Tuesday, September 17, 2013

JAMU UNTUK KERACUNAN MAKANAN

JAMU UNTUK KERACUNAN MAKANAN


PATO-FISIOLOGI: Keracunan makanan dapat terjadi setelah menyantap makanan yang terkontaminasi dengan bakteri, virus atau zat kimia tertentu. Beberapa bahan makanan umum yang mungkin berubah menjadi racun seperti: jamur (Amanita sp., Phacomarasmius sulciseps) yang dapat mematikan, jengkol yang mengandung asam jengkolat dan dapat menyebabkan gagal ginjal, serta beberapa macam seafood yang dalam beberapa kasus mengandung histamin dalam jumlah berlebihan, yaitu zat penyebab terjadinya alergi.

INDIKASI: Gejala keracunan makanan bisa timbul sebagai kombinasi dari mual, muntah dan diare yang mungkin bisa disertai dengan kejang perut; sakit kepala; demam dan menggigil; berkeringat; pusing; keluar air mata dan air liur yang berlebihan

Resep # 1 – Keracunan Jamur

Bahan-bahan:

Telur ayam1 butir
Susu kental secukupnya
Santan buah kelapa atau air kelapa muda sedukupnya

CARA MEMBUAT DAN DOSIS

Kocok telur dan biarkan pasien meminumnya untuk merangsang muntah. Anda juga dapat menggunakan susu kental untuk menggantikan kocokan-telur itu. Minum susu sampai pasien muntah. Setelah mengosongkan perut pasien dengan cara memuntahkan isinya tersebut, beri minum air kelapa atau air kelapa muda.

Resep # 2 – Keracunan Jamur

Bahan-bahan:
 
Bidara upas (Merremiae) – ¼  kepalan tangan
Santan kental  – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan parut bidara upasnya. Campur dengan santan kental dan madu. Lalu peras keluar cairannya lalu saring. Minum jus ini 3 sendok makan 2 kali sehari

Resep # 3 – Keracunan Jengkol

Bahan – bahan :
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Garam secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Kupas dan cuci bersih buah pepaya muda. Lalu parut dan tambahkan segelas air hangat dan jumlah garam secukupnya. Minum ramuan ini sampai gejala berhenti.

Resep # 4 – Keracunan Jengkol

Bahan-bahan:

Kopi bubuk – 2 sendok teh 
Putih telur – 1 sendok makan
Madu  – 2 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Campur semua bahan dan aduk. Rendam campuran tersebut dalam air mendidih. Tunggu sejenak dan minum rebusan selagi masih hangat ½ gelas 2 kali sehari

Resep # 5 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½  sendok teh
Santan – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan giling halus bawang putih dan jintan. Campur baik-baik dengan kelapa susu dan madu. Peras dan saring cairannya. Minum cairan ini 1 sendok makan 2 kali sehari.

Resep # 6 – Keracunan Seafood 

Bahan - bahan:
Akar pisang swanggi (Musa sp rhizoma,) – ¾ kepalan tangan
Garam secukupnya

CARA MERAMU DAN DOSIS:

Cuci bersih dan parut akar pisang. Tambahkan 1 sendok makan air garam kemudian peras dan saring. Minum cairannya 2 sendok makan 2 kali sehari.

CATATAN PENTING

Resep jamu dan teknik yang disebutkan dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan diagnosis dan pengobatan dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah satu resep ini, penulis merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter. Semua resep telah digunakan tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena beberapa orang memiliki kulit atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada yang lain, dan karena cara peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis, maka penulis tidak menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan penggunaan resep atau teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini

No comments:

Post a Comment