumpalannya ga usah dipake. knapa kudu licin? biar hasil akhirnya bagus
RESEP 2
Bahan
·        200 gr Tepung terigu protein sedang (saya pakai Segitiga Biru) 
·        1 sdt Gula pasir 
·        ¼ sdt Garam 
·        2 butir Telur ayam 
·        450 ml Susu cair 
·        1 ½ sdm Mentega, lelehkan 
·        Selai stroberi secukupnya 
·        Gula halus secukupnya, untuk taburan.
Cara membuat 
·        Campur tepung terigu, gula pasir, garam, telur ayam dan susu cair. Aduk hingga rata. Saring bila adonan menggumpal. 
·        Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. 
·        Panaskan pan dadar anti lengket berdiameter 27cm, tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan dan masak hingga matang. Angkat. 
·        Olesi permukaan panekuk dengan selai stroberi sesuai selera. Lipat panekuk hingga berbentuk ¼ lingkaran. 
·        Letakkan panekuk dalam piring saji, taburi dengan gula halus, sajikan.
Untuk 10 buah. (yang saya buat jadi 12 buah)
Tips 
·        Jika anda memiliki susu cair dalam kemasan yang disimpan dalam lemari pendingin, keluarkan dulu dan biarkan hingga mencapai suhu ruang. Saya mencampurkannya ketika masih agak dingin dan membuat mentega lelehnya menggumpal atau nggrindil. 
·        Isian bisa disesuaikan apa yang ada di rumah dan sesuai selera. Saya mencoba dengan selai bluberi, milo dan eskrim. Suami malah suka jika dimakan hangat-hangat, hanya dengan gula halus saja. 
·        Panekuk ini memang hasilnya tidak seperti panekuk amerika. Saya menyebut teksturnya campuran antara crepes suzette dan dadar gulung. Jadi tidak usah kaget kalau hasilnya tipis dan lemas. 

·        Perhatikan pengapian, gunakan api paling kecil saja. Kalau perlu dimatikan jika sudah agak terlalu panas, karena anda akan kesulitan saat meratakan adonan jika terlampau panas.

No comments:

Post a Comment