RESEP PANEKOEK
RESEP 1
Bahan :
·
1 cup (gelas)
susu cair (spt biasa gw pake susu uht)
·
1/2 cup (gelas)
tepung terigu ayak
·
1 butir telur
·
garam dikit
·
2 sdm gula pasir
·
1 sdm muncung
mentega dicairin (butter juga bole)
Cara membuat
·
kocok telur
dengan gula dan garam, sisihkan
·
campur tepung
terigu dikit2 ke susu biar ga menggumpal
·
campur adonan
susu dengan telur
·
campur adonan
susu telur dengan mentega cair, kocok sampek licin.
·
siapkan wajan
teflon panaskan. kalau dah panas, kecilkan api
·
tuangkan adonan
kira2 1-2 sendok sayur, lebarkan biar tipis, lalu panggang sampai kurang lebih
bawahnya kecoklatan, lalu balik.
·
angkat, lipat
dan hidangkan. So nyummy
Dapat dihidangkan dengan sirup maple, madu, selai, ice cream, dsb dsb..
suka2 deh. dimakan gitu aja juga dah uenakk.
Tips:
·
susu jangan
dingin, biar kalau di campur dengan mentega cair, mentega tidak menggumpal
·
kalau adonan
ternyata susah dibalik, lipat langsung aja lipat kayak di foto
·
kalau
kebanyakan, adonan bisa disimpan buat besokannya koq
·
kalau adonan keliatan
menggumpal alias ga licin, saring aja, sisa gumpalannya ga usah dipake. knapa
kudu licin? biar hasil akhirnya bagus
RESEP 2
Bahan
·
200 gr Tepung
terigu protein sedang (saya pakai Segitiga Biru)
·
1 sdt Gula pasir
·
¼ sdt Garam
·
2 butir Telur
ayam
·
450 ml Susu cair
·
1 ½ sdm Mentega,
lelehkan
·
Selai stroberi
secukupnya
·
Gula halus
secukupnya, untuk taburan.
Cara membuat
·
Campur tepung
terigu, gula pasir, garam, telur ayam dan susu cair. Aduk hingga rata. Saring
bila adonan menggumpal.
·
Tambahkan
mentega cair, aduk kembali hingga rata.
·
Panaskan pan
dadar anti lengket berdiameter 27cm, tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan dan
masak hingga matang. Angkat.
·
Olesi permukaan
panekuk dengan selai stroberi sesuai selera. Lipat panekuk hingga berbentuk ¼
lingkaran.
·
Letakkan panekuk
dalam piring saji, taburi dengan gula halus, sajikan.
Untuk 10 buah. (yang saya buat jadi 12 buah)
Tips
·
Jika anda
memiliki susu cair dalam kemasan yang disimpan dalam lemari pendingin,
keluarkan dulu dan biarkan hingga mencapai suhu ruang. Saya mencampurkannya
ketika masih agak dingin dan membuat mentega lelehnya menggumpal atau
nggrindil.
·
Isian bisa
disesuaikan apa yang ada di rumah dan sesuai selera. Saya mencoba dengan selai
bluberi, milo dan eskrim. Suami malah suka jika dimakan hangat-hangat, hanya
dengan gula halus saja.
·
Panekuk ini
memang hasilnya tidak seperti panekuk amerika. Saya menyebut teksturnya
campuran antara crepes suzette dan dadar gulung. Jadi tidak usah kaget kalau
hasilnya tipis dan lemas.
·
Perhatikan
pengapian, gunakan api paling kecil saja. Kalau perlu dimatikan jika sudah agak
terlalu panas, karena anda akan kesulitan saat meratakan adonan jika terlampau
panas.
No comments:
Post a Comment